天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[文学]清明寄思(仿)

楼主:ystx1 时间:2008-04-03 10:43:41 点击:1186 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  仿泰戈尔诗
       ——清明寄思
  
  在这阴云密布的白昼你在还在外面吗?作着生命意犹未尽的旅行吗,我的亲友?天空像失望者在哀号。
  
  我今夜未眠,没有进入梦乡的深处,或是恐惧,或是同一心灵的缘故。我不断地开门向黑暗中瞭望,我的朋友!
  
  我什么都看不见,我不知道你要走哪一条路!
  
  是从墨黑的河岸上,是从远远的愁惨的树林边,是穿过昏暗迂回的曲径,你摸索着,在从前的记忆里到我这里来吗,我的朋友?
  
  这有有光明的阴间,和你的黑暗的阳世,有一个区别罢了,你更幸运,不会见到魑魅横行的,你安静地睡着了吧,我的朋友?
  
  属于你的那一声叹息已经过去了,鸟儿也不唱歌,假如风也吹倦了,那就用黑暗的厚幕把我也盖上罢,如同你在黄昏时节用睡眠的衾被裹上大地,又轻柔地将带刺的玫瑰卷起,在长长的孤寂中吟咏。
  
  旅客的行程未达,粮袋已空,衣裳破裂污损,而又精疲力尽,你解除了他的羞涩和困穷,使他的生命像花朵,仁慈的夜幕中,许许多多的爱,重又苏醒,绿了那一抔尘土。
作者 :春风蝶舞 时间:2008-04-03 11:39:00
  沙发

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规