天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春分

楼主:籽言格格 时间:2014-03-07 17:05:58 点击:136 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  他那年大学毕业,辞掉了老家父母为其安排的工作,只身一人来到这城打拼。年纪虽轻,却身材略显臃肿发福,笑起来眼睛眯成了一条缝,却很讨喜。多年以后我问他,为什么后来减肥了,他淡淡的说,太多人笑他胖了,他不喜欢那样。

  当年他大学室友也在这城,在一家私企做工,于是便也介绍他到同公司。从最基层的业务员做起,每天打很多电话,拉单子、跑客户。他本不是口才俱佳的人,外加倔强的性格,做起来十分吃力。他从未和我说过那段时间的苦痛,只说起过事业的转机在一次酒桌谈判上,他酒量不错,喝倒了坐他对面的客户,于是顺理成章的帮老板拿下了几十万的订单,从此老板对他予以重用,带着他跑供应商、谈大客户。然而我是知道的,他带有家族肝病史。

  他说自己年轻时太过激愤,叫我不要像他年轻时那样。他其实自己也想不到自己会变成今天这样,“不过这个过程很痛苦”,他轻摇了一下头,从此绝口不与我提过去,更不再轻易和他人提及过去。

  某年末,他阔别这城回老家住了一段时间,回来时对我说:我们结婚吧。我愣了几秒钟,然后扭捏地说:让我想想。冬至那天,他送了我条围巾,仔细替我围上,然后玩笑似的轻轻一拉,走,跟我回家咯。我挣脱了去,俏皮地打了他几下。  

  他后来又带我见了他几个要好的朋友,一见面便是客套地熟络,随聊着生活琐事,他熟练地倒酒、斟酌。我在耳边劝他,少喝点。他笑笑,轻拍了拍我的肩。

  喝高时,他朋友踉跄地站起来举杯:大哥,你是个好人!兄弟们坑过你的你都能一声不吭,我服你!他收起笑容,端起酒杯,一饮而尽。

  前几日,我收到了快递,一条波西米亚长裙,才猛然想起春季已到,再过几日便是春分,再过个把月还真可以穿长裙了。

  他留言我:你穿波西米亚长裙最漂亮。

  我探了探窗外,似乎还有一些微凉。古人说:春分不暖,秋分不凉。古人还说:春华秋实,春天播种什么,秋天便会收获什么。

  夜晚我做了个梦:梦见自己穿着长裙,走在海滩,之后上了帆船,踏着海风我游走了很远。





楼主籽言格格 时间:2014-03-07 17:10:00
  本文纯属虚构
作者 :麻将推到胡 时间:2014-03-12 17:20:00
  祝福格格有个好归宿!
楼主籽言格格 时间:2014-03-13 11:24:00
  @麻将推到胡 2楼 2014-03-12 17:20:00
  祝福格格有个好归宿!
  -----------------------------
  谢谢麻将叔叔
作者 :很想知道你在哪儿 时间:2014-03-13 12:47:00
  漫画一样存在的美好。
  今早路上看到一句话说,没有希望的美好,才是真正的美好。我在想,没有希望是不是不寄期望?当然啦,跟这里的结局无关哈。^_^
楼主籽言格格 时间:2014-03-14 17:18:00
  @很想知道你在哪儿 4楼 2014-03-13 12:47:00
  漫画一样存在的美好。
  今早路上看到一句话说,没有希望的美好,才是真正的美好。我在想,没有希望是不是不寄期望?当然啦,跟这里的结局无关哈。^_^
  -----------------------------
  携一人手,坐看流年
作者 :六壬少年 时间:2014-03-20 19:30:00
  春分将至,祝福格格。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规