天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[影视]更深的《渗透》

楼主:鹳雀 时间:2013-12-21 16:31:52 点击:476 回复:25
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  很难相信一部谍战的连续剧,却同时可以兼容反贪的主题,又附上喜剧的色彩。看之前并没有见到任何的广告,只是无聊的时候在茶楼,无意间打开一个视频,谁知这一看,就看了整整34集,直到剧终。
  店小二的名字,听上去就有点滑稽。不错,在这里,“店小二”的出演者正是《武林外传》里面那位半吊子高手,不过搭戏的却不是姚晨。估计这是因为姚晨大红大紫了,上台阶了,余下沙溢,继续滑稽地爆笑扯淡。

  但这部剧却不是扯淡。
  话说贪腐这东西,反之亡党,不反亡国,今如此,古又何尝不是如此。或者,共如此,国又何尝不是如此。
  所以此剧的故事,就是一个贪腐故事。不过,贪腐的主角是国民党。
楼主鹳雀 时间:2013-12-21 16:38:00
  沙溢饰演的主角,许忠义,在加入共产党之前,只是国民党军统里的一个小角色。在特务系统里,他虽然可算是科班出身,但因为外表猥琐,成绩差劲,技战术水平无一过关,自然是既不得上司重用,也被同事瞧不起。外加有那么一次偶然的犯错,便自然被发配外勤去了——所谓外勤,就是去敌人内部当间谍。
  那会儿,国民党的敌人,就是共产党。
  他到了共产党那儿,倒是找到了用武之地。
  ——演戏。哈哈,演黄世仁手下的狗腿子,倒是本色出演。只可惜,这戏没演一会儿,他便被人认出,间谍身份便被戳穿。
楼主鹳雀 时间:2013-12-21 16:45:00
  当然了,许忠义同学虽然名字叫做“忠义”,但好像对国民党并没有那么忠义,很快,他投向了共产党。
  在这件事上,共产党领导表现出了高度的太极水平,他又把许同学这个皮球推回了国民党。
  这时候正值1945年,日本人投降。日本人投降了,国民党接收大员立即倾巢而出,奔赴四面八方的接收前线。在这里面,谁都想占到好处。许忠义就在这样的背景下,来到了沈阳。
  从他出现的第一天起,原潜伏于沈阳的军统间谍于秀凝女士便对他这亦正亦邪、亦国亦共的身份进行了准确的定义。
  按理,于女士及其丈夫应该直接把他弄掉。但,于女士是个聪明人。
  “以前咱们与日本人打仗,还可以拼拼命;现在自己人开打,还费那劲干吗啊……所以啊,现在捞钱才是正经事。”
  台词我记不太准,大致就是这么个意思吧。
  这句话说得真的精妙。
楼主鹳雀 时间:2013-12-21 16:53:00
  大概就是抱了这样的心思吧,捞钱,在这一历史阶段,成了沈阳军统局的主要任务。顿时,之前那经费捉襟见肘、人们手头拮据的日子,再不返了,取而代之的是,油水充足,财源滚滚,店小二也摇身一变,正儿八经成了总务科长。当然了,他这个总务科长,一方面为自己及上司同事捞钱,另一方面也解决了共产党的物资问题,算是供销两头占,生意自然风车斗转。
楼主鹳雀 时间:2013-12-21 16:58:00
  当然了,这日子也不能就这样过下去。有句成语,叫做“好景不长”。这不,才一会儿呢,上峰就派员下来了。
  派的来人,正是许科长的昔日同窗,成绩最好的,长得最帅的,当然同时也是最瞧不上他的一个人:齐公子。
  齐公子一来,就大刀阔斧地宣布:我清高,我廉洁,我不贪污,当然,同时,也不许你们贪污。

  天!你自己要当海青天也就算了,还要连累咱们跟你一起没钱用!齐公子的做法,莫说昔日的地头蛇,就是新来的上司李先生,也看在眼里,恨在心里。
  因为李先生既是齐公子的老师,也是许科长的老师。虽然许同学以前学习成绩不好,但现在许同学能给恩师上供啊……况且数目还不小,一就是十万美金。
  听好:不是九省通票,是美金!
楼主鹳雀 时间:2013-12-21 17:06:00
  许同学一张口就给出见面礼十万美金,自然而然他的总务科长位子,就稳如泰山了。
  当然了,与此同时,从这一天开始,齐公子便向许科长展开了一场反腐败的艰苦卓绝的斗争。

  齐公子不但人长得帅,读书成绩好,而且还是个精明的人,他综合种种迹象,判断,许忠义是共产党。
  许科长是共产党?哈哈,当然了,他当然是。不但于秀凝督察这么认为,他们的上司李主任也心如明镜。不过这有什么关系呢,他又没弄什么情报,相反还在源源不断地给大伙儿赚钱呢。所以,什么国啊共啊,那都不过是一张皮罢了,他许忠义还不是披着共产党的皮儿为他自己捞钱。再说,象他这样一个既不能打架,也不会打枪的家伙,能成什么气候,完全无害嘛。

楼主鹳雀 时间:2013-12-21 17:19:00
  于是,这个“无害”的许科长便在层层保护伞之下,开始了他的间谍之旅。
  他不搞情报,不打听事情,更别说飞檐走壁玩什么刺杀啊偷窃啊,他每天只是吃饭喝酒上班吹牛皮,他只需与行业商家关系密切,与军队的军需官称兄道弟,同时偶尔逛逛戏园子,理理发,买买书,跟同党接接头……哈哈,这日子过得……
  齐公子抓了半天,还是抓瞎,还是没抓住人家一点儿把柄。
  齐公子苦恼之余,恍然大悟:这人不是共产党派来搞情报的,他是共产党派人腐蚀咱们,搞垮咱们的!
  这远比搞情报要高明得多。

  在这里,我突然想起了金庸写的《鹿鼎记》。在《鹿鼎记》里面,韦小宝面对反清复明人士的质疑,说了这么一句话:“咱们大收钱财,叫百姓怨声载道,就是败坏鞑子的吏治,就是反清复明。”
  这句话放到这里,倒是突然找到了同工之异曲。
楼主鹳雀 时间:2013-12-21 17:31:00
  话题讲到这里,真心忍不住对这部剧的编剧表现出一种深深的敬仰之情。听说现在影视剧的审查制度很严,稍越红线的剧都统统不能播出,诸多官场反腐之类的剧或文都胎死腹中,但在这部剧,它深切体现了贪腐于国于党的危害,体现了上行下效的官场体系,体现了某些官员的贪欲与为了金钱不顾一切的丑恶,反衬了一个清官,却不得善终的无奈悲催。
  但这部剧却是通过了审查。为什么。
  这,是因为它取了一个很奇妙的角度。
  万事皆有两面,只缘于从何看去。许忠义作为故事主角,最大的身份仍然共产党间谍,但除了这个身份,他还兼有军统督察室总务科长,主任的学生,于督察的“弟”,电讯科长的男友、军队军需官的供应商、各商户的买家等等,诸多身份……这每一个身份,织成了一张利益关系网,同时也是他的保护网。这层层叠叠的保护网,时刻流入的金条和钞票,将他共产党间谍的身份包裹起来,金光闪闪的,固若金汤。哪怕是抓住了他那有共产党嫌疑的女友,哪些齐公子在南京有后台,也不敢妄动。
楼主鹳雀 时间:2013-12-21 17:37:00
  于是齐公子就真的悲催了。
  搞了半天,好不容易抓住对方的一个漏洞,抓住他那共产党女友,却不小心把她给弄死了。这下子,捅马蜂窝了,总务处长一个冒火,财务科长便双手一摊:对不起,没钱。直接后果,整个行动大队不发工资。
  这下子,炸锅了。
  齐公子这时候才知道,原来,能杀人的不一定是枪,钱这东西,照样杀人。而且,温吞水似的,杀得很慢,死得很痛苦。
作者 :易万 时间:2013-12-21 19:57:00
  顶鹳雀老友
楼主鹳雀 时间:2013-12-22 14:37:00
  其实以这部连续剧的桥段,从中所体现的权谋计划,虽也有亮点,但并非全无漏洞,至少不象《黎明之前》那样严谨。剧里的人物也比较千篇一律,个个好像诸葛亮,人人都有两把刷子,前面一个想法,跟着马上被破解,国如此,共亦如此,这样的编排并非高明,莫说客观情形不应是如此,就是观众看着也觉得靠不住。主角从之前的笨手笨脚到后面的细致精明,从之前居然用脚写字以掩饰笔迹的笨办法,到后来居然学会向老谋深算的恩师反戈一击,这落差在大,大得令人无法相信。而至于那位陈萍小姐,更是奇异,父亲一度为军统督察室主任(按剧情,督察室是军统沈阳站的上级单位),而她则是共产党地下工作者。而且心思缜密,性格冷酷——冷酷到脱离常态,说自己的死好像说别人。唉,这样的人物,怎么就当那么一个小兵啊,这上级们是什么眼光啊……
楼主鹳雀 时间:2013-12-22 14:45:00
  没事,小兵死了,大神们还要前进。主角继续。刚才说过,这个剧令我欣赏,最重要的就是编排中有个很大的亮点,就是将贪腐植入国民党,看它是如何败下阵来的。国民党就这样败了,那么共产党呢?齐公子想到一招,干吗不以其人之道还治其人之身呢。于是齐公子搞了一个渗透计划。这个计划,简而言之,就是开展一个贪官培训班,然后将这些人派入共区,他们不用拿情报搞破坏,他们只需要贪腐,并且带着领着教着其他人贪腐。于是,主角的任务来了。
  必须要截住这个计划,拿到这个名单。
  的确,这样的人,因为没有实际行动,就地没有直接证据,很难被发现,很难败露,也很难确证。这样的破坏,不体现在实际的物质上,它是思想的破坏,是道德和风气的破坏,但最终,会形成很实质的破坏——它会破坏一个社会,一个政权在人民心中的认同,一个主义在人民心中的标杆,甚至它能将一个民族带向深渊。
作者 :林中之路 时间:2013-12-23 09:06:00
  鹳雀真是解语花啊,渗透得好。虽然我没看过,但编剧有这样的用心,实在是难得。审查制度下如何跳好夹尾巴舞,的确是高难度。
作者 :麻将推到胡 时间:2013-12-23 11:48:00
  @鹳雀 最近又空了?
作者 :gougoumajia 时间:2013-12-24 09:25:00
  鹳雀写的这个点评有意思,读起来脆爽扒拉的。

  抛开政治的角度,单论《渗透》和《黎明之前》这两部剧,在我看起来,背后是有亲缘性的。它们是同一种子的“传统认识论”(姑且这么叫着,挺别扭)的两个折射面。这个带引号的叫法,名字看着就是一层灰的旧,但在我国的文艺创作中知觉面还不广,在今后的创作中,将替代一部分的家长里短式设计思路,幻化出一些比较“新颖”的电视故事,提升观众的口味。

  这两部剧的作者,已经自有内功,将这种内功注入什么样的故事,更多的在于他们的审时度势了。民国谍战片,只是外形的一种幻化而已。
  《黎明之前》的核心是讲“魔术”,即与魔术同一原理的人的思维错觉;
  《渗透》的核心是讲“信念”,即与信仰息息相关的人的行为导向。
  它们的根底里是同源的。

  至于说渗透中,地下党的过于优秀突出,具有不可信度,我引用剧里的话问:证据在哪里?琼瑶阿姨写的小朋友们,似乎24小时都在搞恋爱;中国好声音的专辑里,每次海选,怎么个个都那么优秀?被导师抢?
  私自的认为,这就是剪辑效果。就是说,作者或者导演,只浓缩了要素,即围绕核心理念的故事情节要素,保持主体可信的大方向就好。从某种角度说,是一种自信。是内在统一下的挥洒。当然,如果过头的话,可能就要走火入魔。

  实际上,《渗透》的作者,更接近于七公子的化身。因为,只有洞悉了七公子这样的意识结构,才可能兼任设计七公子和店小二这两位人物。如果,意识结构只达到店小二的程度,是设计不出七公子这个人物的。也即说,七公子对潜意识的认识是高于店小二的。说白点,假设当日真有这两个人,店小二是不太能够理解七公子的,但七公子却能看透店小二。这就是七公子一直痛不欲生的地方。

  这个故事,可以看做是对当下的隐喻。但也不得不说,人的意识层次,从古至今,都是那样的相似,大同。反复幻化。
作者 :阿克苏的蓝眼睛 时间:2013-12-27 18:17:00
  雀又在摆龙门阵了,这部剧被你一渗透不错,咱瞧瞧去
楼主鹳雀 时间:2013-12-27 18:18:00
  狗狗分析得很透彻。对的,个人也认为,其实编剧的内心更加靠近于齐公子。披着“反动派”的外套,走的却是人间正道;打着“革命者”的旗帜,干的却是偷鸡摸狗。可惜的是,现实之中,人间正道往往干不过偷鸡摸狗。
  是不是很讽刺。
  而世道往往就真是这么讽刺。
楼主鹳雀 时间:2013-12-27 18:28:00
  至于故事的进程,主角是如何打败齐公子最后拿到名单,这个情节编排并无什么精彩,乏善可陈,所以不重要。重要的只有在故事快要结束的时候,一个人说过的一句话:
  “如果我们自身够硬,自身能够廉洁自律,那么,你就算拿不到名单,敌人也是无法腐蚀我们的,齐公子的渗透计划也是没用的。”(抱歉,已经有些日子,记不得原话了,大意如此)
  呵呵,听了这句话,实在忍不住,要笑了。

  可以提前剧透给出答案:
  最后,名单,拿到了;齐公子,死掉了;渗透计划,失败了……但,是不是最后就大获全胜了?
  看上去,是的。

  而多年之后的今天,答案揭晓……我们才发现,虽然居心叵测的名单拿到了,打算渗透进来搞腐败贪污的敌人被消灭了,始作俑者也完蛋了,但当今的现实,种种现象,社会百态,却在告诉我们……嘻嘻。
  按说他说的那句话也没错,如果自己百毒不侵,人家再怎么渗透,也是没用。但现在居心叵测要来渗透的敌人被消灭了,现实却依然如此,这个就……就……就……
  算了,剩下的话,不好说了。
  再说下去,犯错误了。
作者 :佛州飓风 时间:2013-12-30 06:11:00
  哈哈, 鹳雀推荐的《渗透》, 抓紧时间看了一集。

  这个《渗透》, 老美对苏中已经搞了几十年了, 目前看来收效不错。

  接着渗透。
作者 :佛州飓风 时间:2013-12-30 06:19:00

  享乐贪腐, 人之本能, 可以压制一时, 很难长时间压制。一旦有机会, 就会加倍疯长。

  要把贪腐控制住, 还得靠制度和透明, 谁也别做的太过分了。
作者 :天共远 时间:2013-12-30 19:28:00
  原来是那边的贪腐问题,我说这样的题材怎么可能审查通过呢。
楼主鹳雀 时间:2013-12-31 22:56:00
  哈哈是的,话说就在今天,我还为我们公司内部的一桩贪污问题而有点¥#·¥!……
  人家说高薪养廉,但现在月薪2万,也要贪腐,这真是……或者,月薪2万,在成都并不算高薪?
  唉,人的欲望哪……更稀奇的是,发生了这种事,居然还有不少人表示理解,认为“很正常嘛”……所以,最可怕的或者并非贪者本身,而在于周边一圈儿人的无动于衷,或是表示同情与理解。

  什么世道!?
作者 :酒榼茶炉 时间:2014-01-01 19:55:00
  颧雀把导演编剧那点想法都写在这里了,顶一下!
作者 :笔耕者王雨 时间:2014-06-13 22:13:00
  @鹳雀 提,问好!
楼主鹳雀 时间:2014-07-28 22:48:00
  今天看到一电影,美国的,名叫《哈特之战》,真心叫一声好。
  因为好,在这里就不剧透了,强烈推荐,各位有空可以一观。
作者 :绿竹安安 时间:2014-09-01 21:35:00
  有空透透好,我没时间看,看你的简评介绍就足够了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规