天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

东京东京

楼主:獏瑾 时间:2016-04-24 13:23:42 点击:54 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  大概十天之前我来到东京
  坐了六个小时巴士,到新宿站已经是晚上十点半,一个人拖着巨大的箱子,在迷宫一样的新宿站中摸到了我要坐的JR。
  拥挤的人流中我拖着快齐腰高的箱子走的特别慢,正要上月台的台阶的时候,看见前面一个大叔突然捂着胸口缓缓的靠着墙坐下来,占了大半个台阶,我就愣住了。大叔倒下的地方形成了一个无形的圈,路过的人大多匆匆离去,或轻轻撇一眼那个大叔,一副见怪不怪的表情离开。我把箱子放一边,上前问他怎么了是否需要帮助,他眼睛紧闭,没有说话,轻轻晃了一下头,也分不清是点头还是摇头。我告诉他稍等一下,便去找车站工作人员了。有着60多个出口,每天三百万人次出入的新宿車站,晚上十一点多依然拥挤不堪,也根本看不到任何工作人员的影子。最后还是找到残障人士洗手间那里的联系工作人员的电话,才终于联系到工作人员,报告了大叔晕倒的位置和大概时间。

  我给工作人员打了两次电话催促他们快点到,第二次打完之后,我告诉那个倒下的大叔,工作人员快来了你再稍微等一等。我并没有等到工作人员来就走了,毕竟末班车不等人,而每个人都有自己认为无比重要的这样那样的事情,关心另一个人的死活?别看玩笑了。

  我不想在这里说什么东京人性冷漠什么的,我觉得更令我感到尴尬的是,你都不知道这个你觉得需要帮助的人是不是真的想让人帮助。在东京半夜喝醉在地铁上马路上睡着的白领到处都是,人家也许只是想在拥挤的地铁站里睡一会儿,而你一厢情愿的帮助可能只是麻烦。

  短短的十天,我遇到了两次地震,两次地铁自杀事故,其中一次让电车停了一小时之久,而我也完美的错过了要去的说明会。我遇到帮我拿很重的箱子的瘦弱小哥,也遇到在地铁里对着空气骂人骂一路的神经病。混杂拥挤什么都有,大概就是我现阶段感到的东京现实。
作者 :我心平气和 时间:2016-04-24 18:26:13
  没在新宿站迷路很厉害哦
作者 :418061622 时间:2016-05-01 20:25:44

  那里都一样不是?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规