天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【人文首页推荐】《桤木王》印象

楼主:天共远 时间:2008-04-01 11:05:48 点击:1614 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
本作品收录野草名人馆。 点击进入:野草名人馆

  图尼埃的语气总是带着思索,企图从这个世界的表象和征兆中发现规律和真理,他热衷于文学和哲学的联姻。
    《桤木王》是最伟大的德语诗人歌德最著名也最神秘的叙事诗。
    “是谁在风中迟迟骑行?
    是父亲与他的孩子……”
    
    同时,二战中被发现的一具泥炭沼里的古尸也被命名为桤木王。这是巧合还是作者故意为之?图尼埃不会满足于巧合的粗糙,所有的细节都是精心设计的结果。
    
    《桤木王》是一部以二次世界大战为背景的书,但是很奇怪,一部以战争为题材的书,竟然通篇没有战争场面的描写,这太不寻常了,图尼埃又想告诉我们一些什么不同的东西呢?先抛下习惯了《西线无战事》那类战争场面的阅读经验,来看看这个法国人的1938年至1945年都发生了些什么,图尼埃隐藏在文字后面的又是什么?
    
    首先是迪弗热的成长故事,成年是童年的映照,迪弗热用左手写下的童年往事是一些预言,预示着成年迪弗热的思想和行为,法兰西学校教育的刻板严厉伴随着迪弗热成长。他在教条之外收获了属于自己的思维习惯和判断标准,这些使他成为有别于他人的个体,他是一个能与人共处的另类,一个与世无争的常人。长大成人的迪弗热拥有和那时的成年男子一样的命运——入伍参战,战争爆发了,它成为这个世界的头等大事,它吸引了所有的注意力,它无情地毁灭,残酷地杀戮。
    
    图尼埃展示的是交战双方的后方,法国的后方,德国的后方,这有赖于迪弗热参战被俘的经历才能达成。迪弗热是个观察者,借助他的双眼法兰西和德意志的后方情况我们一览无余。战争带来的是普遍的灾难,无论哪一方都无可幸免。物质方面的灾难表现为饥馑、民不聊生、日常生活被打破,一切以战争为转移。精神方面的灾难也很普遍,战争狂人们被扭曲的人格,普通百姓对战争的恐惧,忍受失去亲人的痛苦,未成年孩子被征召训练充当炮灰的骨肉分离之痛等等。战争对人类社会的摧残是毁灭性的,交战的结果就是相互毁灭。
    
    作为士兵的迪弗热并不关心眼前这场战争,他和书中的多数平凡人一样把自己当作这场战争的局外人。
    
    迪弗热在德国的经历是本书的重点,法方的信鸽兵迪弗热对被俘没有丝毫的抵触情绪,任凭自己投入战俘生活。迪弗热在战俘营卖力干活,甚至引起了难友们的不满。他这样做是因为他希望在这个国度得到某种解脱。干活卖力的名声使他免受严密监视,他因此有机会溜出去发现了他一直在寻找的天地,一片树林,林边有座用原木搭建的小木屋,仿佛自创世以来这片乐土就一直在等着他光临,这个地方的名字其实是:奥斯威辛。
    
    迪弗热随口给这个世外桃源起了个名字:加拿大。一个远离战火的位于北美洲的国度。此后,一有机会她就跑去加拿大。迪弗热借此短暂地逃避战争,沉浸在美妙的自然之中,他遗忘了很多事情,比如,战争,比如,逃跑的机会。后来,迪弗热被派往罗明滕自然保护区,他一度有机会近距离接触帝国元帅格林,目睹了这个大人物对野生动物的残杀。接着,迪弗热被调往卡尔滕堡——现在是纳粹政训学校,专门征召青少年,加以培训后派往战场。
    
    不久,二战已近尾声,苏军攻入德国本土,卡尔滕堡的陷落指日可待。迪弗热带着一名弃儿一起逃亡,他似乎忘记了自己是一个战俘,忘记了他曾是一名和德国人作战的法国士兵。和桤木王的命运相仿,迪弗热也沉入了泥炭沼,沉入了永恒的黑暗和久远之中。
    
    图尼埃是法国当代著名的新寓言派文学代表人物,其作品思想深邃,思辨色彩浓厚。《桤木王》展示的是一则则寓言,作者没有局限在迪弗热的命运之中,迪弗热最后一次仰起头“只看见一颗六角的金星在黑暗的夜空中悠悠地转动”他感到“自己的人生历程将把他引向更遥远、更深奥的所在,引到更易受到攻击的黑暗世界,也许最终将走入桤木王那样遥远的令人无法追忆的黑夜之中。”作者以桤木王的形象象征迪弗热的命运,进而象征了人类的命运。
    
    《桤木王》发表于1970年,图尼埃的代表作品还包括:《皮埃罗或夜的秘密》、《阿芒蒂娜或两个花园》、《礼拜五或太平洋上的灵簿狱》等
  
  
楼主天共远 时间:2008-04-01 11:07:00
  先发个旧帖支持野草。这个可能还像样一点,人文频道首页给推荐了。
  :)
作者 :林中之路 时间:2008-04-01 12:15:00
  一部以战争为题材的书,竟然通篇没有战争场面的描写,这太不寻常了,图尼埃又想告诉我们一些什么不同的东西呢?
  _______________________________________
  呵呵,看来是一本好书。
作者 :闲情逸389 时间:2008-04-01 14:18:00
  :)
作者 :鹳雀 时间:2008-04-01 20:07:00
  作者:林中之路 回复日期:2008-4-1 12:14:31
    一部以战争为题材的书,竟然通篇没有战争场面的描写,这太不寻常了,图尼埃又想告诉我们一些什么不同的东西呢?
    _______________________________________
  
  很好奇啊。
  我也在写一个关于战争的小说,也不想正面描绘战争,也希望可以回避很多残酷惨烈的场面,看来,还真可以找到先例。
作者 :无岸无涯 时间:2008-04-01 20:38:00
  战争狂人们被扭曲的人格
  --------------------------
  
  来看看,

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规