天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从《挪威的森林》到《了不起的盖茨比》

楼主:58居士 时间:2015-01-06 13:16:19 点击:157 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  无限地放大幸福,却未必是真幸福。无限地缩小痛苦,却未必能掩藏痛苦。



  村上春树说:记忆如果完整得像详细的地图便没什么用处,当记忆逐渐变得不完整,才能盛载进不完整的容器中,那时,你反而渐渐地了解了记忆深处你原本应该了解和珍惜的。



  但凡人们不能忘怀一个生命降临时所带来的激动与喜悦,但当烟囱里的浓烟慢慢地变成轻烟直到最后全部散尽,才意识到这个生灵从此飞向天堂与我们永别。死当真是生的另一种存在方式?



  生在这头,死在那头,站在这头的我们永远无法感知那头的世界,然而,我们的脚步却一天天地向那头不断靠近。



  在渡边的世界里,他是欣赏盖茨比的吧?不然,他怎么会称呼菲茨.杰拉德的盖茨比叫做华丽的盖茨比?看每一章节都觉得精彩而有趣?



  当年我上黄山,那四绝之一的云海在导游的解说下显得异常神秘和变幻莫测。十六年过去了,对那云海的印象早已经模糊,只记得,当时的雾气在我指间缭绕,我将掌心摊开,那云就在我掌中游走,我仿佛能够托住那轻盈的身躯,但当我想将它握在掌心里珍藏起来,确是一颗水珠也不曾留下,只有一双手略显冰凉。



  我到底想要握住什么呢?



  人们常说,要学会华丽的转身,可是,每当我看到身后长长的影子,我就在想,十年前,二十年前,三十年前,这影子或许似曾相识?却又不曾相识。原来只想渡别人的灵魂,却猛然间才发现自己竟也迷失了方向。



  盖茨比遥望着黛西家码头的绿灯时,惊喜地以为自己就要抓住它了,却不料那灯光竟离得越来越远,那凄怆的号角岂是为他一人而吹?



  当梦幻破灭,那寻梦的还有几人愿意留在那梦升起的地方?风依然拂过绿草,拂过柳丝,拂过心灵,只是,谁还愿意记得那曾经的一抹苍凉和淡淡的哀伤?
作者 :阿克苏的蓝眼睛 时间:2015-01-12 19:31:00
  居士的文风大变,不过,喜欢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规