天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[文学]夏季·色彩·女孩

楼主:钟原 时间:2008-04-10 09:35:48 点击:1438 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  ——不知道从那一年的夏季开始,我会晕夏季,好象晕车晕船一样,在灿烂的阳光下,一切都是那么不真实,恍恍惚惚,心情忽高忽底。在这个冷漠的城市里,有时我就象一部坏了的电话,只能别人打进来但自己却打不出去。
  某一天,走在街上,和一个女孩擦肩而过,这种情景本来很普通,每天不知要发生过多少回,但这次却被一个广告摄影师从一个独特的角度,随意抓拍下来,照片上,男人和女孩相背而过,男人神情没落,女孩双眉迷茫,就若一对为情而伤的恋人。不久,照片被做成了大幅的海报,贴满了大街小巷。男人有时想,不知道女孩是在那里,现在在干什么,她开心吗?还是在淡然忧伤……
  以上的情节有时候在我脑海里出现,已经忘记了是什么时候和从那里知道的故事,那不重要。
  
  ——喜欢照相、收藏照片,我对有着强烈对比色彩的图片已经到了痴迷的地步,如雪山晨景,大面积的悠黑和深蓝布满画面,仅在神秘光洁的雪山顶上才隐隐可见一末亮色,带有淡紫又象金黄的阳光就落在那里,一种心神俱震的感觉会长久地持续,卑微和脆弱就是人性直露在大自然面前的嘴脸。色彩在于人生,生活存在于色彩。生命的开始是粉红色,激情是血红色,女人是淡兰的水色,男儿是岩石的深褐红色,两情相悦是兰加褐红变成了烂漫而温煦的紫色,相爱的时候我们眼里只有幸福的橘黄,失恋了,我们喝金黄的啤酒流无色的泪,天很蓝,地很宽,心情却是只有黑白晦暗。人生是可以拥有无数心情的色彩,但全部的色彩相融就成了沧白的无色,就若正午的阳光一样,简单但又包容一却。
  
  ——在几百年前,有个暴君,杀人如麻,一个大臣的女儿去面见他,恳求他的仁慈,国王猥琐地注视着这个美丽柔弱的女孩,“可以啊!只有一个条件。”国王残忍地说:“在明天太阳升起的时候,只要你能赤裸着身体穿过这个城市的闹市区。”
  第二天清晨,女孩默默地脱光了所有衣物,施施然骑上一匹纯白色的马,长长的金发垂在胸前,慢慢离开家门。很奇怪,平时热闹的城市,今晨却渺无人影,太阳升起来了,背景是平静灰暗的街道,几缕淡黄的阳光洒在少女圣洁的身躯、舞动的长发上,白马静静地走在无人、无声的长街——所有的市民都知道这件事,大家都呆在家里,紧闭的门窗后,全部人都在为女孩虔诚地祈祷……
  这个很久以前的传说,被塞万斯定格在画布上,仍然有那种惊心动魄淡淡的美,每次看到这幅油画,总感到平俗的世界里的不平俗,我们的生命里仍有希望,一样可以敬畏生命、悲感世事。
  
作者 :林中之路 时间:2008-04-10 10:22:00
  每次看到这幅油画,总感到平俗的世界里的不平俗,我们的生命里仍有希望,一样可以敬畏生命、悲感世事。
  _______________________________________
  我们的生命仍有希望。
作者 :春风蝶舞 时间:2008-04-10 11:12:00
  板凳坐坐:)
作者 :言浅浅 时间:2008-04-10 13:54:00
  你不经意的瞬间或是我永远的记忆
作者 :无岸无涯 时间:2008-04-10 21:24:00
  沉重呀
作者 :小小妖姬 时间:2008-04-11 02:50:00
  第二天清晨,女孩默默地脱光了所有衣物,施施然骑上一匹纯白色的马,长长的金发垂在胸前,慢慢离开家门。很奇怪,平时热闹的城市,今晨却渺无人影,太阳升起来了,背景是平静灰暗的街道,几缕淡黄的阳光洒在少女圣洁的身躯、舞动的长发上,白马静静地走在无人、无声的长街
  -----------------------------
  很美的画面...
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规