天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

阳光与影子

楼主:野下秋草 时间:2015-04-29 22:11:35 点击:352 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  阳光与影子

  太阳大方地赐我与美好的阳光。也让我丢下丑陋的影子!假如影子实在太丑陋,那也并不全怪我。本来我生得不太让我满意。天生如此,天地所赐,没法子。假如是实在让你不堪入眼,奇丑得让你不敢相信,那也是由于,斜阳将我的影子描得太瘦长,像是被扭曲了的奇丑变形,那是因为斜阳将我那丑陋的影子丢进了那坎坷淤臭的地方,我这被扭曲的影子正就是被他丢在了那沆沆洼洼的那片烂泥坑里了!
  人生易逝。文章千古!我相信这并不是涂脂抹粉于废墟之上糊涂之墨。千古不敢,却也出于真诚之精髓!随任评说指摘。留与众矢之的!
  而其不俗的文字之中,渍有一种洗不脱、抹不去、挣不脱的岁月的铅华,光阴吞噬不去的残骸。大江中的那块被遗失的碎石,滚滚江水将它磨练成了犹如鹅蛋似地、光滑圆润,尽管凌角早已不见,其质地依然!却留下岁月、流水、坎坷、汹涌长河的斑斑伤痕。
  这只是我的一篇草稿。尽管生活的草稿我已无法修改,但这文字的草稿,我还是想尽可能地想将她完美。其中还潜藏有很多来不及触及和深入挖掘的宝贝蕴在,还足可以一再修正,充实,将我所还来不及书写的东西自我这已打开的心灵源源流淌而出。我想将她改成个小长篇。并不是要将馋水渗和其中。于我的生活中,在这被掀开的帷幕后,分明还蕴藏着丰厚的潜质与实在的人生底韵在其中。我要趁机将之充分挖掘,将蕴藏其中的宝藏显见于读者面前!
  有人说,好的文章从来不仅是让人看的,而是能让人读的,能吸引人听的,当有人将其冰冷的文字背诵时,能使人转身来听的。能让人感受处到那文字中的场景,能把一个正在厨房里忙活的家庭主妇扯出客厅来,通过听觉吸引走到想象中的意境面前来,犹如一台戏,当成个好节目。
  我也要尽量要将我笔下的文字打磨成个好看的节目。通过文字演绎一场戏。尽可能地体现出充沛的人格气息,让读者、或观众能够从中得到某种在相互间心灵的感应,与能从中体现出一定稳定的价值观。
  文学应该培养对灵魂的感受力。对美好的欣赏情绪。文学就是要从寻常的事态中写出不寻常的情感和深切的思想着的精彩来。人是情感动物!文学应该满足她。
  尽管我无法对此自以,能以达到。但也不能因此而放弃。不是有人说:你无法打赢一场战争。但还可以赢得战争!
  在那粗糙凌厉的时代,寻不到人性的痕迹;那一片深深的迷茫,那一潭浅浅的流离,好像在岁月深处隐匿着某种无法把握的脉膊在无力地跳动着。在爬不起来的那些时刻,只想大声呼唤!恨不得大哭一场。但无法开口,无处可容你开声。那就只好忍一忍吧。只有你知道,那时你需要的是什么。竟连空气里都是充满了不理解的残酷。犹如那位充满幻想的小女孩,她捡到一支笔,对着皙白的破纸,她梦想也想当画家,没想到那支笔,后来只是用来化妆!装扮自己。因为岁月的成长,在某个瞬间像忽然间明白了,什么是‘破碎的脸’,什么是‘浪花的手’ 。
  人生里,只有你要为自己鼓掌!什么是自信?我觉得,一个人要支持自己,靠别人,都是很愚蠢的。每个人都有自己的特色,好像只有幻想是我的堡垒。当听到从远处悄悄地飘拂而来的我所喜欢的音乐,哪怕是首耳目能祥的老歌,即在那一瞬间,我像是找到了自己,自己的家。那个播放着音乐空间就是我的家!
  时间,一条长流不息、百折不回的长河,那奔腾不息的河水啊,慢慢地流,流走了年华,流走了岁月,粗厉的石头也被流水流成了圆滑得可爱的犹如天鹅蛋般地可人!
  此时犹如是,年华老去、无人回首的妓女。于寒风厉厉中,于夜色淡淡下,那黑暗的背景里,她是这么卑微,底贱,那么无助的一个人。一个珠黄色衰,年华不再的女人,她此时,只想找个靠得住的大男人,一心一意想嫁与他,只想着要结婚,有个归处。但那只能是让别人的笑话。到了最后,还是只能悲剧收场。男人怎么会尊敬一个妓女呢?更别谈得上会找位老妓女成家。可是,她还能有什么梦想呢?
  一瞬间,好不要让人想起一首歌。唱的是:
  “点亮霓虹灯,粉刷这黑夜不会那么深,纵然心已冷,也要把梦想中的爱当作真!”
  只有我,流走的只是苦涩的年华,流不去、隐匿心灵深处的残酷的碎片。
  然而我,面对苦难,并没有那么勇敢,我只能承认,我生来是个失败者。我还怎敢,哪还敢有信心,说是要迎接可能的成功?
  空气里到处都在扬溢着静默的沉闷,和缥缈地细若游丝的压抑。
  这个世界,我们好像早已来过。因为有记忆,还有岁月留下的痕迹,那像就是旅人行李上的标签!但从中怎么能意示着我们真的到过这个世界?
  所以我们,要从现在开始,通过回忆与思索,通过寻觅与追求,要真正去了解这个世界!
  我们要将生命带到世界的深处。
作者 :踏雪焚梅 时间:2015-05-09 10:18:00
  莫名其妙 瞎七搭八
楼主野下秋草 时间:2016-02-09 22:52:03
  阳光下的倒影陆离烦乱。有时确实让人莫名。人生的实在隐昧在那些影子的上面。太多的人只为地下的投影所迷惑而就是不愿举头看其投影之上的真实。
作者 :418061622 时间:2016-03-07 15:36:23

  字字都是欲言又止的心意倾诉,可以标识一个年纪。
  呢喃的碎语也许最真,可以有诗意的投射。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规