天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[文学]生活散记

楼主:夜郎张生 时间:2011-04-02 16:46:39 点击:771 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一 激情
  充满了激情,我怀着一颗高傲而又冲动的心灵,我向往美好,向往美好的东西,所有美的东西都让我兴奋不已,心旷神怡。然而当我面对现实,面对生活的一切的时候,总免不了的让我感到愤怒与蔑视的东西。我们都需要信仰,只有信仰才能让我们找到心灵的归宿,越过物质的哗动与诱惑,找到自己的内心的那一片明湖秋色,找到我们内心的阔达与真诚。
  在我翻开贤人圣哲的书本,在他们那些理性的自我经验的语言之中,我那冲动的心灵也渐渐的平静了下来,当我企图用一种哲学的语言来改变这个世界的时候,我显得是多么的可笑与渺小。我们都在追求自我的真实,然而,往往我们都是处在自己的虚幻之中。
  
  二 生活的态度
  叔本华说:“人生的不幸有两种,一种是可能发生的的,另一种是一定发生的。”同时他对世人说:“把可能发生的不幸看成永远不会发生,把一定发生的看成不会马上发生。”这是智者的胸怀,世人很难有达到这样的阔达的程度。就像死亡一样,是一定要发生的,可谁又愿意自己的它马上会来临呢?我们只是害怕。如此而已。
  
  三 内心的依靠
  信仰不是口头上,或者笔尖上的一个名词。它是我们的生命,是我们的生活支柱,对于有信仰的人来说。
  不要因为别人的信仰而使自己的心灵痛苦。别人在他自己的信仰中是快乐的,无论你,或者世人感到它是多么的没有存在的必要。
  你相信什么?你应该相信自己的生命和自己的信仰,没有信仰,欲望就会泛滥,心灵就会空虚,幸福就会离去。
  你的信仰有时就是一颗美的心灵,它如一颗大树,阴凉着你和其他的人。
  
  四 物质的惊恐
  金钱使人不可一世和惶惶不可终日。因为他害怕自己的不测与金钱的失去。太多的金钱应当把它等同于手纸。
  
  五 关于写作
  尼采把现代人描写多么的生动。人把自己的存在当成了一条深沟。为什么呢?他泛用了自己的欲望,在欲望中,他想要不存在的东西,从而使他得到和失去了便多的柏拉图式的幻想,他便没有了更多的快乐。
  我喜欢尼采,因为他是这样说的“一切文字都应该用血来书写的。”写“血书”的人不多,用血写书的人却很多,因为他们都企图用那不真实的“血书”来打动别人。
      
  六 哲学的真像
  价值的体现,以往的哲学,所有的哲学都含有这样两个字,那便是“价值”。哲人们的常用口头语是应该,我也不正是这样的吗?
  人生的价值,世界的价值,都归结在哲人们的观念的美中。并把它的尺度创造了出来。哲学的美就在于,人活着时候应该超越所有低下的自然属性,并有崇高的感情信仰,而且还要有自己的处世人生哲学。
  在信仰中,我们往往会得到很多快乐与信任,以及痛苦,那些痛苦激发了我们的智慧。同时,我们会有很多意想不到的伟大的快乐时时来光顾我们。信仰中的人们,在精神上是快乐的,崇高的,超出生死的。
  信仰的追求是在一种美的审美状态下产生的,有了美的追求,便产生了价值的哲学。信仰中的观念是一种内心的崇高理想。
  在审美方面,人往往把文学,艺术作品的价值同自己的理想,或者说希望联系起来,形成了一种美的尺度和趋势。
  人内心的观念也是由一种幻想的,理想的美的观念产生的,由此可知,时至今日,以往的所有的价值都是人为的。 
  
  七 美,就是道德
  道德是什么?是我们共同的的美的心灵上的一种情感的共鸣,用来约束我们行为的理想的行为准则..
  道德是一种理想的产物,它有如一束纯洁的火焰,来规化我们内心那一轮太阳..
  
  八 心灵深处的冲动
  人是最善于比喻和创造美的。但他往生没有把自己创造成一块高洁的冰块,人成了冰块不就成了神了吗。
  人的欲望把他推向了美的灵魂和恶的深渊。
  人的伟大是自认为的,狡猾的。
  他会因为想要强奸女人而寻找机会,同时他也会把自己的人性抛之云外,给自己的灵魂上抹下一个污点,从而美的道德就随之而生,然而这一切对于他来说都是不存在的,或者说是不重要的。道德在他眼里如空物一般。
  美的产生是感情的,道德的产生也是情感的。
  不可否认,美的情感是由最初的道德美公而来的,一种心灵之中对某种物质的信仰而来的,一种内心愉快感。
  美同道德一样,如果道德是树,感情就是一湾清泉,树总是长在甘泉之上的。
  谁都喜欢善良的,顺从的。事实上,人的心灵与行为是分裂的,不一致的。
  人,正如尼采同他妹妹纠缠在一起一样,欲望充满了我们整个心灵。
  一切哲学都含有理想的成份。正就像历史学家,可能也是一个文学家,同时也可能是一个真情谎言家和美的价值家。所以人必需是理想主义者。
  哲学的春雨就是哲人的自身的意志和美的希望。有时可以称之为谎言,或者是诱惑的谎言.。
  人的美学难道就没有道德的成份了吗?事实上道德行为就是一种美的价值的实现。哲学是人的行为,并为人服务,道德亦然。
  
  九 没落的人
  静思,哲学难道成一个远思的另类的话题了.
  在我看来,哲学不应该只是个人用以明智,修身之学说..
  哲学应该从信仰上来征现代人,从另一个方面来说,信仰对于现代人来说,只及需要的,从根本上来说,现代人的心灵,需要哲学这样一种东西来净化。从欲望中净化自己的灵魂,是一件很必要事情...
  现代人正如哲人所说的那样,在自己的欲望中迷失了自己,我们都在以为,并以为,只有那些用于性生活,可以摸,可以吃,看得见的东西来作为我们自己的一个生命存在作以证明,而且,也沉睡在这样一种观念之中
  我一直都在思考,,是否要杜写一个关于信仰的学说..
  然而,对于我说这是一件异常难苦的事情,.
  而且我也不知道,自己是否有这样的毅力.一直以来,我都以一个文字边缘的人,来回行于,文字的边缘的人..我没有受过正规的哲学的修养,
  我的哲学观念纯属是个人对生活,生命的感受,一种生活之中的生活观念
  
作者 :林中之路 时间:2011-04-02 19:47:00
  欢迎夜郎张生赐稿。
作者 :挽之歌 时间:2011-04-02 20:09:00
  
  很想对你说点什么,因为你的散记居然有这么大的一个框架,我很为你担心。
  
  但又发现我的楼上居然在欢迎你赐稿,
  
  于是,
  
  我暂且收声不语几日。
  
  ps:不要再引用叔本华和尼采了,除非你是为了嘲笑他们。
作者 :挽之歌 时间:2011-04-02 20:25:00
  作者:风铃草2011 提交日期:2011-04-02 20:20:44    3#
  
    且行且思
  
  ====================================================
  
  缓思且行,到了驿站再落笔。
作者 :D狼 时间:2011-04-05 16:05:00
  挽爷不但有急智,更有智慧。
作者 :林中之路 时间:2011-04-06 10:57:00
  信仰都是关乎人的自立的。
  人都要都会有自己的信仰,或者至少信仰爱。
楼主夜郎张生 时间:2011-04-06 16:29:00
  十 道德与欲望
  以往的哲学都是从价值信仰开始的,无论是古希腊神秘的茫茫世界,还是中国的儒道思想,或是印度的佛学体系,信仰本身就是一种人生价值的追求与依靠。任何美感,在不同时期的美学范畴上称之为美的东西,事实上都是产生于人类共同欲望之上的,科技也不例外,都是欲望之于生命的追求,都是以哲学的方式在生命的追求、探索与信仰中得到了权释,在人生的信仰中产生了一种心灵上的共同美感,这种美感往往以道德的形式产生。也就是说自从人类有了起信仰开始,便产生了相应的道德,并且成为一定形式上压抑人性、行为自由的方式,由于这种人类共同美感的存在,所以道德之后,便产生了文明,每一种道德都会造就一个文明,这个文明与这种道德体系是相互依存与制约。几千年历史的洪流已经证实了这一规律,本人也不想过多言谈。
  现今,很多人都能体验到:毫无意义、空虚、无聊、无所事事,在充满物质欲望的时代,人在工作之余,也会体验到的一种时间性的寂寞感,这种寂寞感缘于无归属感造成的空虚,于是人们对现世界的欲望达到空前的高度。对生的患得患失,在潜意识里。人就会产生一种忧郁,这种忧郁就又会加速自身死亡速度。众所周知,流浪汉往往比守财奴豁达。
  话又说回来,现代人会因为自己的虚度而感到寂寞,因为自己寂寞去找消遣,消遣后又感到空虚,这样无止境的循环下去,从而让他越来越对的追求物质达到一种贪婪的程度。这样文明就会受到污点,这一污点就是因为人对物欲的追求而撒上去的,物欲追求的同时欲望放纵,放纵了欲望。人就会在孤独中死去。这种空虚是由于他从小就放纵自己,反复放纵自己的结果。他在精神上是麻木与空白的,他的快乐原则是就是物质给他的快感,他只追求某种东西给他的快感,他不会想生命的意义,其它东西的意义。之如吸毒者,好色者,贪婪者。
  十一 不真实的信仰
  信仰往往会成崇拜,之如原始人对图腾的崇拜,不假思索的对某个人的崇拜与依赖, 崇拜是一种盲目的依赖。
  在没有信仰的生活中,欲望就会泛滥.。以至于文明随之而毁灭,文明与道德又是相连的,道德是一种原始欲望的压抑的行为准则,它通过其共同的心灵美感来实现的,这种心灵美感同时又被人人接受。
  信仰并不是对精神的无限幻游与依赖。科学家爱他的课题如命一样,作家爱生活字字呕心吐血,反复追求.
  在物质的面前,人若没有信仰,便会让自己死去。
  然而信仰不是口头上的或笔尖上的,它是人对生命的一种权释与创造。
  对于现代人来说,信仰不是去崇拜一个人,或神。如果这样,它就成了宗教。这种信仰已经成为历史,对现今的人类智慧而言,这种信仰是一种邪恶。
  对于我们来说信仰,就是让人去创造生命,之如尼采的自我超越,孔子的仁者为人,上帝为道躯身,他们都是在追求生命的至美,唤醒内心深藏着的对人类的大爱。这种至美使他们精神换发。
  说起信仰,很多人都会想到宗教,事实上信仰就是一股宗教的热血在我们内心长存。 它有宗教的狂热与虔诚。
  从历史的角度来看,信仰似乎是从宗教开始的,其实不然,信仰是由于人的本能欲望来实现的,如原始人为了氏族的利益而不惜用血来捍卫它,而这种信念又已经植入他神精,这是因为只有氏族的存在,氏族利益的存在,才能有他自己的利益可言,也只有氏族才能给他快乐,氏族让他有了精神上的依靠与肉体上的快乐与需求,而这一神圣的职责是由他内心本能产生的。
  同时由于人性,欲望,道德都是在压抑中创造了文明,不难看出,在平静的表象之下,往往充满许多不安与冲动,所以有人说文明是在压抑中产生的。
  
楼主夜郎张生 时间:2011-04-06 16:39:00
  谢谢林中之路先生的相邀。
  
  祝先生及充满爱心扶贫救困诸位先生仁者在人道事业上越来越好,越来越光辉!如不嫌弃,我原作马前一卒,以尽自已的微力。
  
  谢谢楼上诸君点评,
  
  再回诸君:这篇小文,既是散记,那么在严格意义上来说,不是哲学论文,只是一种思想的随记。
作者 :云端漫步爽歪歪 时间:2011-04-06 21:18:00
  既是思想的随记,也是感情的放纵!
  
  来看看我张生哥哥~~~~~~~~写得真好!写完了咱们继续种菜去~~~~~~~~
  
  
作者 :秋刀刀syusei 时间:2011-04-06 22:49:00
  适合慢慢阅读和比对。
  
作者 :gougoumajia 时间:2011-04-13 12:48:00
  楼主的这些文字,让我想起自己小的时候,就是刚上大学那会儿吧。懵懂中的亮光,认知的片段痕迹。像雪碧般晶晶亮透心凉,以后,会打从胃里回出一口气来着。
作者 :挽之歌 时间:2011-04-14 17:56:00
  
  
  楼上的这个回复即可以是质朴真挚的,也可以算是狡诈恶毒的。
  
  人家辛辛苦苦的写了这么多,居然让你想起的却只是刚上大学那会。
  
  人家如此劳苦的反思是为了擦亮前行的头灯,未曾想,却让你只闪烁起了怀旧的尾灯。
  
  悲剧啊。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规