天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

二哥下乡

楼主:屋顶的猫屋顶猫 时间:2016-03-22 09:40:03 点击:71 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  二哥年轻时候在北城有点小名气,武功好,人仗义,又不沾染市井匪气,据说还给上个世纪那个动乱年代中的贫民掐架名人“小混蛋”解过危难。不过二哥性子淡薄,不热衷名利,虽然在圈子里辈分不低,名气不小,却不收一个徒弟,过着隐姓埋名的平淡生活。头十几年,还有女人上赶着追他,死乞白赖闹着嫁给他,把他吓到农村躲了半个多月。女人自觉没趣,也就撤了。二哥如今奔七十了,愈发向往把酒东篱下,悠然看南山的田园生活。家中弟妹草草合计了一下,与其想当农民成病,给医院做贡献,不如把娘家母亲名下的宅基地整理一下,送二哥回乡下种菜养鸡,其他人节假日也有个去处。
  房子历时半年盖好,为了方便二哥的朋友们来寻他喝酒聊天,弟妹特意在院墙上粘上四个巴掌大的金字:西旺九号。钟鼓楼后的平房位于西旺胡同十号院,弟妹便给乡下房子命名为九号院。二哥的某位酒友有一天去胡同,打算看看真正的九号院长什么样,结果找遍整条胡同,就是没有“九”这个门牌号。二哥的解释无可奈何:“别找了,胡同西头的厕所就是九号的位置。”
  二哥从此开开心心下乡插队,圆了年轻时没能去北大荒的梦。
  每天清晨,二哥天不亮就起床。简单清扫院子后,在正中站定,闭上眼睛,沉下丹田气,开始站桩。当他倏然张开双眼,真个是目光炯炯,与平日的随和安静判若两人。一套八卦掌如行云流水般打出,无声无息中蕴含着排山般的力度。
  二哥回乡下后就养了一只金色的爱斯基摩犬,刚抱来时候以为顶多长成村里土狗大小,没想到这是只巨型犬种。弟妹坚持唤狗“八哥儿”,以纪念曾经养过的同名灰色小兔子。八哥儿不仅奢吃肉,还爱吃青菜,尤其喜欢啃胡萝卜,长得膘肥体壮,仪表堂堂,性情还温顺,几乎人见人爱。
  二哥练功时,八哥儿就立在院子东南角的核桃树下,一动不动,紧盯主人的一举一动。随着二哥动作幅度的加强,八哥儿的兽性像灶间大铁锅里烧的热水渐渐沸腾了,庞大的身躯宛如箭已上弦的弓,随时准备扑出去。
  当二哥跳起拿手的鹤舞时,八哥儿也慢慢放松了紧绷的大条神经。二哥的动作舒缓柔韧,脸上流露出印度苦行僧般的忘我、惬意。八哥儿现在敢走到主人身边了,硕大的脑袋随着二哥步幅及方向的变化忽左忽右的转动,像极了一只牵线木偶。
  晨练之后,二哥一般会牵着八哥儿到山脚下的小集市采购青菜等日用品。
  乡下的日子平平淡淡,有如村西缓缓流淌的小河,偶尔才会泛起些波澜。两位哥儿最是惬意、悠闲。左右邻居并不知晓二哥功夫了得,谁家蒸了野菜馅饽饽,煮了新掰下来的玉米棒子,都惦记着给这位慈眉善目的下乡老哥送过来尝尝鲜。二哥每次从城里回村,都要买上些稻香村的点心、护国寺的豆汁什么的特色吃食,分给大家。
  二哥抛却城市的喧嚣繁华来乡下安度晚年,八哥儿啃着胡萝卜翘首等待“成家立业”。他的小新娘已经物色好了,就等着黄道吉日,其实是有顺路车子送过来入洞房。京东一百里外的燕山余脉附近,这一人一狗,两位哥儿,俨然成为当地的一道风景了。
作者 :418061622 时间:2016-03-22 22:04:02

  二哥的二,没有来由啊。
  必须交代一下。
楼主屋顶的猫屋顶猫 时间:2016-03-23 08:37:03
  他就是第二个儿子啊。就叫二哥了,不愿意让人叫二大爷,二爷什么的,属于不愿服老的那类人。
作者 :山嵋 时间:2016-03-25 15:22:45
  "房子历时半年盖好,为了方便二哥的朋友们来寻他喝酒聊天,弟妹特意在院墙上粘上四个巴掌大的金字"
  ---------------------弟妹是谁?好关心二哥的样子
作者 :如鱼得水12 时间:2018-10-04 09:19:28
  文笔不错,请继续!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规