天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

枕形薄荷糖

楼主:绿竹安安 时间:2014-06-04 20:51:42 点击:207 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  宝宝午睡,闲读周作人,读到《卖糖》一文,提到“圆形的硬糖,平常亦称圆眼糖,因形似龙眼故,亦有尖角者,则称粽子糖,共有红白黄三色”。
  忽的心中一动,想到自己年小时喜欢的糖,除了上文提到的圆眼糖、粽子糖,还有一种枕形的,绿白条纹相间,外表清丽可爱,集薄荷清凉之味,尤为我所喜。而这种糖并非一年到头有售,只有阴历四月四集场的时候才有。
  集场前两天,几艘小小的渔船到了,一溜停泊在越河桥旁,这是我上学的必经之路。这种船本地人习惯称为渔船,然而并非打鱼为生,也不是运货的,两头狭窄,中间用竹篾及黑毡布盖成长圆桶形状,居家住人。便见有妇人男子在船头支起锅架,熬煮稠稠的糖浆。
  到了集场那天,在岸上摆设糖摊,红红绿绿,圆的方的三角的枕形的,各种口味,有二三十种之多,很是吸引人,总是围着一圈人,谁不爱甜蜜的滋味?当中麦芽糖和枕形薄荷糖最是所爱,平常会有敲着镗锣吆喝牙膏鹅毛换麦芽糖的上门,所以有机会零零零碎碎吃到,只有枕形薄荷糖,只此一家,别无分店,一旦错过,得等一年,但有零钱,必买一包回去,慢慢品尝。它不是硬润的,吮食时有着层层酥透的感觉,不甜腻,不沾牙,薄荷用量也恰到好处,既不寡淡,也不浓烈,是一个孩子接受并喜欢的程度。
  因为这个独一无二的糖,曾年年期盼着集场的到来。
  是什么时候不再期盼集场?是什么时候开始不再吃到枕形薄荷糖?这么一想,不禁惘然。离开家乡,不再赶集多少年了。等我现如今再次赶上集,等我此刻忆起童年之恩物,发现早已不见踪影。集场仍然年年来,集场所售之物,跟超市无有二样,只不过没有过度包装,价略便宜而已,再也没有那种独特的令人兴趣盎然的土特产了。
  念及此,只能说:逝者如斯夫,不舍昼夜。

  2014/5/27
作者 :言浅浅 时间:2014-06-04 21:23:00
  文章也既不寡淡,也不浓烈,恰到好处。^_^
作者 :不隐藏 时间:2014-06-04 22:18:00
  若把最后一句话去掉,文章要利落许多。
作者 :林中之路 时间:2014-06-05 10:32:00
  不舍昼夜——应该是去掉这四个字。突出“如斯”的美好。

作者 :林中之路 时间:2014-06-05 10:34:00
  堪称字字珠玑,和飞菇的字、浅浅的字都好有一比。

  隐约感觉楼主对如何收束文章还有点小弱,写得好,但如何甩尾,更见功夫。
作者 :58居士 时间:2014-06-05 13:49:00
  这样的文字,好像俺也写过吧,怎就得不到林大叫好呢?唉,俺现在厚着脸皮,满世界地讨表扬:)
楼主绿竹安安 时间:2014-06-06 20:51:00
  谢谢@言浅浅,@不隐藏,@林中之路。

  是的,文章结尾不好,我自己也有感觉。希望能够提高。
楼主绿竹安安 时间:2014-06-06 21:05:00
  @58居士 5楼 2014-06-05 13:49:00
  这样的文字,好像俺也写过吧,怎就得不到林大叫好呢?唉,俺现在厚着脸皮,满世界地讨表扬:)
  -----------------------------
  我慢慢地读着益母草,你写得比我好。
作者 :踏雪焚梅 时间:2014-06-07 09:26:00
  最后一句不要了 就中规中矩的样子 比上篇琵琶好多了
作者 :gougoumajia 时间:2014-06-09 13:10:00
  这个,我感觉就是因为前头都写得太好看了,最后一句,倒显出一点质朴
作者 :踏雪焚梅 时间:2014-06-10 14:46:00
  这个理由倒也成立 但有点狡辩的样子

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规