天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《夜幕下的哈尔滨》之情爱心得

楼主:58居士 时间:2015-01-07 11:27:57 点击:142 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  读《石评梅传》,每每忍不住掩卷长叹,为高石之恋感动,却是心潮激荡。周总理对二人之恋给予了肯定:革命和恋爱没有矛盾。

  高君宇是李大钊的学生,是孙中山的秘书,是第一届中国共青团中央执行委员,是中国共产党的早期领导人之一。石评梅是民国时期轰动北平的才女,她的文章深得鲁迅等人的赏识,世人将她与卢隐、萧红、张爱玲并列为民国四大才女。

  他们俩人志趣相投、心心相印、生死相恋。但是,他们生前并没有婚姻之实,却各人戴着象征着爱情信物的象牙戒指,于死后并葬于北京的陶然亭畔。是客观原因造成的遗憾吗?不完全是。评梅信守独身主义,于是,高君宇就给了她这样的承诺:如果我不能接受和维护你的信守,怎能说我爱你?

  也许,今天的人们不大理解:这是怎样的爱情观?是啊,这是一种什么样的爱情观?爱情至美的境界是灵与肉的结合。然而,深深了解他们的好友陆晶清却是这样说的:君宇是用生命在爱着评梅。

  综观《夜幕下的哈尔滨》,编剧和导演并没有回避儿女私情这个章节。

  玉旨一郎就是深爱,他爱到千里迢迢、冒身战火来寻找,他爱到屡遭委屈、亲情抛却去了解,当他彻底明白了卢秋影的痛苦和无奈之后,他又为了这份情爱甘愿放弃。“因为懂得,所以慈悲”,这句话用在玉旨一郎身上似乎也行得通,这好像就有了一点禅意了。比起秦观的“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”更上了一层楼。

  那么王一民呢?他的处境与高君宇相近,都是生活在白区。在卢老爷子向他许婚的那一集里,他与关静娴有一段单独的对话,他说:“我从来没有向任何一个女人说过爱”。他坦言了他的理想:我以我血荐轩辕。

  曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”

  面对着雪梅、关静娴和卢秋影的深情,王一民压抑了自己的情感。

  这几位美丽的女性像一树盛开的紫藤萝花,深深浅浅、辉煌灿烂、恣肆风流、端庄雅淑,各有各的美,各有各的好。可是,王一民不能驻足凝望,更不能摘其中一朵细细欣赏,他在意汉超妻子的死,为此,他深深自责。他自己身上所受的枪伤也让他清醒地意识到——生命随时有可能逝如彗星般之迅忽。

  当卢秋影懊恼地问他:你是男人吗?你知道被爱的感觉吗?他无言以对。

  其实,王一民是懂爱的,是重情的。当他不得不处决何亦萍时,他的枪顶在这个汉奸的后脑勺上却并没有马上开枪,而是等到何妻离开以后。尽管做妻子的对丈夫没有感情,但是,却也不忍心亲眼看着他被杀死,王一民顾及了人伦之情。

  当刘别玉兰诱叛徒刘勃出现时,王一民一把拉过刘别玉兰,并紧紧地护在自己身后,然后再执行任务。

  与王一民青梅竹马的关静娴非常地理解他,但也忍不住向他道出心中悲凉“你不对女人说爱,女人就不心痛了吗?”

  王一民安慰她:等到胜利的那一天,我一定会对我心爱的人说的。

  不管王一民爱的是不是关静娴,反正,她没能等到。她以自己年轻的生命承诺了对王一民深深的爱,深深的情。

  当关静娴在爱人的怀里长眠不醒,王一民流泪了。望着眼前滔滔江水,真的是逝者如斯乎。逝者已矣,再不痛苦,却把伤痛留给了活着的人,这伤痛像烙印印在心上一般,永远地挥之不去。

  也是在最后一集,当王一民继续留在白区工作,与卢秋影告别之时,卢秋影忍不住伏在王一民的肩头低声啜泣,并告诉他父亲牺牲了。

  这似乎是预料中的事情,王一民紧紧地楼住了秋影,在她的耳边低语:如果我侥幸地活到胜利的那一天,无论你在哪里,我一定会去找你的。直到这时,梅花才吐春消息。

  感谢编剧和导演,让观众在充满祝福、充满希望中结束此段情感。但是,在白区的斗争是残酷的。在现实生活当中,相当一大批早期在白区工作的英雄们倒在了黎明前的黑暗里,胜利的曙光没能照在他们的身上。

  就让高君宇的名言来结束这一篇吧:我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿逝如彗星之迅忽!英雄们的名字就像闪电一样划破哈尔滨的夜幕,让我们永远地铭记他们。
作者 :125花哨 时间:2015-01-07 15:29:00

  好正能量的解析.

  只是能活到所谓天亮的,都是双重间谍,,,;-)
  唯骑墙者不倒.
作者 :连城1 时间:2015-01-12 18:41:00
  居士好,让我来安慰你——都是骗人的!我们可以比他们骗得还要好,虚构的爱情,要多少有多少,哈哈

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规