天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

蓝色象

楼主:獏瑾 时间:2015-12-18 16:26:22 点击:94 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  从前我们班有一只蓝色象。
  它是一只很蓝,很大,不爱说话的象。每天早上,它缓慢的从教室门口踱进班级,从我面前走过,好像一段蓝色的天空。
  班级里没有人愿意和蓝色象玩,因为它又大又慢,还总是默默地不说话。下课大家去外面玩的时候,总是能看到蓝色象坐在窗前自己的座位上,呆呆的看着操场,或者看和他一样蓝的天空。有时候它也画画,粗糙肥硕的手指笨拙地握着细细的彩笔,耐心的,细致的,一笔又一笔。没人知道它在画什么。
  我没有告诉过任何人,包括花花和芋头,我最好的朋友,
  我…...有一点点喜欢蓝色象。
  我喜欢看他每天早上在我桌子前面缓缓经过的样子,它的脚掌看起来温柔厚实,上面长满可爱的细纹。它走过的时候没有声音,一切都静止了,并且变蓝了。像一阵温柔又充满力量的星云。
  美术教室里我坐在蓝色象前面。一次美术课他一个喷嚏把所有颜料盒都震翻在我身上。他紧张不安满脸通红的站起来,庞大的身躯被小桌子小椅子小画板围绕着显得异常拥挤。我去水房擦衣服的时候,他一直默默跟在我身后,脸变成蓝里透红的奇怪颜色,好像犯了错想道歉又不敢开口的小孩子。我忍不住笑了,轻轻碰了一下他的蓝鼻子,表示我并没有生气。
  从那以后,我和蓝色象成了好朋友。
  他其实是只很温柔很绅士的象。班上淘气包弄乱的桌椅总是被他用长长的蓝鼻子默默摆好,班级大扫除时他鼻子一次吸的水够其他班级同学用桶拎上五六回,他总是绅士的给女生们开门帮她们拿重的东西。他虽然看起来笨重,但却脚步轻快动作轻柔,而且总是平和的如一段蓝天,让人无法冲他生气。
  我和蓝色象一起走在街上的时候,那样子就像我扯了一块天空跟在我后面,又像是带了一个巨人保镖,引人注目。我每每虚荣的大步往前走,故意不看那些望过来的路人,蓝色象便很不好意思的样子,冲他们腼腆的笑笑,或者默默用鼻子摆好我不小心碰歪了的小摊商品。真是只呆象。
  我们互相分享秘密。他告诉我,在他出生的地方,到处都是和他一样蓝的象,他们都住大大的草屋,有着相应大小的桌椅,他们会一起去水边晒太阳聊天跳舞。象怎么跳舞呢? 我听着听着,脑海里便浮现出成群的蓝色象在洒满阳光的金色沙滩踢腿做体操的画面,觉得特别好玩。
  我也告诉蓝色象我的小秘密,比如我其实特别不喜欢芋头总是用我的橡皮啦,我因为懒很少收拾房间经常被姐姐骂是猪啦,体育考试要做仰卧起坐我做不够30个好紧张啦,最近流行美少女贴纸大家都在收集我嘴上说幼稚但其实也挺嫉妒啦等等。
  不过,我并没有告诉他我有点喜欢他。
  其实大多数时候,我们并没有那么多话聊,只是一起坐在学校的大草地上发呆,纠结着接下来是去和男生们一起打弹珠,还是和女生们一起跳皮筋。反正结果总是既没有去和男生打弹珠也没有赶上女生跳皮筋。
  他那么大一只,要怎么跳皮筋,打弹珠呢。也许真的和一群蓝色象跳舞更适合他。他也许会成为象群中的迷人舞王,他温柔的蓝鼻子会牵起一只象姑娘的小巧鼻子,他们在一群蓝色象围成的沙滩舞池缓慢的旋转。她会看到他清澈温柔的目光,她会被他的步伐和节奏迷住。
  谁不会被迷住呢?
  只是在当时,我觉得有这样一只蓝色象在身边,像是全世界最正常最普通不过的一件事,直到后来他消失了,我才了解候遇到他是多么多么大的幸运。
  他应该是回家了,回到那个他说过的可以和其他蓝色象一起在阳光沙滩上跳舞的地方。至少我希望是这样。我再也没有见过他。再后来我上了大学,开始工作,交了男朋友,险些忘了自己曾经那么那么认真的喜欢过一只蓝色的象。
  我没有机会拥抱他,我想象他的拥抱温柔而厚实,像一段蓝色的梦,不能辨别虚实,但却让人沉醉。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规