天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

郭京:玩弄了两个皇帝的神棍

楼主:何仁勇 时间:2014-01-15 20:34:15 点击:123 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  郭京:玩弄了两个皇帝的神棍
  ——《射雕英雄传》里的真实宋史
  文/何仁勇
  中国历朝历代的舞台上,都少不了装神弄鬼的神棍。今有李一、王林、张悟本等各路“大师”,玩弄了各类明星、富豪和官员;在金庸小说《射雕英雄传》里,也有一位玩弄了两位皇帝的“大师”——郭京。
  《射雕英雄传》第一回“风雪惊变”中,说书人张十五向郭啸天和杨铁心讲述了靖康之变的情形,道:“……不料想钦宗听信了奸臣的话,竟将李纲罢免了,又不用威名素著、能征惯战的宿将,却信用一个自称能请天神天将、会得呼风唤雨的骗子郭京,叫他请天将守城。天将不肯来,这京城又如何不破?终于徽宗、钦宗都给金兵掳了去……”
  这位“郭京”,便是一位真实存在的历史人物。
  1126年冬天,金国举全国之力进攻宋朝,意图一口吞掉宋朝。相比金军的咄咄逼人,北宋王朝完全没有斗志。此前,宋徽宗已经仓皇之际宣布“禅位”,将皇位传给儿子,是为宋钦宗。宋钦宗不但继承了宋徽宗所留下的烂摊子,还继承了父亲的孱弱性格。外敌入侵之际,他不是策划抵抗侵略,而是一门心思考虑投降——没错,就是投降。宋钦宗天真地认为,这次与以前一样,无非是投降——议和——赔款——退兵,然后大家又和和气气过日子。基于此宋钦宗安排了宰相唐恪和尚书左丞耿南仲专门事务议和一事,为了讨好金军,宋钦宗还特意命令各地的宋军不要轻举妄动。所以,当金军大将完颜宗望和完颜宗翰东西两路大军将开封城围堵得水泄不通时,开封城里只有区区7000士兵。各路勤王大军中,仅仅张叔夜一支部队突出重围,抵达开封城。
  在这种敌众我寡的危难时机,郭京在历史舞台粉墨登场,抒写了短暂、滑稽而丑陋的一幕
  郭京本来是禁军中的一名老兵。他没别的本事,最擅长的本领就是吹牛。自称懂得“六甲法”,善于“使神役鬼”,有“移山倒海、撒豆成兵,隐形潜身”之类的能力。反正吹牛不上税。当然,如果只是他吹吹牛,也没有什么关系,偏偏刚上任的尚书右丞孙傅,听别人说到了他的事迹,心里怦然一动,就想找出这个神仙来拯救宋朝子民于水火之中。
  孙傅派人到军中寻找,果然找到了郭京郭神仙,
  郭神仙见孙傅亲自来请,激动之余不免把牛皮又加码了吹。说要是按照“六甲法”,用七千七百七十七人就可活捉完颜宗望和完颜宗翰。
  这种毫无常识的说法寻常人即可识破,可孙傅却居然相信了;他不但深信不疑,还把郭神仙推荐给了宋钦宗。对于这种事情,宋钦宗本来是将信将疑,但此时他老爸宋徽宗站出来支持了郭神仙。
  宋徽宗的宗教信仰是道教,曾经自封为“道君皇帝”,对这道教的一套是非常感兴趣的。
  面对1:2的不利局势,宋钦宗选择了少数服从多数的民主原则。他把郭神仙认命为防御总指挥,赏赐金帛数万。
  郭神仙就开始选人了。虽然说守城士兵不少,但生辰八字都符合六甲的却也不多,郭神仙也不管那么多了,放宽标准,并且选了许多市井无赖进入队伍。
  对于这种荒诞的事情,宋朝方面也并不是没有明白人。有人对孙傅说:“自古未闻以此成功者。正或听之,姑少付以兵,俟有尺寸功,乃稍进任。今委之太过,惧必为国家羞。”可孙傅发怒说:“(郭)京殆为时而生,敌中琐微,无不知者。幸君与傅言,若告它人,将坐沮师之罪。”
  于是,1126年11月的一天,汴梁城外的金兵看到了自打出娘胎以来就未见过的稀奇事:城门大开处,一队三分像道士、七分像难民的士兵向他们冲了过来。金兵在经历了最初的惊诧之后,就无情的对这些人进行了杀戮。
  郭神仙吹的肥皂泡顷刻间化为泡影。他的“天兵天将”被金兵冲击得七零八落,所剩无几。
  当金兵潮水一样涌向城门洞开的开封城时,坐在城楼督战的郭神仙才慌了。他借口要出去亲自上阵,找了个机会偷偷溜了。据说,当他从开封南逃后,还沿途继续声称撒豆成兵,假幻惑众。到了襄阳,居然还有千余信徒跟随,不离不弃。郭京找了一个赵家宗室,想立他为帝,但是襄阳守将张思正、钱盖、王襄及制止了他。正好开封城破后有人逃来此处,详细描述了郭京欺骗的事情,张思正就关押了郭京,后来将他杀掉。
  郭京已经不在江湖了,但江湖还有他的传说。这个荒唐的传说一直传到了今天——事实上,比这更荒唐的故事几乎每天都在这个国家上演。



  版权声明
  一、本博客文章,未曾注明者均为博主原创;
  二、欢迎转载、引用。请注明原作者和原文链接;
  三、近期有报刊选用小作,在此表示感谢。如有散碎银子,烦请联系本人。向尊重知识产权的土豪致以革命的敬礼。

  自媒体
  新浪认证微博:@重庆何仁勇
  腾讯认证微博:@何仁勇
  网易认证微博:@何仁勇
  微信订阅号:何仁勇的碎碎念
作者 :林中之路 时间:2014-01-16 09:26:00
  可见农民的智慧,玩弄权贵在股掌也是易事。有求必应,这么简单的道理在病急乱投医的皇帝面前,却屡试不爽。
作者 :1277319 时间:2014-01-16 15:03:00
  如今这年代 是个人读过几本字书 也就敢提笔写历史

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规