天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

徐老太决定去死

楼主:天共远 时间:2014-03-03 10:18:55 点击:325 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  徐老太决定去死。
  徐老太费了些工夫收集了一瓶子安眠药,她希望以一种安静的方式离开这个世界。徐老太吞下第一片安眠药时,电话响了,是女儿打来的,说她哥哥——徐老太的儿子,这个春节要带着老婆孩子回来和老母亲一起过个团圆年。女儿还说,她晚上要过来给徐老太炖鱼吃。
  放下电话,徐老太猛然意识到,如果自己就这么死了将会给儿女们带来多大的麻烦——他们将背上不孝子孙的骂名,母亲自杀,显然是因为做儿女的对她不够好造成的,儿子和女儿的生活将因此蒙上一层阴影。

  徐老太明白,自己的死必须是一场意外,她只有死于意外事故才能使儿女们免除骂名。
  本想冲入车河的徐老太,被发生在眼前的一场车祸惊得魂飞魄散。一个横穿马路的小青年,被迎面驶来的一辆轿车撞飞起来,旋转摔落,变成了横陈在地的一具血肉模糊的死尸。徐老太腹内翻江倒海,呕吐不止,她不能接受这样的死法,她不想让自己死得如此难看,如此惨烈。
  徐老太来到海边,如果自己失足落水而死,至少可以保证遗容的整洁。
  徐老太在海边徘徊了一个下午,时值深秋,天气转凉,海滩上游人稀少,只有少数冬泳爱好者还在展现活力。这样的情形下,一个老太太竟然失足落入大海,这个事故基本上不像是个意外,而更像是有意而为。
  徐老太从深秋的海边折回来,深深感到合乎情理的意外事故制造起来难度相当大。徐老太祈祷死去的老头子帮帮自己,让她想出更好的死法。徐老太还嘱咐老头子别忘了给她在天堂里,在他的旁边给自己留出一个位子。

  当医生给徐老太看透视片时,她心里就已经有数了。楼下大嫂得的就是这个病,肺纹理不清晰,咳血,乏力。没几天活头了,得了肺癌的人几乎都难逃一死,徐老太耳边回荡着邻居大嫂令人揪心的咳嗽声。
  既然难免一死,不如早些死掉的好,免得拖累儿女。明知道难以治愈,还要无谓地进行治疗,放疗化疗,浪费人力财力,增加自己的痛苦,增添儿女的负担,有什么好?

  徐老太又有了主意。
  徐老太在炉子上烧了一壶水,然后她静静地躺回床上,她强迫自己什么都不想,她想安静地睡过去,一睡不醒。徐老太知道,那壶水会被烧开,溢出来的水会浇灭煤气灶上的火苗,然后整间屋子慢慢充满煤气,她会因一氧化碳中毒而死。这一次,她的死绝对是一场意外。老年人的健忘导致了这场灾难。
  徐老太的脸上露出凄楚的笑意。她依稀看见自己的葬礼正在举行,场面肃穆庄严,儿女们悲伤得难以自抑,能得到这样的哀荣徐老太知足。而最最重要的是,没有人会因为她的死而背上骂名。一个完美的结局。
  时间过去了许久,徐老太恍惚觉得身体正在变轻,她开始了飞升,这就是人们常说的升入天堂吧。徐老太欣喜地迎接着并不痛苦的升天一刻。

  一阵激烈的敲门声把徐老太从天堂拉了回来。徐老太坐起来,晃晃悠悠地去开了房门。邻居大婶冲进来嚷嚷,喷了徐老太一脸吐沫星子。煤气味太大了,老太太你是不是忘了关煤气了,快把煤气关上。
  徐老太看见水壶还在冒汽,灶上的火苗早已熄灭,煤气的味道非常浓重,可是她竟然忘记了关上窗子,煤气大多通过窗子散出去了,怎么会忘了关窗呢?
作者 :山嵋 时间:2014-03-03 14:06:00
  我在二十几岁的时候想,活着不要超过六十岁,可是,现在,想到死的时候会出现如果我60岁死了,我孩子想哭的时候都找不到妈,那不是很惨,,所以,山老太也就不想死了。
  徐老太和山老太的死和不死,目的好像是相同的。
作者 :林中之路 时间:2014-03-03 14:28:00
  徐老太不想死——这是我的读后感。
作者 :言浅浅 时间:2014-03-03 18:31:00
  作者想死——读了楼上的读后感后感。^_^
作者 :小培大诺 时间:2014-03-03 18:57:00
  从懵懂开始,可能 每个人都会想到死。
  想死的时候往往死不成,不想的时候,往往……
  建议提前把遗嘱写好,我就是这么想的。

作者 :四道圩 时间:2014-03-03 19:29:00
  霍乱时期的爱情里,开篇那个老者的死是出于对老年的恐惧,从而用约定的计划的理智的方法在七十岁生日那天结束生命。
  ——很奇怪,这个情节竟然是这本书给我的最深印象。
  或许,并不单单是老去带来的恐惧吧。还有其他,比如孤寂…
  
作者 :四道圩 时间:2014-03-03 19:33:00
  @小培大诺 4楼 2014-03-03 18:57:00
  从懵懂开始,可能 每个人都会想到死。
  想死的时候往往死不成,不想的时候,往往……
  建议提前把遗嘱写好,我就是这么想的。
  -----------------------------
  川端康城说:无言的死,就是无限的活。
  他也是这么做的。
作者 :林中之路 时间:2014-03-04 08:52:00
  @言浅浅 3楼 2014-03-03 18:31:00
  作者想死——读了楼上的读后感后感。^_^
  -----------------------------
  开始还以为是老帖新翻。
  浅浅同学终于来了^_^
作者 :58居士 时间:2014-03-04 10:25:00
  共远这篇,语言极为质朴。
  本来是——荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜姿。可结尾处笔锋一转,却多了另一种玩味。
作者 :连城1 时间:2014-03-04 11:36:00
  看到言浅浅的回复,我也以为是老贴新翻,细看日期,不是。
  非常喜欢共远这次的文!觉得一字不能增删,老到而自如的节奏,从头一句就开始了。首句就是文题,没有多余的枝叶,可怜的徐老太做了一个艰难的决定,决定去死,却没有死成……有多少人想死而没有死成呢?大约有很多吧。
  其实徐老太可以烧碳而死的,据说见效快无痛苦,想自杀的朋友不妨一试!(上帝原谅我这句缺了大德的话吧)
作者 :言浅浅 时间:2014-03-04 15:57:00
  @连城1 @林中之路
  谢谢关注
  在别的部落听看到《走了这么久你变了没有》,心想,怎么没人这么招惹我,^_^
  在决定去死徐老太“家”里寒暄有点荒诞。再^_^一个。
作者 :阿克苏的蓝眼睛 时间:2014-03-04 19:48:00
  好死不如赖活吧
作者 :林中之路 时间:2014-03-05 09:03:00
  @言浅浅 10楼 2014-03-04 15:57:00

  谢谢关注
  在别的部落听看到《走了这么久你变了没有》,心想,怎么没人这么招惹我,^_^
  在决定去死徐老太“家”里寒暄有点荒诞。再^_^一个。
  -----------------------------
  下雨收衣服喽——变个天玩玩挺好的,但人真的难变,要遭竹篙扑的^_^
作者 :D狼 时间:2014-03-14 16:01:00
  共远兄好,居然搞出了这么一篇。
  去年那个小说写完了吗?
作者 :曲无声_33 时间:2014-04-28 22:43:00
  老龄问题,政府亦或是子女的责任,政府子女各有说法的,传统与转折期之种种交错重叠,徐老太的心态该也是重叠交错,欲辩更乱吧.
  
作者 :不隐藏 时间:2014-05-20 15:36:00
  徐老太太最后还是死了,煤气涨价,她心疼死了。
作者 :笔耕者王雨 时间:2014-06-13 21:39:00
  @天共远 提,问好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规