天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[文学]如果可以选择来世

楼主:张常常 时间:2008-04-07 23:23:27 点击:1486 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
   如果可以选择来世,还要不要再做一个人呢?这是个问题。
  做一个人,是很美,可是有时也太累。
  
  做一只蝉,倚在高高的树上,没心没肺的演奏音乐,这想起来很不错。
  如果有人经过,我就大声的叫,拚命的叫,管他烦不烦呢?
  如果他抱怨,周围的人就会对他说:“蝉就是这样叫的,你今天是不是心情不太好呢”?
  没有人听懂我的音乐,或是没有一只蝉听得懂,那有什么关系呢?我生来就是为了大声的向全世界嚷嚷。
  一只蝉的音乐面对的是最广阔的天与地还有天与地间的整个夏天,
  它的音乐存在了几千年,只要想想这个,没有人听得懂又有什么关系呢?
  
  做一只蜜蜂,嗡嗡的的飞来飞去,拿走别人的东西,这想起来也很不错。
  天下没有一朵花朵是不可爱的,你轻轻的落上它们上面,或者是一个大俯冲落上上面,都没有关系。每一朵花都有蜜,而且都是甜的,这种采摘的职业从没有落空的危险,而且不用事先打招呼。
  你每天只需做的就是在花丛中飞来飞去,然后记得哪些花是你曾光顾过的,哪些还不曾。再就是等着接受赞美。
  只要想一想,就知道这是太阳底下最富有诗意的工作。
  
  做一棵树,和一大群树在一起,在风里嘻嘻哈哈的,看来也是不错的。
  闲闲的的时候,就开出小小的,细细的花朵。
  风一吹就把小草在仰望的脸亲了一下。
  当然也可以不开花,没人说植物生来就该生的美,必须是风景树。
  也可以结果实,熟透了就落到小刺猬的背上,把它吓一跳。
  当然也可以不结果实。
  或者高兴就结满果实,不高兴就一个也没有。
  没人会去探究一棵树的想法,他们不会问你:“嗨,老兄,要勤奋的生活呀,你怎么好意思一个成绩也没有”。
  或者说“你这样对得起谁呢?你会不会脸红之类的话”。
  作一棵树,每天站在那儿,用年轮或者斑驳的叶子记录光阴。
  春来了自自然然的青翠,春走了自自然然的茂盛,秋来了自自然然的欢颜,秋走了自自然然的黯哑。
  这种生活在某一个时刻真是值得所有的人思考与羡慕。
  
  做为一个人,人们总是一再的说:“生活总是泪水伴随着欢乐”,或者“人生不如意者十之八九”。
  就好像一个人的生活时时需要黑暗来为光明做衬托;痛苦来为欢乐做铺垫;不幸来为幸福做渲染。
  就好像一个人真的需要那些所谓的磨砺,以使自己变得深刻。
  我就想不清楚,在暴风雨来临的晚上,做一只在自己温暖的小窝里伏着头的小麻雀有什么不好。
  如果神真的听到了那些人的召唤,让暴风雨来的更猛烈些吧,那才是真的不妙。
  
  在我无尽的生生世世里,我想总有一世是可以选择的。
  在那一世里,所有的物种都应该学会说:我要的只是欢乐,请痛苦离开;我要的只是阳光,黑暗走开;我要的只有幸福,不幸走开。
  细想想当我所点的这种生活来到的时候,无论是作为一只蝉、一只蜜蜂、还是风里的一棵树,都是多么好的来世,多么好的生活。
  
  
作者 :林中之路 时间:2008-04-07 23:31:00
    也可以结果实,熟透了就落到小刺猬的背上,把它吓一跳。
    当然也可以不结果实。
    或者高兴就结满果实,不高兴就一个也没有。
  _________________________________________________
  呵呵,让我想起和世界调皮相处的任性的孩子,因为他任性!
作者 :春风蝶舞 时间:2008-04-07 23:40:00
  来世做什么?或许一缕风,或者一片云,谁知道呢!
作者 :小小妖姬 时间:2008-04-08 00:09:00
  选择很痛苦.怕要我选的时候,我不知所措.全因为贪心.
  
  
作者 :金色香草味 时间:2008-04-08 13:02:00
  来世做什么我都愿意,想去感受那份不同的生活,经历,感情......
作者 :钟原 时间:2008-04-08 21:35:00
  庄周梦蝶,亦幻亦真。
作者 :无岸无涯 时间:2008-04-08 21:57:00
  还做人吧,那些缺点都不人的大
作者 :春风蝶舞 时间:2008-04-08 23:30:00
  来世,我不是我,你不是你......
作者 :唐宛儿 时间:2008-04-09 19:15:00
   如果可以选择来世,还要不要再做一个人呢?这是个问题。
    做一个人,是很美,可是有时也太累。
  
  :)
作者 :布布的叔叔 时间:2008-04-09 20:33:00
  没有来世。
作者 :小小妖姬 时间:2008-04-09 21:16:00
  叔叔说,没有来世。这我就放心了。
  
  
作者 :钟原 时间:2008-04-09 22:08:00
  有个个观点说,“鬼”死了才变成人,人再死了什么也不是。“生”即是“鬼”,“鬼”才是“生”。
  这个题材不错,我在写本书,打算用上。
作者 :林中之路 时间:2008-04-10 08:42:00
  鬼是人类所造,聊胜于无的安慰吧?
作者 :钟原 时间:2008-04-10 09:08:00
  我倒认为人是鬼类所造,才这么高尚同低俗、理智与情感、思想和兽性共存。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规