天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

怎么爱你也不够——为爱女开帖

楼主:北国之春1102 时间:2014-07-28 21:48:59 点击:376 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  小培大诺建议我写点东西,但我看了大家写的东西以后,更加没有信心。从葡萄园回来后,感到文字其实也是一种交流方式。于是就班门弄斧,请各位朋友多指教。

  实际上,我和小培相识,是基于一个名叫典典的小朋友,也就是我的女儿,又名ATHENA(雅典娜)。




  爱

  ——给Athena



  我多么爱你

  比

  血肉更疼痛

  信仰更灼热

  泥土更沉默

  ——日日夜夜



  我该如何爱你

  以

  对真理之好奇

  对美德之思慕

  对自然之敬畏

  ——朝朝夕夕



  爱你有多好

  恰

  如惊蛰

  如神启

  如重生

  ——岁岁年年

  (2013年2月)
楼主北国之春1102 时间:2014-07-28 21:57:00


  是苍老枝干绽出的新芽
  是河蚌血肉末就的珍珠

  是石缝长出的红色果实
  是大地夜哭的晶莹泪滴

  是汪洋恣肆的激情在涌动
  是执迷不悔的信仰在燃烧

  呢喃无穷无尽
  凝视无止无息

  我愿化为泥土
  腐朽在你根下

  (2014年7月15日)
作者 :小培大诺 时间:2014-07-28 22:09:00
  @北国之春1102

  必须支持一个!
  北国有一个很棒的女儿。
  典典有个很棒的妈妈!
楼主北国之春1102 时间:2014-07-28 22:20:00
  我的育儿观

  (三年前的一篇未完成旧文)

  若就技巧而言,做父母并不困难,除非我们要给孩子设定很高的目标。如果我们有健全的心智,正常的性格,只要我们去爱孩子,给孩子足够的爱,足够的安全感,足够的信任,那么,孩子将会自己成长,因为生命有属于自己的内驱力,就好像树木,它只要有土壤、阳光、雨露,就会呼呼的向上生长。而如今,我们不是处于一个物质匮乏的,或者动荡的时代。我们已经具备了比较好的外在条件。所以,我的首要理念是:相信孩子!相信他!做父母的,要放松,尽量放松。

  一般而言,正常家庭的孩子最终会成长为一个正常的、自食其力的、对社会有益的人。但倘若父母有大的缺失,孩子的成长将会分外艰难,甚至就被直接抛入深渊。因为,根据我的人生经历和对作为一个女性、一个母亲的敏感与观察,不管社会如何,外界如何,家庭永远是孩子最重要的生态环境。孩子的任何重大缺陷、遭遇或者遗憾,都能在家庭中找到原因,这是毋庸置疑的。

  但我们也要看到,一个人的成长,需要很多的机缘,父母不是万能的,甚至,教育也不是万能的。我们做父母的首要责任,就是给孩子提供一个坚实的后盾,一个温暖的家,其次,是尽可能地去将来自外界的事物,包括社会,包括学校,进行重新整合,然后传递给他。其他的,更多的就只能靠孩子自己的造化了。

  所以,我的观点是:相信孩子,尊重孩子,因为他有强大的生命内驱力,这种内驱力会指引孩子走向广阔的世界;同时,呵护孩子,怜惜孩子,因为他又是如此柔弱,所有的内驱力的体现,都需要一个恰如其分的外界环境。尤其在社会福利和保障并不发达的阶段,家庭不能给他的,他基本上无法从其他地方获取。

  我有一个两岁零九个月的女儿,我自己也曾经是一个女孩子,和绝大部分的母亲一样,我爱我的孩子,我运用了我所有的人生经验、我所认为有益的一切来自他人的经验(其实主要是理念和理论)来陪伴她、理解她,甚至试图去影响她。

  对孩子的养育,于我而言,有三重任务:其一,陪伴她健康快乐成长。这是最基础的也是首要的,同时于我而言,也是最容易做到的,只需要有作为母亲本能的爱,辅之以恰放的方法,一切就会水到渠成。而我格外强调的一点就是体育运动,体育运动不仅

  仅意味着身体的健康和容貌的美丽,它还蕴含了对生命的热爱和享受,意味着保持更多的内在激情,甚至意味着规则意识、公平观念的养成,我要保证它成为孩子生活中的核心内容之一。其二,培养一名真正的公民。公民社会的构建,是一代代知识分子除了民
  族富强之外的另一个梦想,而我作为一名普通的家庭妇女,似乎也只能从对孩子的养育方面来参与这一过程。而我相信,无论我的孩子将来身处何方,民主开放的心态,理性判断和沟通妥协的能力,以及对公共事务应有的关注和参与,对他人的理解与帮助,都应该是她必备的基本素质。其三,引导她成为一名真正的博雅之士。在最为珍贵最有吸
  收力的年华,我的孩子需要和现实保持恰当的距离,拒绝任何对于灵魂的过于简单化的、物质化的处理,而要去吸收人类社会最优秀的养料,为高质量的人生做好知识储备,初步建立判断能力和选择能力尤其是自我认知能力。尤其是在应试教育大环境的重压下,在繁华功利的现代都市里,做到这一点尤其需要我格外用心用力。这三点中,最后一点最难,因为我自身并不具备这样的素质,而这也是促使我不断学习、不断思考、不断完善知识结构的动力所在。当然,我还有一点小小的私心:我要给我自己养育出一个闺蜜,一个知己,我曾经在一篇日记里这样写到:孩子,快快长大吧,让我们诵读同一首诗歌,观看同一出剧目,共同领略大自然庄严和谐的无言之美。

  是的,美好的人格,辽阔的视野,丰富的精神世界,当然,还有精深的专业成就,这,便是我所认为的最为饱满最为幸福的人生,也是我对孩子的最高期望。但这不是成长的目的,而是生命自然渐进的当然结果。根据我三十多年的人生经验(其实大部分是教训),生命不是进取,不是征服,更不是具体目标的实现和任何意义上的凯旋,而是在不断的探索过程中发现自己、回归自己、彰显自己,同时与外在世界和平共处,并保持一种恰如其分的平衡。我愿意我的孩子,能够尽早的成长为一个有反省能力的人,过上一种更有意思的生活,懂得人的局限,懂得自然之美,体会到对知识和学问的探求之乐趣,而不是如同我一样愚钝,在经历了许多的失败,许多的挫折乃至坎坷以后,才进行自我反思,而这种反思往往是迟来的反思,于事无补,空留遗恨。

  因此,我很明了,我真正的困难与挑战,并不是作为一名母亲,而是作为一名教育者。我其实是想通过我的孩子实现我的教育理想。但与此同时,我深知自己并不具备这样的能力。教育是什么?是知识的传递,是思维的训练?当然不够,用陶行知先生的话说,“让真的教育成为心心相印的活动,从心里发出,打到心灵深处”。对的,教育是灵魂的唤醒,是用灵魂唤醒灵魂。而在如今应试教育的大环境下,哪怕是在所谓最发达的城市,我又如何能确信我的女儿,所能遇到的每一位老师既有倾心爱护学生的意愿,同时又具备启发学生心智的能力?即便是这样的老师,面对繁重的教学任务和巨大的考核压力,又有多大的可能性在孩子身上勇敢地实践他们的教育理想呢?老师的专业知识肯定要比我丰富得多,可是,批量化的传授又怎么取代得了一对一的沟通呢?由此,我将会起到对课堂教学的辅助作用,对应试教育的纠偏作用,当然,最重要的一点,我要激发并保持孩子对知识对世界的好奇心,并且陪同她一起探索。并在这个过程中,让我们母女之间,高山流水,心心相印。

  行为需要理念指引。在养育孩子之前,我已经积累了相关的经验。最为直接的经验当然来自自身成长的教训,这就毋庸多说,因为这本不是我自身能主宰或改变的。在理念的确立上,我拜读过卢梭、洛克、福禄拜尔等著名的教育家的学说。但真正能够打动我,并对我后来的行为产生重要影响的,莫过于意大利的蒙台梭利和美国的杜威。当然,苏霍姆林斯基作为教育实践家已经将中小学教育运用到了出神入化人叹为观止的地步,问题在于作为前苏联时期的教育家,具体的教育方法后面没有明显的哲学理念或者方法论体现出来,而我则没有能力从中提炼,这让我对苏霍姆林斯基方法和观点的吸收产生了障碍和困难。当然,这是后话,这也丝毫不影响他作为一个伟大的教育家的成就和地位。他对学生深刻的理解、关爱,以及化腐朽为神奇的能力,依然当之无愧作为在一个高度横亘在绝大多数人也包括我的面前。我想,如果我是一名中小学教师,那苏霍姆林斯基无疑是我的榜样和目标。实际上,很难说蒙台梭利和杜威的学说就一定比其他教育家如洛克之类更为先进,但作为阅读者,我对前人学说的理解和吸收过程,当然要无可避免的要带着我的生活体验、我的阅历、我对生活和生命的理解,同时也包括我的局限性。我只能说,他们一下子就把我抓住了,当然也许是他们把心中朦朦胧胧的观念清晰化了。如今,我的女儿在三岁之前,我没有看任何关于具体方法的书,我仅仅是凭借我的理念,同时也凭借我作为母亲的本能和对孩子的深入了解,来养育我的孩子,实际上,我一次又一次惊喜的发现:生命的过程过如此神奇,我们根本就不需要对孩子进行塑造、灌输或者干涉,我们只需要服从,服从大自然的安排,服从生命不可抵挡的内在规律。

  实际上,我朦朦胧胧的记得,第一次真正接触关于幼儿教育的理念性的东西,似乎是在2001年初,也就是十年前的《读书》上的一篇文章,那上面的大概意思是:孩子就是孩子,孩子不是一个缩小版的成年人,他有他自己的世界,自己的思维,自己的需求,自己的喜好,不能用成年人的标准或者要求去衡量他。这篇文章我已经找不到了,但它第一次将我的自发变成了自觉。尽管那时,我还是一个秉承不婚理念的人。

  记得去年夏天,我独自一人去世博园参观,跑进空空荡荡但人满为患的美国馆。观看了奥巴马的演说。在那篇简短的演说里,奥巴马用美好却不空洞的字眼将美国价值观展现得淋漓尽致,我当即惊叹:杜威的种子,结出了奥巴马的果实!当然,这只是一种比喻。杜威的理念固然对美国的教育产生了巨大影响,但他的理念也来自美国社会本身,在杜威之前,已经有无数先贤们为之作出了杰出的贡献,所谓“人类的群星闪耀时”。回到家,我恰好在QQ上遇到在美国的老徐,并和她说了我的体会,她对我说:“你知道吗,杜威的女儿,是奥巴马母亲的研究生导师。”哦,原来杜威和奥巴马居然有实实在在的渊源,这让我感觉非常有意思。而我还清楚地记得,那是2010年春天,我领着刚满一岁的孩子去长风公园玩耍,顺便到附近的华师大买到了杜威的《民主主义与教育》,如获至宝。我把它带到了嘉兴,在学生毕业论文答辩的紧张闲暇里,在每一个临睡之前的夜晚,我一遍又一遍的翻阅,这本书给予了我极大的启迪,也让我对养育自己的孩子也有了更大的信心。在这本书中,杜威强调地理和历史学习的重要性,这和我自身的体会是多么的贴切呀!
楼主北国之春1102 时间:2014-07-28 22:23:00

  谢谢小培鼓励!实际上,在人生最为泥泞的时刻,正是我的女儿给了我力量勇气和信心。
  她让我从一个胆小害羞的女生成长为勇敢无畏的妈妈。
楼主北国之春1102 时间:2014-07-28 22:36:00

  和你走遍万水千山

  (去年夏天的一篇旧文)


  在这个一百多年来最炎热的夏季,我经常早晨牵着女儿的小手,离开家门,穿过一条狭窄的道路,往右拐,和她挥手惜别,然后,穿过菜市场,其实也就是所谓的自由市场,去单位上班。当我穿过这个自由市场的时候,往往是八点前后,炎热的夏天,艳阳高照,各色人等,早已登场。有治贴打的,有卖廉价衣服的,有卖各式特产的,全是往地上一摆,感觉价格便宜的吓人。这些人来自五湖四海,他们或许会四散离去,总之,在我心中,这是一群有着极强生存能力的让我佩服的人。而这样一幅繁忙杂乱并且熟悉和陌生交织的热气腾腾的景象,总是让我想起一个词,没错,马孔多。是的,《百年孤独》里的马孔多,那个存在了一百年的最终湮没的小镇,经常有吉普赛人等来来往往的小镇。人头可以断开又接上,人可以变成蛇,吉普赛人变出各种魔术,让人着迷又沉醉。


  “多年以后,面对行刑队,奥雷里亚诺·布恩迪亚上校将会想起父亲带他见识冰块的那个遥远的下午。

  “那时的马孔多是一个二十户人家的村落,泥巴和芦苇盖成的屋子沿河岸排开。湍急的河水清澈见底,河床里的卵石洁白光滑宛如史前巨蛋。世界新生伊始,许多事物还没有名字,提到的时候尚需用手指指点点。”

  我相信,很少有人抵挡得了《百年孤独》的诱惑,绚丽又苍凉,低回又激越,如同什么?嗯,有点听到《如歌的行板》时的感觉。不过我想说的是,它让我对拉丁美洲的燥热潮湿中的某种狂野风情有点好奇,有点点像越南,但有不全像。

  好,言归正传。我想说的是,很长一段时间,我和女儿谈论的最多的,就是拉丁美洲的各个国家。比如,爱挑探戈的阿根廷,爱踢足球的巴西,等等,还有智利,乌拉圭巴拉圭之类,她曾经分得比我还清。


  “你看,我们现在在上海。”我指着接通的电源的地球仪告诉女儿。

  “我知道,”她一字一顿,缓慢地说,“我还知道湖南呢。”结果她指着贵州,说那是湖南。我呵呵一笑,纠正了她:“我们前几天,沿着长江,从上海到了武汉,还到了长沙。”记得那天,高铁达到武汉,当我指着窗外的长江对她说:“快看,这就是长江。”她居然认真地对我说:“长江,黄河,还有一个什么河,从同一个地方出发的。”我说:“是的,还有一条江叫澜沧江,它们的发源地我们称之为三江源。”

  我将地球向左转动,告诉她,后年我带她去美国。她非要向右转动,说:“这个方向也可以看到美国的。”转呀转。我指着太平洋沿岸的俄勒冈告诉她:“就是这里。菲菲妹妹的家在这里。届时我们去看五大湖,还有大峡谷。好不好?”

  女儿似懂非懂,点了点头。实际上,这是今年六月末七月初我和菲菲妈妈的约定。

  我们曾经还约定,再过些年,带上各自的女儿,去佛罗伦萨/罗马,当然,绝对少不了威尼斯,那是女儿所熟知的威尼斯商人夏洛克的故事发生的地方。或许,我们还要去耶路撒冷?去拜会哭墙,去看看耶稣诞生的地方。也许吧,也许。菲菲/典典/两个妈妈,还有,另外一个如今尚未出世的小朋友。

  我又将地球仪转到非洲,指着南半球的某个地方,告诉孩子:“这里是肯尼亚,再过几年,等你小学二年级的时候,妈妈带你去肯尼亚看成群成群的动物。”

  她使劲点点头。

  女儿很小很小的时候,大约就是一岁前后吧,我把中国地图帖在墙壁上很低很低的地方,她最早知道的就是西藏/新疆。后来,慢慢长大了,两岁到三岁的这段时间里,我们经常在床上翻阅一本又一本的地理书,就这样,她懵懵懂懂地明白了欧洲像个老奶奶,隔着直布罗陀海峡,和非洲相望相守,却总也够不着。西班牙是老奶奶的脸蛋,葡萄牙是她的帽子,而德国是她的裙裾。小小年纪的她,就明白了美国和加拿大和谐友好,而巴勒斯坦和以色列总是吵架打架很不乖。

  记得有一次,在她三岁多的时候,我对她说:“我的爱越过高山/大海/森林/平原,来到你这里。”然后我又进一步细化:“我的爱从南极洲出发,经过好望角,来到南非,跨过撒哈拉大沙漠,经历欧洲,西伯利亚,还有蒙古草原,黄河/长江,来到你这里。”而我的宝贝女儿,就这样回敬我:“我的爱从南极洲出发,带上一群企鹅,做我的朋友,越过美国/俄罗斯,来到你这里。”异常简洁。


  直到去年冬至的那一天,我去幼儿园接她。那天特别寒冷,我从冬至聊起,头一次完整地告诉了她关于夏至/冬至/春分/秋分这四个节气里地球和太阳的关系,当然,还有太阳在何时照耀南回归线/北回归线还有赤道。在此之前,她对南北回归线和赤道就有了感性的认识,因为我给她买了大大的地球仪。令我惊奇的是,她在最短的时间里,彻底弄明白了太阳是如何在南回归线和北回归线之间移动(实际上是地球在移动),彻底知道了哪天白天最短夜晚最长,而北极圈只有夜晚没有白天。我问她是死死地记住了呢,还是在脑子里面想太阳和地球之间的关系,她说她是在想那个地球是如何动呀动。我表扬她:“你的地理知识已经胜过我我们全家人了,当然,除了妈妈。”我说的全家人,包括所有受过高等教育的人。

  我问她:“等你长大了,你或许要去巴西/智利/阿根廷出差,或者游玩,你带上妈妈和你一起去,还要带妈妈去看的的喀喀湖,可以吗?”她是一直说她愿意的。而我,则是真的这么想的。是的,当她小的时候,我要带她踏遍我所能及的地方;等她长大了,她会同样带着我,踏遍万水千山吗?


  同学聚会,我会问:可以带上我的女儿吗?回答往往是肯定的,所以,就这样,我们给人留下了袋鼠妈妈和袋鼠宝宝的印象。同事聚会,倘若不能带上女儿,那于我而言,大部分时候是索然无味的。这几年的时间里,我将大部分的时间/精力和感情投注给了我的女儿,结果就是我再也离不开她。我需要她,一如她需要我那样。她的一颦一笑,一举手一投足,都深深牵动着我,并及时向我传递着她的各类信息或者需求。慢慢地,我们似乎将要慢慢成为最好的朋友。记得她还不到三岁时,就说我们的国旗是一个妈妈带着四个宝宝,并且叹气:“四个宝宝,太多了,太辛苦了。”听得我目瞪口呆,随后是哈哈大笑。

  这个五岁不到的孩子,已经会独立地洗头洗澡,尽管有时可能需要我返工。已经能够在火车上独立地玩耍/洗手,甚至,已经能够拿着火车票去工作人员那里领取免费的矿泉水并且往往获得双份,已经能够独自一人走大约一百米远的地方去找商家换回她喜欢的圆珠笔,而不需要我的任何帮助。就在这半个月里,我独自一人,带领她,到达武汉/长沙/岳阳,还有杭州,她甚至开始帮我用身份证领取火车票,我牵着她的小手,告诉她如何寻找车厢/座位,如何辨认火车票上的信息……而她也从半懂不懂到越来越懂。就是这样的一个孩子,这样一个五岁不到的孩子,如果顺理成章,她将能够勇敢坚强地走向世界,无惧无畏地跨越千山万水。更重要的是,在走遍万水千山的过程中,她大约会带上她的感受与思维,她所储备的一切知识——也就是她在成长过程中所构建的智力体系,当然,还有对未知世界的惊奇,去探索发现,去领略思考,让历程丰富美丽,让大脑充盈充实,努力提高与深化自己,了解更为辽阔远大的世界。而不是如某些人那样,飞越万水千山,仅仅是为“到此一游”,乏味无趣。

  如果,如果有一天,她遇到了一个和她一样对万事万物有着孜孜不倦的探索热情的男孩子,那怎么办?哦,我希望他们不仅能够共同对抗生活的风浪,更重要的是,还可以共同领略岸边的美好风景。

  那我就光荣引退吧!退到一个小小的角落,打开电脑,翻看她的成长日志。

楼主北国之春1102 时间:2014-07-28 22:45:00

  上文表达有误。耶稣出生的地方是伯利恒,而非耶路撒冷
作者 :四道圩 时间:2014-07-29 06:24:00
  欢迎新朋友!
  
作者 :言浅浅 时间:2014-07-29 17:07:00
  正能量
作者 :连城1 时间:2014-07-29 19:55:00
  写得很好,怀疑楼主文科生。
作者 :阿克苏的蓝眼睛 时间:2014-07-30 08:58:00
  科普下育儿大全
作者 :麻将推到胡 时间:2014-07-30 10:00:00
  @北国之春1102 母爱无疆!
楼主北国之春1102 时间:2014-07-30 14:04:00
  作者:四道圩 时间:2014-07-29 06:24:00
  欢迎新朋友!

  ——谢谢!很高兴认识您!


  作者:言浅浅 时间:2014-07-29 17:07:00
  正能量

  ———孩子是能量源,对天下的妈妈都是如此。

  作者:连城1 时间:2014-07-29 19:55:00
  写得很好,怀疑楼主文科生。

  ———很高兴看到连城,有你的鼓励,我会试着继续写下去。我高中时文科,但大学应该不算是文科,连社会科学也谈不上。


  作者:阿克苏的蓝眼睛 时间:2014-07-30 08:58:00
  科普下育儿大全

  ——多交流,我们俩的宝宝一样大,呵呵,你的宝宝好可爱。


  作者:麻将推到胡 时间:2014-07-30 10:00:00
  @北国之春1102 母爱无疆!

  ————过奖,呵呵!作为父母,做得再多似乎也是不够的。
作者 :听秋的秋 时间:2014-07-31 09:11:00
  @北国之春1102 :-D 以女儿为傲的妈妈~
楼主北国之春1102 时间:2014-07-31 09:22:00
  作者:听秋的秋 时间:2014-07-31 09:11:00
  @北国之春1102 :-D 以女儿为傲的妈妈~

  ------母亲的天性或者本能。只是我可能表现得更为夸张。见笑了,呵呵
作者 :弯刀豆 时间:2014-08-03 17:11:00
  北国,看完你在教育孩子上的各种理论思路和培育成果,我真是无地自容愧不敢答自己从事的是——幼教,而且已有十余载。对一个从业十几年的幼教工作者而言,对于你文中所提及的这些学前教育理论流派代表性人物,比如杜威、福禄贝尔、蒙台梭利......印象中我只知道其教育思想及代表作,比如杜威的进步主义教育思想及他的“儿童中心论”与“从做中学”的教育原则和你如获至宝的著作《民主主义与教育》名称,如果没记错好像与卢梭的《爱弥尔》和柏拉图的《理想国》具同等地位。福禄贝尔我只记得他的“恩物”及是世界第一个创办幼儿园的人;至于一直被国内外争相抄袭、模仿、变形的“蒙氏”教育,我就不用多言。我想说:“你是我见过的了解国外教育思想最多最雄厚的家长,敬佩!但就我个人而言,可能更喜欢国内的一些教育思想,尽管都很老套,比如被称为中国幼儿之父的陈鹤琴及最早的陶行知等等......我相信,不管什么观点只要它能成一个系统,都是可敬的!因为这些都是智慧的结晶。我更相信,我们养育孩子都是在摸索中不知不觉就会运用各种思想的摘要与统合。总之——实践出真知!知行合一却需要随机应变,哈哈......
楼主北国之春1102 时间:2014-08-03 22:06:00
  刀豆见笑。我很多事都比较依赖书本,而较少从现实中获取经验。至于为什么都是外国的书,可能是我前些年看主要是去看外国的书了,尤其是18/19世纪的理论书籍。
  你说的很对,实践出真知。孩子有自己的个体差异。实际上孩子自身会根据他的需要指引父母如何做,这是一件非常神奇的事情。所以在女儿四岁之前,在和她的密切互动中,经常有一种发现感和狂喜感。确实很神奇。
楼主北国之春1102 时间:2015-01-29 14:36:00

  无题
  ——给雅典娜的六岁生日

  你
  是我
  仓皇往事里
  悬而未决的英雄梦想
  ?
  是我
  旧垒夕阳下
  不惧岁月嘲笑的无尽痴狂
  ?
  是我
  寒?枝拣尽后
  平心静容的嫣然绽放?
作者 :gougoumajia 时间:2015-01-30 08:57:00
  祝小小北北生日快乐

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规