天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

学校二楼的phonon

楼主:獏瑾 时间:2016-01-18 14:41:37 点击:531 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我现在在日本念书,最近刚刚交了论文,想写一写平时憋报告做数据写随笔最喜欢去的学校二楼的小咖啡店。
  名字叫phonon,好像是个连锁店。但是店开在学校教学楼里面,便有了与连锁店完全不同的气氛,更有学校专属的感觉。 小店不大,黑白格调装修,几把木桌椅,桌子小的可怜,放个托盘就差不多满了。因为就在各种物理生物教室的旁边,小店的落地黑框透明玻璃门显得格外不和谐,但是却奇怪的给人安心感。
  店里卖的东西也很简单,主要是咖啡,但因为都起了本店特有的名字,也和卡布奇诺,拿铁,摩卡什么的分类对不上。所以我刚开始点喝的时候主要靠蒙, 还有店老板的介绍。对了,店老板是个神秘的中年大叔,一脸胡子茬,总是穿着大头鞋,围着黑围裙。他的神秘并不在于他能做出极好喝的咖啡和饭菜,而在于他几乎认识学校里所有教授职员和大部分学生。慕名而来找他聊天或诉苦的人每天都有,他都是一边干活一边偶尔嗯啊的回应两句,也不怎么上心。不过无论对方是稚嫩大一新生还是备受尊重的老教授,老板都应对的得当有余,有时候还能就对方的研究课题发表点意见。我感觉老板原来的背景一定不一般。
  店里也卖早中饭。早饭是自助且固定的,只有烤白面包,白煮蛋,咖啡和茶。所有东西不限量,但是面包需要自己烤,咖啡需要自己倒。给完340块钱,老板会递给你一个托盘,还有一个热好的陶瓷杯子。自己从柜台那拿好白煮蛋,到好咖啡,烤好面包,抹上黄油或蓝莓酱,就可以拿到座位上吃了。早饭一直持续到上午11点,咖啡不限量是我开始喜欢phonon的最初原因。
  中饭是没得选的,因为店里只提供一种饭,但是每天都不一样。对于我这种吃饭都有选择恐惧症的人来说最棒了。中饭往往是西式的,有时候是法式硬面包配蔬菜和通心粉,有时候是米饭配蔬菜和肉饼,不论是什么都有相应的配汤,而且出奇的精致好吃。所以捧着电脑在phonon坐一天非常合适。
  窗口的位置正对着学校的小操场和图书馆一角,夏天能看到各种运动社团的日本学生在这里训练,奔跑中的妹子,挥汗如雨的少年,湛蓝的天空。冬天刮风下雨时,坐在温暖的室内闻着咖啡香,看着从图书馆走出打着伞的学生,教授,有种对比之下幸灾乐祸的幸福感。当然偶尔也能看见来参观学校的穿水手服的高中女生们和她们无论冬夏都光着的白腿...因为日本不允许女生在校服下面穿丝袜或者秋裤。每到这时心理都默默感谢我大祖国从没有做出这么伤害祖国花朵的变态的决定,但是也有点为想看妹子大腿的各路少年大叔感到有些惋惜...
作者 :四道圩 时间:2016-01-21 20:22:54
  没想到还来野草啊丫头!也是个念旧的孩子,在外照顾好自己哈。
  叔的微信号给你:fy817456,你加下吧
  • 獏瑾

    举报  2016-01-26 10:11:14  评论

    @四道圩 对呗,还经常会回来瞅瞅, 虽然很少说话
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :林中之路 时间:2016-01-22 15:44:19
  写得还干净。倒咖啡的倒,没有了人。
作者 :曲无声_33 时间:2016-01-23 00:51:07
  表述自然理性,不夸不浮。
作者 :418061622 时间:2016-01-25 22:26:34
  选择性加工,,,白腿。
  人少更好,写时更静心。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规