天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

观《夜幕下的哈尔滨》有感

楼主:58居士 时间:2015-01-07 11:02:26 点击:182 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  家门口的理发店里新来一小伙子,长相酷似电影演员陆毅,就连脸上的笑容和说话的声音都很像,真是奇了。他自己似乎也知道,因而在他的眼神里每每地透着柔情,再加上他的理发手艺确实不错,因此,他很得女顾客的青睐。我曾问过他,凭着明星的这张脸孔,为何不到娱乐圈闯闯?却甘心呆在这小理发店替人打工?他笑笑,没有回答。不久,他自己做了老板,开张了一家美发店,生意很不错。

  陆毅又火了,在沉寂了将近十年,因为《夜幕下的哈尔滨》,因为王一民。有网友极惊喜地评价他转型成功,从一个充满阳光的大男孩形象转变成一个成熟的男人形象。其实,就是平常人,只要他不拒绝长大,在有了一定的阅历以后,都会变得成熟起来,并不希奇。作为演员,戏路的宽广才决定了他是否能够驰骋纵横于角色的变换之间,打破时空的跨越,宜古宜今、宜老宜少、宜文宜武、宜善宜恶。

  我喜欢《夜幕下的哈尔滨》是因为王刚,事隔多年,男主角王一民的印象倒是模糊了,只记得他是一个无甚缺点的英雄形象。

  果然,赵宝刚依然让王一民承袭了这个形象,文武双全、出神入化。王一民一出场,俊朗的面孔,一袭黑风衣,走在哈尔滨的街头,格外引人注目。他的飞檐走壁的技巧,他的神枪手功夫无不吸人眼球,似乎观众的眼前又走来一位许文强,只是这个帅哥身上还流淌着浓厚的汉文化气息。

  说真的,我不指望着王一民的火暴能够超越肖童,毕竟民国的故事跟我们有距离,这个距离很尴尬,它不足以远得让人彻底忘却,只能凭着想象去勾勒远古的轮廓,也不足以近得让人触手可及,闭着眼睛也能感受到明朗的色彩。多数时候,观众看到的,是一群穿着民国服装的演员在玩着过家家,如果观众愿意,可以跟着笑笑,权当打发休闲时光;如果不愿意,可以自己抱着小说去体味,再不然,熄了灯,听一段三、四十年代的音乐,只是,这窗前的车喇叭声一阵接着一阵,街上的霓虹灯通宵不灭,连天上的星光都被遮掩了,那怀旧的心情也就大打了折扣。

  还是忘不了肖童。他的笑、他的哭、他的喜、他的愁,他的委屈、他的执著已经深入人心。他是那样的真实可爱,完美中透着不完美,在迎着枪口的那一刻,他由一只青橄榄化作了一只圣洁的和平鸽,飞向天际。

  而王一民不同,尽管他们的使命一致。说实话,我并不排斥导演想要塑造完美的英雄形象,也不担心演员的武功,替他捏着一把汗,倒是因为他要在中学生的课堂上,以一个国文修养很深的教员身份向学生讲解欧阳修的《醉翁亭记》。

  这一段演绎得十分巧妙,王一民以一种平和的声调开始讲解:醉翁之意不在酒,只一句话便直奔了主题。“好山好水,民安民乐,珍惜之”便是此篇的中心思想,随后话锋一转,“江山代有才人出,各领风搔数百年”将《醉翁亭记》与现实社会联系起来,顿时拔高了整篇文章的现实意义。课上到此,整颗珠玉精华已经亮出,真是难得了。尤其其中一句:“一驴蹇行,惹无数风搔客称赞,便是散文之意”这句话,我一直未琢磨出其中深意,有机会真得请教一番。

  很多时候,王一民都是冷静的,就连他受伤亦是十分从容。玉旨一郎就很欣赏他的镇定自若。记得罗切斯特曾经问过简爱,她的镇定从何而来?简爱答道:它来自于我的头脑。我想,这绝不是罗切斯特所问问题的实质所在,也不是罗切斯特想要的答案,而简爱亦不是不懂,她说的是大实话,却故意地模糊了内涵,不由得罗切斯特不去继续探询。那么,观众对于王一民呢?

  在与玉旨一郎最后交锋的那场戏里,王一民有一大段慷慨激昂的陈辞:如果战火燃烧在日本的领土上,你会作何感想?好,问得好!侵略者必须以血来偿还…...回到你们自己的领土上去。好,说得好!

  好像是最后一集,当王一民和秦德利的手枪互相指着对方的额头时,他的动作还是那般酷,随着一股轻烟从枪膛里冒出来,秦德利手里的枪响了,这时,王一民有一个特写镜头,他的眉毛皱了一下,眼睛也闭了一下,露怯了。

  这不该是一个受过训练的特工部长应有的素质,导演忽略了这个小细节。作为一个优秀的射手,即便不拿《纪昌学射》来说事,比比康熙皇帝要求乾隆练习射击的定力,也知内行人一眼就看出门道,更何况我一外行人都看出了其中破绽?

  呵呵,话说到此,想必要得罪人了。电视剧是要继续拍的,娱乐精神也是需要有的,至于演职人员的功课是否做足,也不尽在这一篇文章中讨论完毕,但是我想说,还是拍些自己熟悉的、拿手的,噱头嘛,还是少玩些为好。
作者 :1277319 时间:2015-01-11 22:49:00
  看这描述就不怎么样
作者 :连城1 时间:2015-01-12 18:35:00
  很小的时候听过广播剧(貌似暴露了年龄?!)
  另,从不看电视剧,那、都、是、骗、人的!
作者 :鹳雀 时间:2015-01-13 23:17:00
  只看过老版,具体剧情不记得了,只记得王刚的解说,一个很奇特的结构,电视剧居然有主持人。
  而且,居然觉得还挺自然的……
作者 :山嵋 时间:2015-01-14 13:53:00
  听的也是王刚的评书,只记得柳絮影很美,后来知道 柳絮因风起,便觉得她才貌双全,如今看是有才有貌有情
楼主58居士 时间:2015-01-19 16:48:00
  问好秋山、连城、雀儿、嵋儿、花哨、共远、蓝眼睛:)这四篇都是几年前的文字了,想着没在野草发过,就拿了出来一起赏玩。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规