天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小狗的故事

楼主:58居士 时间:2015-10-09 09:59:31 点击:436 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我家阿随是一只狗,确切地说,是一只混血狗,俗称串串。它还是一只长出几颗乳牙的小奶狗时,逛到了我家的院子里,脖子上系着两只小铃铛。如果不是主人刻意丢弃,就是它自己贪玩,不小心走失了,可奇怪的是,整整一个礼拜,没有人来寻。

  它肥肥的小前爪耽在院子里的台阶上,却爬不上去,就对着我父亲汪汪的叫唤,父亲见它讨喜可爱,就把它抱了上去,从此就逗留在我家。父亲唤它花花,因为它身上长三色毛,黄的、白的、黑的。老妈说,这么老土的名字,听起来像一只土狗。父亲笑,管它呢,猪来穷,狗来富,猫来开当铺,土狗就土狗。我说,不如叫阿随吧,看它粘人,跟前跟后的。母亲说,拉倒吧,文绉绉的,更记不住,还不如叫花花呢。

  阿随很聪明,爹妈叫它花花,它高高兴兴,我唤它阿随,它屁颠屁颠。卉到家里来玩,看见阿随,就问,你们家不是不养宠物的吗?上回送你一只梅短,你死活不要。我说,你那些猫,一个个太高冷,每回去你家,全都喵呜一声窜到高高的橱柜上,像艺术家,只能远观,不宜亵玩。她说,怎么会,我家一只公的,被骟了,成天窝在我腿上,腻死个人。卉养了七只猫,她自诩猫园主人,我封她猫窝情人。

  卉逗弄阿随,它表现出十足的热情和温顺,伸出湿漉漉的粉红小舌头来舔卉的手。就在我有点妒忌而卉已经自豪地把阿随当成闺蜜时,戏剧的一幕出现了。留卉吃饭,卉不肯,母亲就将自家烧好的干切牛肉给卉带回家,卉偏推辞,就在双方推搡之间,阿随冲上去,对着卉的脚踝就是一口,血立刻涌了出来。

  兴许它已经知道领悟错了,它没有像往常一样逃跑,而是伸出了小脑门准备挨揍。这副表情就跟它平时赖在沙发上死活不下去,宁愿顶出脑门挨打一个德行。我的巴掌噼里啪啦像雨点一样落下,但我自认为打得不重,而且它的小脑袋实在硬实经打。还不解气,我对着它的小嘴巴扇了下去,汪汪两声,凄凉哀怨,愤怒委屈,它一低头,迅速抽身跳了开去。

  这一幕,我似曾相识。

  第一次到公婆家,迎着家门,从院子里面窜出一只小黑狗,大约四个月大。这只狗除了眼睛上方有两块黄毛,浑身上下无一丝杂色。它冲我吠了两声,见我和先生手牵手儿,遂在我身前身后东闻西凑,也伸出湿漉漉的粉红舌头舔我的手背。这时,公婆喝住它,不许瞎闻,脏死了,一边去。他们叫它狗或者狗子,没有正儿八经的名字,于是,我给它取了一个名字——