天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

废墟枣树

楼主:绿竹安安 时间:2014-06-23 21:16:17 点击:123 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  和鹿散步的时候,看见一棵半人高的小树,青青的叶子,不易察觉的小花。鹿问:“这是什么树呀?”
  “枣树。”
  “枣树!枣树的叶子好漂亮。”
  是的,不规则的边缘,仿佛随心所欲的心情;不对称的叶脉,一边大一边小,流露出天然的俏皮,大的那半个令我立即想到半个月亮挂中天。
  她摘了一叶片,左叹右夸。我抬头看天,这几天阴天,没有月亮。忽然想到望京废墟中的那棵枣树,它枝繁叶茂,树大根深,几乎遮挡了半个院落的风雨。到底还是被遗弃了,或许主人也颇无奈,不久之后还要被连根除尽。因为这里要建高楼大厦,随之会铺草坪,会种上精心挑选的植物。枣树,没有它的位置。一棵树知道自己的命运吗?植物比人想象中更智慧。不管知道不知道,它结了那么多的果实,每一根枝条都没有空闲,仿佛拼尽着全力。许多青着,有些在阳光下泛起红色的光泽,愉快的光泽。若不是它结了这么多枣,又逐渐开始成熟,我也不会知道它。善于步行的鸿说:“东边拆迁的废墟中,有一棵大枣树,结了好多枣,我摘了一口袋,很甜。”我是馋嘴去的,结果看见这么大一棵枣树,心底兀自忧伤起来。它脚下、周边全是乱砖乱瓦乱乱乱,而它向着蓝天,精神抖擞,峻茂从容,风度翩翩。我站在摇晃的石块上,够着一根枝条,摘下一颗青白色上一撮红的枣,放入嘴中,脆脆的,溢出淡淡的甜,生命的甜美,能抚慰人,也能安慰鸟,虫,夜里刺猬也会来吧?我慢慢吃了一会儿,又摘了一些装在口袋里,茫然地走了。以后再也没有去。
  当下,拆迁的风气也蔓延到小镇,曾经最古老久远的村落消失了,人和桂树、桔树一起被连根拔起,消失地消失,飘零地飘零。这棵被郑重栽下的枣树,希望它永远不会立在废墟中,希望它不会被规划,被拆迁,被遗弃,被斫断,希望人虫鸟或者还有刺猬都能享受它果实的甜美。
作者 :林中之路 时间:2014-06-25 08:43:00
  植物比人想象中更智慧。
  ___________
  植物比人的想象更有智慧。
作者 :林中之路 时间:2014-06-25 08:44:00
  消失地消失,飘零地飘零。
  ————————
  消失的消失,飘零的飘零。
作者 :林中之路 时间:2014-06-25 08:46:00
  希望人虫鸟或者还有刺猬
  ————
  人虫鸟都是大类,后面独牵个刺猬,感觉拖大了。
作者 :林中之路 时间:2014-06-25 08:49:00
  由此枣树想到彼枣树,写出可惜之情。想来也都是人为强加,枣树也许不这么想:)
楼主绿竹安安 时间:2014-06-29 21:05:00
  @林中之路 4楼 2014-06-25 08:49:00
  由此枣树想到彼枣树,写出可惜之情。想来也都是人为强加,枣树也许不这么想:)
  -----------------------------
  人,总是想得太多。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规