天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

香花桥

楼主:四道圩 时间:2014-11-22 21:52:50 点击:259 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  去年这个时候,去婺源,去得早了,正儿八经的红叶没见着,却在山脚下的路边看到一种不知名的极小的树,枝丫舒展着,叶片火红,在狭窄险绝的盘山公路边,忽而就冒出一棵,从眼前闪过,像燃放着的焰火。实在喜欢不过,就下来拔了两棵带回来,仅如筷子粗细。栽在阳台上,今秋竟然火红了。得瑟得不行,遂拍了照上传微薄,还附了段莫名的话:
  当所有的青绿变成金黄,不是秋天来了,而是,生长着的许多事物,已到最浓烈。
  一个好友回复:还是在看山不是山的境界啊。

  离家几公里外的汽车公园里,有个跨着吴淞江的人行悬索桥。在那个桥上,我逗留过许多回。
  每回,倚着桥上的不锈钢栏杆,看吴淞江上来往的船只们从脚底穿行,悲壮的昂着头,被桥洞从这头吞了再从对面吐出来,像穿喉而过的二锅头,虽然柴油机轰鸣,但却让人感觉安静,如同向前滑行的时间,尾巴是纯粹的光影,不打一点弯,却谁都追不到谁都抓不住。
  在这桥上,通常,我去的时候,都会看到夕阳。于是,我称这个桥为日落桥。
  我在日落桥上拍过许多照片,直到上回,才想起来,拍日落桥,该要在桥下才好。
  于是,那天我去到桥下。
  当时,我站在河边,抬左手遮眼,往桥上看,夕阳正在桥的悬索上挂着,有成群或看上去孤独的人们从那温暖的光里穿过,身影在那团火焰里舞动起来,影影绰绰,像一幅抽象画。
  但我的照片出来后却是明信片风格的。
  5哥说,四道拍出来的画面都比较满。
  是的,我喜欢那种满满的感觉,我喜欢将我喜欢的细节以特写的方式表达出来。于是,当我们开阔的眼睛见惯开阔时,这种充满整个画面的暖和冷的具体景象就失了真,纵然不抽象,也是将那些美好或不美好放大了。
  于是,又一个好友对我那些明信片风格的日落桥责疑:所见即所得,所得即所见吗?

  老家住的房子往前一公里,有一个新挖的人工湖,硕项湖。
  这个湖,于我们县是大手笔,大工程,该已经挖了有好几年吧,规划要开发到2030年。据说,围绕这湖,将陆续挖或堆出来各种游乐设施和湿地回廊,全国最大的樱花林以及一天都逛不完的人民公园,总投资将达30亿。
  真正见到这湖,却是在今年。
  虽是专程去看的,也不曾惊叹这惠民工程之巨,却仍是有意外之喜。毕竟,不管是浑然或雕凿过的东西,经阔泛冰凉的湖水清濯后,就会无辜的美好起来。
  在湖边,挖湖者将中原难得见的格桑花种成环湖花带,又种成一个起伏的丘陵。从丘陵中间一条泥土小径走进去,人沉没进花中,湖水安静不语,格桑花安静不语,虽天空灰暗依旧,心却澄清起来——直澄清出一种莫名的伤感。
  因为离家近,就去拍过几回夕阳和日出,却每每不得。——天空长久灰暗,一瓢湖水如何能沉淀得了一众浮尘?
  美景不负有心。终于,在上个礼拜,被我守到了一枚脱尘日出。
  六点钟到的。初始,日未出时,云迭翻涌,一半赭红一半暗黑,一半轻柔如絮一半沉稳如石,日出后,所有云彩顿失本来颜色,只剩半爿红朗朗天空。“日初出大如车盖”,从湖对面的林子和一户人家屋顶升起,霎时将湖面映得血红,在湖南岸,有轻薄的雾霭轻飘过来,状如一众仙子,踏水而行。
  于是,这一组照片,必定是我所有拍过的日出里最为动人的,照片里的景致,无可挑剔的美好。
  又于是,再一个好友问:拍出来的照片和真实的景,哪一个更打动人呢?

  其实,好友们的疑问,于我也存在,所以我无法回答。
  喜欢的焰火小树可以拔回来栽并让其燃放,有栏杆依靠的日落桥和心怀复杂情感的硕项湖,可以收进镜头里,极尽美化。
  而在这个周末,刚去过的昆山姜里,那个水乡村落里,村东江边的东岳庙,响铃桥上碎步而行目无旁顾的京叭狗,潭边垂钓的人以及钓竿前方成群结伴的芦花鸭子,安静的狭窄青砖巷道,从哪个窗里断续传来的麻将声……。这些宁静和安然,我却无法在镜头里表达出来。
  眼里所见,镜头所得,内心所属,其实是复杂难言。
  ——包括这次,在去姜里的路上,S58高速快出上海时,看到香花桥出口。
  这是条新的高速,走过两回,所以,香花桥出口是早前就看见过的。往前不久,还有一次,从淀山湖回来,走318国道左拐,上外青松公路,在等一个红绿灯时,不经意往左一瞥,看到有一个“香花桥镇欢迎你”的横幅。由此才知道,香花桥是一个镇。
  香花桥,从第一次看到,就在心里轻问——为何叫香花桥呢,真有一个桥吗?那该是个什么样的桥?会否曾有人,在那桥头花前香径处,浅颦轻嗅?
  如果,在那个红绿灯的路口,我往左拐过去,一公里后就可以知道;在S58高速,我从那出口下去,往前走,不远后就可知道。但我在红绿灯不左拐也不下S58。
  我不踏上那桥,那桥就是离我最近的高原,我不去扰,它自妖娆。

[$COMEFROM_IPHONE$]
作者 :林中之路 时间:2014-11-24 09:03:00
  “杂文”啊,香花桥的未知就如没开封的酒坛,自然是美好的。
  其实镜头的取舍之间是会有拍摄者的灵魂在的,无论豪华阔大还是简单,都是另外的真实。
作者 :北国之春1102 时间:2014-11-24 09:27:00
  上图片呗
作者 :麻将推到胡 时间:2014-11-25 12:01:00
  镜头里面拍摄的是理想,镜头外,便是让人沉浮的红尘
  
作者 :连城1 时间:2014-11-26 17:06:00
  得瑟得不行,遂拍了照上传微薄
  ————————————————————
  板起面孔质问:既然能上传微博了,为什么不能上传到天涯来?你不知道大家看不到都好遗憾的
  • 四道圩

    举报  2014-11-26 20:44:38  评论

    还是不上传好啊,不传,那焰火小树“未知的就如未开封的酒坛,自然是美好的”……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :言浅浅 时间:2014-11-26 21:39:00
  有一种叙事方式叫桥段,例如:“定时炸弹总在最后一秒中止”……
  有一首歌叫《桥段》,这样唱道:“石板桥,老城角,回忆回到回到那学校/第三排第三号,坐着传说中的女主角/你看着我,偷着笑,笑我书法练得很糟糕/寥寥草草的字迹怎么去写纸条……”
  有个人写道:“我不踏上那桥,那桥就是离我最近的高原,我不去扰,它自妖娆。”
  ^_^


1条评论   点击查看  我要评论
作者 :58居士 时间:2014-12-03 10:27:00
  最后这句,尽自妖娆:)别有一番风流味道~~
作者 :踏雪焚梅 时间:2014-12-04 09:38:00
  好菜杂烩
作者 :gougoumajia 时间:2015-01-07 09:43:00
  一生中,有那样极少的几次"我走去桥下",是不是也算不惘然了
作者 :天共远 时间:2015-01-09 15:34:00
  画面比较满,文字不是。
作者 :flymushroom 时间:2015-01-16 17:24:00
  @四道圩 喜欢这篇,笔下浓烈的色彩。求上焰火小树图

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规