天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

密尔沃基,鹿出没

楼主:flymushroom 时间:2014-08-03 21:17:17 点击:208 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  密尔沃基的泥土里出产很好的果蔬,可惜的是,在这里,寒冷来得早,待得长。眼下,夏季已经过半,荷兰豆长势已颓,得赶紧拔去,趁寒冷到来之前种上绿皮红瓤的“心里美”萝卜。豆叶下还有几弯“漏网”的豆荚,顶心照例齐整整的,豌豆尖一根不剩。自打春天播种,发芽,长叶,开花,结豆,这豌豆尖仅有一次得以出现在餐桌上。余下的,都被夜里出没的鹿啃食掉了。密尔沃基的鹿想来不少,这里的 NBA 球队就以雄鹿为名。
  矮生型四季豆已经可以采摘,不需搭架让它攀爬,敦实地长在地里,巴掌大的叶片下结满了豆荚。
  攀架的豇豆刚刚开始结豆,需要很费劲很费劲,才能看清它尚细小如线的身子。
  攀在架上的还有西红柿,一串串地结,任怎么努力也来不及把它们吃光。洗净装瓶,上锅蒸以消毒利于保存,在瓶身标明日期,吃面条时浇上两匙。
  白花菜的叶子上满布着细小的孔眼,那是虫子先人一步享用后留下的痕迹。摘下来清水洗净,通常的做法是上汤,要么加碎肉或鸡蛋一起煮汤,这次换个做法,水焯之后,调味,加几滴橄榄油,叶子苦后回甘,清香而绵软,这样的口感与它沧桑斑驳的长相大相径庭,让人生出些意外,细细一想又觉得理所当然:天然生长,不施农药、化肥,自然是其本真味道。白花菜顾名思义,开白花,结青绿色浆果,成熟时变成黑紫色,味苦,性大寒,龙葵是白花菜的大名。广西人认为白花菜清凉解毒,夏天时喜欢食用。田边地头,野生野长,一开始农民只是在摘菜时顺手采上几把一起挑到市场上零卖,如今已经大片种植,虽然苦后回甘的滋味还在,但绵软的口感已不复存。
  香草是园地里的主角。紫苏掐一角,手指一搓一捻,揉碎了,无需放到鼻端,就能闻到那股特别的微辛的香气。紫苏如今是繁茂了,在这之前,是十多年成百上千的种子前赴后继,直到有一粒种子不仅成功发芽而且熬过严寒存活下来,从此,它的子孙生生不息。
  芫荽已经开花,白色的小花聚在一起,像一把小小的蕾丝伞。连花带叶一并采下。只留下一株让它结籽,以待来年开春。
  罗勒绿油油地铺满了几个花盆,只取嫩芯,一下子便摘得一大捧。罗勒也叫金不换、九层塔,意大利喜欢用它拌沙拉、煮意粉,泰国菜里喜欢用来炒蚬,炒鸡肉。
  另一个花盆里,一株罗勒被刨了出来,掉落在地面。
  “准是那鼠干的好事。”大人恨恨道。
  “我看到它了,像松鼠,只是尾巴比松鼠要扁一些,短一些。”小孩急急地说。
  那鼠说的是鼹鼠,也叫花栗鼠,在动画片和童话里备受宠爱。格雷厄姆《柳林风声》里的鼹鼠勤劳,懂事理。被春天“柔柔的气息”撩拨得丢下刷墙的活儿离开家,一切都令它深感兴趣:大河,森林,森林外的世界,水车……“陶醉在波光、涟漪、芳香、水声、阳光的融合之中。” 如今,它被这些香草逗引得忍不住要使坏。可是辛苦种植的人们不乐意了。两粒花生米涂抹上浓香的花生酱,一粒放在鼠笼外作诱饵,另一粒放在鼠笼内,这是一个致命的陷阱,但花栗鼠毫不出意外地又上当了。可是,处理起这个相貌可爱的“罪犯”来,和莫泊桑笔下那个“快乐的死刑犯”同样令人费脑。开车带上“罪犯”,放逐到离家老远的林子里,以免它恋恋不舍再次回来“作奸犯科”。
  再采上几根细香芹。几样香草细细切了,和在一起,拌上生抽和橄榄油调味,配搭裹了薄蛋液煎得香酥的龙利鱼,南面王不易。
  和饱受觊觎的豌豆、香草们相比,萝卜在这里享受着难得的安逸时光。鹿和野兔对它不屑一顾,就连馋嘴的花栗鼠也视之若无物。
  园子里,韭菜蓬勃茂盛,再过半个月便开始抽苔。黄瓜已经开始结了小小的瓜,顶尖黄花还在;南瓜即将开花,每一样菜蔬都自然生长,本身的滋味悠长,吃着这样的菜蔬,感动便随之而生。
  但一年中,这样的好日子在密尔沃基只有半年到七个月。当寒冷的季节到来,厚厚的积雪将一切掩藏在自己的世界里,只余苍松翠柏依然保持颜色。因为时间短,因为足够美好,所以倍觉珍惜。人们像照料家人一样对待这些菜蔬,费心思,不浪费,而菜蔬也尽力展现着自己的美好。日子便在这样的惺惺相惜中,一天天过去。




作者 :泊焉未兆 时间:2014-08-03 21:25:00
  密尔沃基有只球队,也是叫BUCKS
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :林中之路 时间:2014-08-05 09:48:00
  密尔沃基NBA雄鹿队的战绩就是彻底摆烂,以前中国篮球队员易建联曾效力于它,也乏善可陈。

  但楼主铺展的密尔沃基蔬果世界,却细致入理,足见人类是可以变得更美的,思绪和植物的触须一样颤巍爱怜,其宁静与可喜,鼹鼠一样突入文字土壤,又陡然静听,这隐约可闻的回声。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :58居士 时间:2014-08-05 11:05:00
  未完待续吧?感觉正餐之前的餐前开胃小菜:)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :北国之春1102 时间:2014-08-05 19:59:00
  写得真好,最后一段尤其好。
作者 :言浅浅 时间:2014-08-06 15:24:00
  有Discovery探索频道解说词的味道,^_^
作者 :林中之路 时间:2014-08-08 09:21:00
  微信平台转发,欢迎关注野草部落微信yecaobuluo2008


  
作者 :绿竹安安 时间:2014-08-15 21:28:00
  我也有一片小小的菜地,因为美好,所以珍惜,因为照料,所以特别美味。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规