天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

新年快乐(深有寓意的羊的故事)(转载)

楼主:林中之路 时间:2015-02-06 13:17:59 点击:178 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  眼见着春节来临,野草部落感谢草们支持,转载两个羊故事,其中寓意很深哪,我们这个时代不缺雾霾和谎言故事,而小编保证,以下故事百分百是活生生发生在我们这个眼界里的。——祝同学新年快乐,心情好得棒棒,洋洋得意,一口吃掉大灰狼。
  小编:林中之路


  楚富者,牧羊九十九而愿百,尝访邑里故人,其邻人贫有一羊者,富拜之曰:“吾羊九十九,今君之一盈成我百,则牧数足矣。”

  翻译:楚国有个富人,养了九十九头羊而希望有一百头羊,一次(他)到村里拜访朋友,那朋友的邻居是穷人有一头羊,富人请求那穷人说:“我有九十九头羊,现在您这一头给我我就增加成一百了,那么我拥有的羊数就是整数了。”

  穷人回答说:“你有羊,我也有羊,你我都是靠牧羊养家服口。如今我的羊要给了你,你倒是凑足数了,那 就成了你有羊,我无羊。我没有羊了无以为生,全家人怎么活呢?你这不是某财害命吗!你怎么能干这么伤天害理的事啊!你的心肯定和强盗的心一样黑啊!”穷人回头高呼道:“官差啊!抓强盗啊!”众邻居赶到,听完穷人叙述,遂将富人扭送官府。官员判道:“没有犯罪事实。被告无罪。然而,你等因口角而诉讼,浪费国家资源。各罚上缴一头羊,以示惩戒,防止他人效尤。”穷人、富人各牵来一头羊交官。官员重敲惊堂木,当厅拍卖两头羊,仅富人应拍。

  富人牵羊回家,数足矣!官员银两入库,库丰矣。穷人苦也!

  穷人困惑,哭诉于士,士慷慨激昂,写下洋洋千言帖,发于各大bbs。引起强烈反响,激烈辩论,两种意见争执不下。一种认为,按照法律办事,遵照经济规律运行,才能确保社会秩序的正常。另一观点认为,贫富差距过大,必将导致社会动荡,而动荡严重消耗资源,拖后社会、经济发展,造成环境破坏等诸多害处。因此,必须修改、增加必要的法律条款,逆经济规律而动,缩小贫富差距,确保社会稳定,让社会稳步缓慢发展。

  现实生活中,当权者都是被动地被形势逼迫着摸索前行。不同地域的人们,走着不同路,做着不同的选择。绝大多数人们心中有着同样的渴望:没有动荡、没有战乱。但人们总是做错选择,所以战乱从来就没有间断。


  两群羊的故事


  上帝把两群羊放在草原上,一群在南,一群在北。上帝还给羊群找了两种天敌,一种是狮子,一种是狼。

  上帝对羊群说:“如果你们要狼,就给一只,任它随意咬你们。如果你们要狮子,就给两头,你们可以在两头狮子中任选一头,还可以随时更换。”南边那群羊想,狮子比狼凶猛得多,还是要狼吧。于是,它们就要了一只狼。北边那群羊想,狮子虽然比狼凶猛得多,但我们有选择权,还是要狮子吧。于是,它们就要了两头狮子。

  那只狼进了南边的羊群后,就开始吃羊。狼身体小,食量也小,一只羊够它吃几天了。这样羊群几天才被追杀一次。北边那群羊挑选了一头狮子,另一头则留在上帝那里。这头狮子进入羊群后,也开始吃羊。狮子不但比狼凶猛,而且食量惊人,每天都要吃一只羊。这样羊群就天天都要被追杀,惊恐万状。羊群赶紧请上帝换一头狮子。不料,上帝保管的那头狮子一直没有吃东西,正饥饿难耐,它扑进羊群,比前面那头狮子咬得更疯狂。羊群一天到晚只是逃命,连草都快吃不成了。

  南边的羊群庆幸自己选对了天敌,又嘲笑北边的羊群没有眼光。北边的羊群非常后悔,向上帝大倒苦水,要求更换天敌,改要一只狼。上帝说:“天敌一旦确定,就不能更改了,必须世代相随,你们惟一的权利是在两头狮子中选择。”

  北边的羊群只好把两头狮子不断更换。可两头狮子同样凶残,换哪一头都比南边的羊群悲惨得多,它们索性不换了,让一头狮子吃得膘肥体壮,另一头狮子则饿得精瘦。眼看那头瘦狮子快要饿死了,羊群才请上帝换一头。

  这头瘦狮子经过长久的饥饿后,慢慢悟出了一个道理:自己虽然凶猛异常,一百只羊都不是对手,可是自己的命运是操纵在羊群手里的。羊群随时可以把自己送回上帝那里,让自己饱受饥饿的煎熬,甚至有可能饿死。想通这个道理后,瘦狮子就对羊群特别客气,只吃死羊和病羊,凡是健康的羊它都不吃了。羊群喜出望外,有几只小羊提议干脆固定要瘦狮子,不要那头肥狮子了。一只老羊提醒说:“瘦狮子是怕我们送它回上帝那里挨饿,才对我们这么好。万一肥狮子饿死了,我们没有了选择的余地,瘦狮子很快就会恢复凶残的本性的。”众羊觉得老羊说得有理,为了不让另一头狮子饿死,它们赶紧把它换回来。

  原先膘肥体壮的那头狮子,已经饿得只剩下皮包骨头了,并且也懂得了自己的命运是操纵在羊群手里的道理。为了能在草原上待久一点,它竟百般讨好起羊群来。而那头被送交给上帝的狮子,则难过得流下了眼泪。

  北边的羊群在经历了重重磨难之后,终于过上了自由自在的生活。南边那群羊的处境却越来越悲惨了,那只狼因为没有竞争对手,羊群又无法更换它,它就胡作非为,每天都咬死几十只羊,这只狼早已不吃羊肉了,它只喝羊心里的血。它还不准羊叫,哪只叫就立刻咬死哪只。南边的羊群只能在心中哀叹:“早知道这样,还不如要两头狮子。”
作者 :2paizhang 时间:2015-02-12 23:41:00
  俺觉得楼主和小左耳都行,不用换来换去,哈哈 原来俺在中间地带

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规