天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

MH370一周年祭 永不消失的痛与爱(转载)

楼主:流氓之狗 时间:2015-03-08 10:03:59 点击:630 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  逝者安息,生者如斯。MH370一次一次直涉自身的苦痛累积,令我们似曾相识但从未深究的“世界”扑面而来。痛则痛矣,更多的“人类体验”正在形成我们的“人类想象”。惟其如此,成为“世界公民”的国人才能迎来一个更温暖的心灵时代,方可承受越来越宽广的“天”予人类的机遇和挑战。
  文/金苍
  逝者长已矣。哪怕再微小,也都沉淀进了人类精神的河床,涵养着共同的“集体无意识”,更不用说那些曾经备受关注的生命。
  一年前,2014年3月8日凌晨,满载227名乘客和12名机组成员的马航MH370航班,在茫茫夜空中消失。经过半个多月焦灼的等待、无望的守候以及纷纭的猜测,最终只得到一个“终结于南印度洋”的结局。直至今年1月29日宣布航班失事,仍未能找到飞机的残骸。夜色里,巨大的迷一样的事件,迄今仍有人在悲痛中不愿接受也并不相信。不止那消失在夜空中的239人的至亲密友,太多的不解与苦痛凝结,已成为一种公共性的心灵隐痛。一年了,那痛沉甸甸地,总在某处悄悄地迸发,刺着你我,也问着你我。
  桑塔格认为,现代社会媒体的发达,增强了人对于苦难的免疫力,也剥夺了人对于世界的新奇感。然而,对于MH370的关注,却给人一种前所未有的无力感和不确定性。至今仍有很多人难以想象,为什么诺大一架飞机,能消失得如此彻底?那些生命如何能刹那间集体音信全无?持续不绝的各种阴谋论,试图填补的,正是这样一种认识上的空缺。的确,大部分人都只是活在自己的日常之中,能意识到却又难以想象这个浩渺的世界。也正因此,MH370给笃信“赛先生”力量的国人巨大的情感和心理冲击,也在潜意识中让更多人感受到人类其实是一个整体。
  那是一起跨越国境的悲剧。乘客以国人为主,航空公司却归属马来西亚,疑似最后失联地是越南,最后终结于南太平洋,澳大利亚至今仍在搜索……有携手的搜索,有异国的拉锯,有全球的报道,甚至有应该适用哪个国家法律的问题。如果说2011年利比亚大撤侨让人看到国家的力量;那么我们难以忘记的MH370失联事件,则让我们在关注同胞命运之时,也意识到了自身与世界的联结之微妙,以及那潜藏着的无国界的人类之爱。
  不仅是MH370。一年来,在失联的悲情背景之下,更多事件因相似的况味而催生同样的思考。同属马航,MH17在乌克兰上空被击落,即便是摄影师镜头里散落在田地里的行李,也让人沉痛不已。从埃博拉病毒肆掠西部非洲,到韩国“世越号”客轮沉没,再到云南鲁甸地震夺走600多条生命……有天灾、有人祸,有国内、有国际,国人对于生命的分量、人类的命运,应该拥有更为沉重也更深刻的体认。
  有人计算,从人类文明曙光初绽到今天,地球上生活过的人类超过了1060亿;而关于人类社交的“邓巴数字”显示,人类的社交人数上限为150人,深入跟踪交往的人数,则仅为20人左右。但这样的对比,却并不会渲染出孤独,反而因之产生一种联结感。这或许就是人类智识最可宝贵的地方:因为相同的自我认知,因而能在感同身受中合而为一,成为“想象的共同体”。
  在“世界已平”的今天,在中国正急切地走出去并将“复兴之路”铺设到全球各个角落的今天,中国人需要从更高和更深的层面上认识自己,认识家国。本世纪初,纽约双子塔在熊熊大火中倒塌之时,还有拍手称快的国人,可当像MH370这样一次一次直涉自身的苦痛累积,我们似曾相识但从未深究的“世界”便会扑面而来。无论痛,还是爱,它永不消失,更多的“人类体验”就这样正在形成我们的“人类想象”。这不仅仅是在苹果手机店外排起长龙,也不仅仅是因为不能同步看美剧刷屏吐槽,还需要从更高的角度定位和理解自己以及自己所处的时代。惟其如此,“世界公民”才能迎来一个心灵更温暖的时代,方可承受越来越宽广的“天”予人类的机遇和挑战。
楼主流氓之狗 时间:2015-03-08 10:19:00
  落叶随风将要去何方
  只留给天空美丽一场
  曾飞舞的声音
  像天使的翅膀
  划过我幸福的过往
  爱曾经来到过的地方
  依昔留着昨天的芬芳
  那熟悉的温暖
  像天使的翅膀
  划过我无边的心上
  相信你还在这里
  从不曾离去
  我的爱像天使守护你
  若生命直到这里
  从此没有我
  我会找个天使替我去爱你
  爱曾经来到过的地方
  依昔留着昨天的芬芳
  那熟悉的温暖
  像天使的翅膀
  划过我无边的心上
  相信你还在这里
  从不曾离去
  我的爱像天使守护你
  若生命直到这里
  从此没有我
  我会找个天使替我去爱你
  相信你还在这里
  从不曾离去
  我的爱像天使守护你
  若生命直到这里
  从此没有我
  我会找个天使替我去爱你
  我会找个天使替我去爱你

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规