天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

627英里的忏悔与救赎之旅

楼主:西西里柠檬 时间:2014-08-04 22:11:24 点击:351 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  627英里的忏悔与救赎之旅
  ——读蕾秋?乔伊斯《一个人的朝圣》

  《一个人的朝圣》是英国资深剧作家蕾秋?乔伊斯的小说处女作。我是在天涯上看到网友阿克苏的蓝眼睛发表的有关此书的读书笔记后才知道此书的。蓝眼睛说小说让她数度落泪而且阅后深思。我一直以为自己的泪点也够低,能让别人落泪不止的情节一定也能让我动情得稀里哗啦。可是当我终于读上此书的时候,一页页、一节节翻过去,我一直期待中的被感动的眼泪始却终没有到来,直到书快翻完,到第27节(全书共32节)的时候才出现一次些微的动容,但是泪还是没有迸发出来。我问自己,是不是我的心已经开始坚硬了?要不就是能“感动36国”,就是偏偏感动不了我。

  小说的故事,一开始貌似也是有点离奇的:主人公哈罗德在一家酒厂一干就是40年,可是这40年太过平淡,平淡到他退休竟然连一个送别的酒会都没有暂获。退休之后,他几乎在家里足不出户、与世隔绝的生活,没有朋友,更没有社交,甚至和妻子之间也仅有了最后一点点的彼此客气相待。直到半年后有一天早上,他收到一封寄自英国最北方贝里克的来信,他的生活乃至人生由此开始发生了一场始料未及但极具颠覆性的改变……

  来信的是哈雷曾经的一位女同事奎妮,他们已经20年没有彼此的音讯了,奎妮是因为自己罹患了绝症将不久于人世而特地写信与哈罗德道别的。收到信的哈罗德感到非常意外,他不知道怎么回信才最合适,写了几次之后,终于定稿并决定出门准备赶在邮筒开箱前去把信投了。因为只是去投信,所以哈罗德出门的时候穿了最简单的便装,甚至连手机都没有带。如果说当他在遇到的第一个邮筒因一时的犹豫没有将信投进去后,意味着改变他人生的旅程拉开了序幕,那么在加油站遇到的小女孩跟他谈过的简单一席话之后,他一场心灵忏悔和救赎的旅程正式启程了。

  哈罗德给病榻上的奎妮打了一个电话,告诉她自己决定从他居住的金斯——几乎是英国的最南端走去贝里克,因为他相信只要心存信念,奎妮就一定可以活到他到达的那一天或者更久;同时他电话告诉了自己的妻子莫琳他即将的行程。

  于是,一个关于一个人、87天、627英里的行走故事形成了这一部小说的全部的内容。

  这一路的艰难。无疑,一次毫无备战的长途旅行,所要面临的艰辛是不言而喻的。凡是能想象的艰难:果腹夜宿、脑热病痛、陌路迷途,都是最基本点考验,幸亏不曾有足以摧毁哈罗德的意志的障碍,这些艰难,他都一一跨过去了。

  这一路的洗礼。也许一个人的一路,是最容易听到自己内心独白的。正是这一路的路遇,让哈罗德开始慢慢回忆起自己波澜不惊甚至可以说四十年如一日的生活里,被他辜负的人和事,并有所反思和反省。尤其是与莫琳的相距,让他发现,自己内心心存的那些牵挂与想念,是他在她身边时所无法体会的;他和她产生隔膜的那些点点滴滴,有太多是自己的原因而非对方。行走的一路,变成了心照的一路,它照见了哈罗德60岁的人生里的种种亏欠和碌碌无为。于是他卖力地在一路上改变自己,与每一个遇到的人,讲他的目的地,讲他的出发处,终于,他的一路变成了“朝圣”,其实在我看来就是哈罗德所受的心灵洗礼。

  这一路的意外。形形色色的人在这一路上,与哈罗德相遇。也许60岁的人生不短,但是87天的行程更长,它不仅让哈罗德近乎白活的60年全部在这627英里的路上一一弥补,甚至得到了一些平常人都不得到的东西。由于他的“朝圣之路”上了媒体,他几乎成了当时的明星,不仅粉丝暴涨,而且跟随他一路去贝里克的人与日俱增。有的人纯粹是为了“追星”,而有的人则怀着自己的“信念”,一路同行。

  这一路的拯救。确实哈罗德的出发留下了一个很大的悬念,他的回忆又徒生了不少的疑虑:到底他和奎妮之间除了同事还有没有其他关系?他和莫琳之间的疏离到底是因为什么原因?他的儿子为什么要远离他们而去?直到第27节,一切似乎终于真相大白。于是,这一路,于是他是为了拯救奎妮,不如说是拯救他自己。

  这一路的回归。我所以不是很喜欢这部小说,或者说我自始至终都感动不起来的原因,或许正在于哈罗德要奎妮的“等他”。即使奎妮真的等到了他从南到北纵跨整个英国走来的那一刻,我还是觉得这是一个队奎妮非常残忍的要求。奎妮终究还是留不住的,小说最终解决的恰恰是哈罗德和莫琳夫妇两个人自己的问题。让走了627英里后的哈罗德,和因为哈罗德离开的那87天时间里一天天也在改变的莫琳,最终得到家庭的回归,也是心灵的回归。如果这就是朝圣的话,他们朝向的恰恰就是各自面对的那一个对方。

  幸福的家庭式相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。能走出不幸,在人生的余生里,作最后的一搏,为曾经的错失、为荒芜的生命,争取最后一点慰藉,也许做什么都是值得的。如果那一个结局真的可以降临!
作者 :weimingy 时间:2014-08-04 22:56:00
  缩写版啊
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :泊焉未兆 时间:2014-08-05 09:26:00
  人经常走出去,才不容易丢失在日复一日的熟悉环境中逐渐磨圆了的敏锐度,以及不容易中书本的毒。
作者 :言浅浅 时间:2014-08-05 19:53:00
  等我到60岁,我可能也会觉得荒芜了白活了……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :北国之春1102 时间:2014-08-06 20:22:00
  缩写版
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :绿竹安安 时间:2014-08-19 21:47:00
  你这么一介绍,很想看看。
作者 :玉谷清溪 时间:2014-08-20 13:15:00
  精彩的人生就在自己的脚下,西西是么?@西西里柠檬
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规