天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

这里的白月光

楼主:张常常 时间:2014-12-08 10:57:05 点击:282 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我们这个队伍,从广州出发,就在不断拍摄过程当中。我不拍照。这些年,对我影响至深的一个人,他现在睡在一个空旷的地方,他的墓前有一个字,那个字,相信有人可以猜得到。虽然觉得他通透得已经无趣,一如他电影里,望着长长河水的老人。但未来远在未来,也即在今天。虽然我的视觉与嗅觉的能力都在退化当中,但对当下,仍然执着于一低头间,无人的打扰。一路从飞机到汽车,都在昏睡。昏睡过后,看看外面的天,竟然没有高原反应。
  阳光通过所有的静物,传达它。即使过去了许多年,通过回忆,我们仍能感受到,那种温暖的东西传来。
  雪山,也会把自己的温度送到很远很远。是通过河水。昨天,在休息的路上,我伸出手去,触碰了一条小溪。藏区的妇女和孩子,在这条溪边卖那种很便宜的银镯子。我试了一下,是安妮宝贝小说中层层叠叠的那种。我有过这种东西,知道它们只要接触到汗水,很快就会变色,变成那种与泥土有关的颜色。所有的孩子,都长着一张红里透黑的脸。那溪水,有沁人骨头的凉,但是,却让人觉得惊讶的快乐。在溪水上游,我们路过一个城市。有修得很好的路。一些穿得与我身边的人没什么差别的人在散步。这让我不自主地,又惊讶了一下,惊讶于某种常态的生活。在这么寒冷的地方缓缓发生。
  今天,我们去了集市,有很多根本不像藏区面孔的人在这做生意。我买了一条紫色的厚厚的披肩。因为小腿总是露在外面,晚上时不时在抽筋,又挑了一条有小鸟图案的护膝。外面很冷,这个宽敞的室内室集,因为太多的游人,很热闹。很多年前,在吉林的一间陡峭得可怕的剧院里,我看那个老男人,如何一步步走进他的故事,走出他的故事。“亲爱的弗朗西斯科,希望你一切都好。”“在雾蒙蒙的早晨,或者午后太阳在西北方水面跳跃时,我常试图想像你在哪里,在做什么?”他最后把自己的相机留给了她。如果我爱一个人,我会这么写:今天,我觉得寒冷,路过街上的时候,我给自己买了厚厚的手套。后来,我发现我也给你买了一个。希望你能喜欢。
  现在,我这里,有着非常洁白的月光。我曾经,在香港的一条名叫汉口道的巷子里醒来。夜晚的时候,声音从四面八方传来,只有清晨的那一刻,是安静的。这里的白月光,与人的距离真的是很远很远,并且安静得让人不安。月光,总会让我想起一幅图画。那画中是一个山坡。墓碑。稻草人。晃来晃去的高瘦的孩子。另外就是满山遍野的北方酸枣树。我坐在那个山坡最高的地方,看着远方的海。海的颜色有时是灰色的,有时是白色的。有的时候,我在那山坡上唱歌。我非常用力地唱着,却没有声音发出来。
  明天,我将回到人群中去。我的背包里,有一条小鸟图案的护膝。亲爱的你,我永远没有故事讲给你听。如果哪一天,你也到了我家乡的山坡,就会知道,其实北方的白月亮升起来的时候,它照耀的山坡,山坡上的青草,与这里并没有什么不同。人们走后,它们出于高贵的需要,同样保持着,好像什么也没有发生过的荒凉。
楼主张常常 时间:2014-12-08 10:59:00
  在寒冷的冬天的早晨问好朋友们。
作者 :四道圩 时间:2014-12-08 21:50:00
  “它们出于高贵的需要,同样保持着,好像什么也没有发生过的荒凉。”——果真说的是野草啊:)
  
作者 :言浅浅 时间:2014-12-09 12:45:00
  一些情感出于高贵的需要,同样保持着,……
  一如既往的喜欢常常的文章。问好!
作者 :林中之路 时间:2014-12-09 16:10:00
  溪水旁卖银镯子,为何不把银镯子倒溪水中,哐啷哐啷一箩筐的声响。
作者 :麻将推到胡 时间:2014-12-11 10:28:00
  @张常常 荒凉其实就是世界的本质,不过人类涂抹以温暖的情感,让世界有了颜色。
作者 :踏雪焚梅 时间:2014-12-27 10:09:00
  也被最后一句碰了一下 恩
作者 :曲无声_33 时间:2014-12-27 22:55:00
  "因为小腿总是露在外面,晚上时不时在抽筋,又挑了一条有小鸟图案的护膝。" 为什么它总露在外面呢
  
  • 125花哨

    举报  2015-01-07 15:34:16  评论

    钱王不愿锦衣夜行,常常不忍玉腿无人见
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :gougoumajia 时间:2015-01-07 09:19:00
  无人打扰----我还是来打扰。祝在远方独自安好
作者 :天共远 时间:2015-01-09 15:32:00
  这是跑高原去了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规