天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

比需要更需要的是读书——读安妮 佛朗索瓦的《读书年代》

楼主:西西里柠檬 时间:2014-04-10 21:04:58 点击:100 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这真的是一本极好的书。想必也真的“只有巴黎会产生这样一本书”。

  记得2011年金秋的某天,车在塞纳河边过,我侧脸望着窗外,不想放过这擦肩而过的每一处风景。两年多过去了,现在惟一记得深刻的是塞纳河边的一处处书摊和卖书的或坐或躺捧着一本书的样子……而安妮的读书似乎到了比吃饭、睡觉更重要的生理需要的地步。

  大概一提到爱读书的人,我们能想象的必是沉闷、安静、少言寡语毫无生趣之辈。其实我也这么认为的,何况还是一个一生从事编辑的和文字交流的人。但是,这一次我们错了。《读书年代》(我不是很喜欢这个书名,相信这是一个始终爱读书民族的人中的一个,不管过去还是将来,巴黎人的阅读不会改变)记录了作者五十余年读书的有趣故事,文字活泼、俏皮,语言幽默、风趣,故事鲜活、生动,叙述练达、干脆,让人一捧上,就有卒读的欲望。而且轻轻松松就把全书给看完了,掩卷而笑:这书真的是极好的,那些或离奇或感同身受的经历配上幽默时可以喷饭的文字,是最好不过的了。可以多读几遍,虽然假期骤然于阅读中飞逝,倒也不负好文字的恩泽。

  读书像烟一样,让作者不能戒。有趣的是,她的读书不是源于小时候大人们的强迫,恰恰相反,母亲郑重希望她读的《长歌行》,她却到死也没有读完,后来是“听”完的,而大人们越是不让她读的书,她偷偷抢来了读。这还真是带给了我们一个很好的启发,为了让孩子们读书,不妨把家里的书锁起来,然后告诉孩子,这是大人看的东西,小孩子不能看,继而故意忘了上锁,想必孩子都有的逆反心理会激发他们的好奇心,然后书的世界在他们的眼前打开一道大门,从此在这条路上迷途不知返……

  借书的故事可能读点书的人都有各自有趣的经历。安妮的故事是,她宁可去买了新书借人家,也不愿意似乎是奉献给自己初夜权的那本书借给人。而买书送书,就成为了安妮生活里的一部分:书可以作为任何节日或者生日的礼物送给对方,甚至什么节日也不是的时候(哦,天哪,幸亏安妮没来中国,否则相信她遇到爱打麻将的中国人一定比爱看书的人多得多,中国似乎只有一种情况下可以把书当礼物,那就是送人钟的时候,问题是,这时候,书也不过的附属品)。其实我也不喜欢借书给人,因为通常都是有去无回,要不就是面目全非地回来了。甚至在家里,我都跟作者有一样的心态,就算一家人,也各看各的书——我的书,不允许随便放,尤其不喜欢上餐桌,结婚前,我的每本书都是包封皮的,而且不允许折角,也不允许看到一半把翻开的书反扣在桌子上类似种种有损书的行为,可是婚后慢慢就被彻底“颠覆”了,这事我回忆起来都还有些疼痛的感觉……

  因为安妮书读得太多了,与书有关的故事就装满了一筐又一筐。如果说书中一些爱读书的人常会遇到的经历让读者会跟作者产生共鸣之外,更多更多的趣事却是我连想象都完不成的任务,当然,首先我不是读书人,看的书可能不及作者的千分之一万分之一,其次,作者不仅有编辑工作的相得益彰,更有志趣相投的夫唱妇随,两个人的旅行,竟然首先带上的是一箱子的书——一箱子啊!汽车的后备箱可以不装起居品,但是不能不给书留出足够的空间……最有意思的是,佛朗索瓦夫妇俩,竟然到了旅店房间,最先行动的是各抢各的地盘,以给他们各自带来的书找安所。

  相对于追着书中如玉之颜堆屋之金的读书,安妮的读书,只为身心所需,所以是那么纯粹,也那么自在、快乐。不管为何而读,我还是要向每一位喜欢读书的人推荐这本书,应该不会让你失望。当然,想要金玉者除外。

  最后,必须严重肯定一下译者俞佳乐。她的翻译让本书文字的妙趣横生如虎添翼。因为热爱法国文学,曾在刚踏上工作岗位后,报名参加过法语的夜校学习,但是在一次次漆黑的夜里顶着寒风回家的恐惧打击后,不到半途就废了,现在连法语的基本字母读音都全忘记了。如果没有翻译,我则等同于文盲。
作者 :言浅浅 时间:2014-04-12 11:11:00
  车在塞纳河边过,我侧脸望着窗外,不想放过这擦肩而过的每一处风景。两年多过去了,现在惟一记得深刻的是塞纳河边的一处处书摊和卖书的或坐或躺捧着一本书的样子……
  ~~~
  我需要看省略号里的,^_^

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规