天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

横自话自说

楼主:henghzg 时间:2014-03-09 14:42:45 点击:276 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  横 自说自话:

  实际上我喜欢不容置疑的那种分行的句式的同时也喜欢那种犹豫不决的句式。不容置疑的是自信的美,而犹豫不决的语句,却能把其他的空间打开……

  在语言上的犹豫和不确定,并不一定是写作者对自己想说的东西不能确定,而是对自己已经确定了的进行质疑。这并非是不自信而是对自己的发现有新的期待表现。如果这么说成立,那么,不确定的描述或者否定式的描述,就是为了建立新的语言规则的新开始。换一句话,即是,对语言的创造。我这么说,是不是武断了呢?

  同样不容置疑的句式是同样具有空间和张力的。因为不容置疑的语句会舍弃掉多余的解释性的陈述。这样就避免了在创作时候写作者自我的纠缠,而直接到达一个崭新的空间。因为不可置疑,才会使得很多东西被简约和压缩。而被压缩和被简化,就会使读者的想象力得到更为自由的发挥。
  说穿了就是补白,就是让读者参与作品的第二次创作。这一个想法和法国老头的那个零度写作有类似的地方,即,作品完成后被再次演绎和误读。


  简约绝对是一种省事的美德

  现在想来 分行最负责任的态度 就是 老子就这么写了 爱咋地咋地 因为历来是分行者努力的寻找自己的对话对象 这其实是不公平的 作为分行者本身并不需要实际上的交流 因为他已经和他感受的进行过交流 不管有没有效 但这种交流已经存在 是不需要第三者认可的 说得不好听 寻求认可 是自卑和不自信的表现

  读不读 看不看 和写作者好像没太大关系 倘若读者解读出其他的意思 那是读者的功劳 和写作者也毫无关系 文字历来因为其的不可确定被误读的还少吗?

  因此 分行者只要在分行里让所熟悉的汉语在分行里让词语和词语之间建立起不可确定 就行了 这好像也是其乐趣所在和作为分行者的基本和必要的工作


  关于给自己度还是给读者来读,这个问题我没有大家那么纠结,因为,现在是网络时代,写好了往自己的网络空间一放,其他爱咋地咋地,谁遇见是谁的福气,如果读者读出了自己的境遇,那就算我的分行 是对人类的贡献了




  我欣赏更多的是残缺 无论是一件艺术品还是文字 在我看来只有存在缺憾的东西才会给阅读和观看带来挑剔 才会让读者把作者当成知心朋友 在一个私密的内心达成相互的谅解 最后完成这个已经完成的东西 我想 这就是 所谓的 抱元守缺 的真实意思吧

  一个作品不能引发联想是这个作品的悲哀。也就是说,没有一个创作者不愿意他所创造的东西,在观看者观看时,不能为其带来想象的余地。那是极其恐惧的!但作为文字作品或语言作品 这样的恐惧一般会比直观的艺术品多一些优点,那就是语言的空间。


  能不能用示弱来表达我对“残缺”的赞美的诠释?我不知道,但我知道保留残缺或者敢于展现,那都是强者的心态,也是怀柔的心态(这个词,也许很封建,可他真就是把自己当成弱者的同一个意思)。一个写作者必须是强势的,他的强势应该对自己而非对待他的读者,我们的前辈把这一的强势用在教导读者上,那是因为他们傻逼,他们不知道读者比写作者聪明的缘故。


  我对分行的叙事是这么看的,必须是情绪饱满的,必须是由情绪控制的,必须是对情绪有所控制的,必须是节制甚至吝啬的。情绪饱满有助于文字行进。对情绪的控制有助于摆脱琐屑。节制和吝啬是为了让文字在任何地方都形成张力和可能性的想象空间。



  无效表达 其实是个好词语 至少它意味着是实验性质的 说它好就好在 不被全面的认可性上 很独立 自我和被判断 且还存在 ……当然这是我自话自说 且有点故弄玄虚的优越感在作怪 ……我现在都可以列出那些 无效表达的一些我认可的人了……他们是 孙智正 张羞 周亚平 和我



  分行里面所谓的张力空间 其实不需要太多东西就能达到 因为词语和词语之间本身就存在张力 我们的任务是重新去搭配它们 让它们有新的关系

  所以的写作都是瞬时的 它不会因为你想了多久才存在 而是因为你在语言里徘徊 很久 才会看到他
  它必须是模糊不可说的 无论叙事还是 自我表白 它们都应该有自己的秘密
作者 :林中之路 时间:2014-03-10 09:02:00
  值得学习的诗歌创作经验。横是找到了属于他自己的诗歌钥匙的人,也是一个可以自己幸福的人。他关于诗歌写作的较少谈论,无不流露出一个处于“诗歌蜜月期”的新郎的烦恼:欲露还羞的新娘子,听墙角的村邻们,忐忑不安的洞房蜡烛,堂屋里祖宗的训命,茅房中飒飒的山风……这是一个独自的新郎,在黑夜塞着体温的红包。
作者 :gougoumajia 时间:2014-03-10 11:15:00
  我蛮喜欢横的诗。
  给我的感觉:从直觉的源泉流出诗意,甩开了理性的重甲。至于读者如何牵扯回他的分行,用以符合自己的可辨识,那还真是读者的创作。

  虽然这篇帖子写的是做分行的体会,我读起来,感觉,不仅于此。还包含了最终的审美信念。我基本也是这种信念的信奉者
作者 :藐音 时间:2014-03-10 13:05:00
  有幸遇见。
  显现在读者和作者之间的开放性,有什么是写不得说不得的呢?读者与作者,相遇本身便已成就了各自的二次作品。
楼主henghzg 时间:2014-03-11 01:21:00
  谢谢大家了 不一一回复
  现在为舒文志 我所看到的写点什么:

  先写他的优势:这个作者很明白他在玩!因此,他用了那种“悬疑”和几乎“武侠”的那种写法。能看出他很得意,但我可以给出鄙视!(今天到这里)
作者 :四道圩 时间:2014-03-11 04:54:00
  一直迷惑于写和读之间的关系以及态度,现在终于恍悟。谢谢楼主分享。
  
作者 :踏雪焚梅 时间:2014-03-11 16:06:00
  真是自话自说 还是实在好
作者 :麻将推到胡 时间:2014-03-12 17:06:00
  盖楼一层
作者 :小左耳 时间:2014-03-18 14:08:00
  脑子里扫描不容置疑的分行和犹豫不决的分行ing……
作者 :418061622 时间:2014-05-13 20:18:00

  犹豫不决也许是另一个词,惟施是畏?!
  那是大赞。

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规