天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【清弦散文】周六散步

楼主:幽兰清弦 时间:2017-12-27 12:34:44 点击:9 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
楼主幽兰清弦 时间:2017-12-27 12:35:14
  【周六散步】  

  周六。飞雪曾经,又暖阳好诗。我坐在车上,靠阴处这边,擦过心灵的词语忽然之间,发现情绪越来越好。一周五天的工作日,身体和精神在室内,周末放生吧。佛说,何时何地都可以,我俗家女子还没有写定禅修,只好端着自然数一数人世间的眼,箭在弦上,如有而发。周围的人都是闲散的。

  今朝从晚清的烟云中出来,黑暗的现实,谁用文字玩耍了民生,民间一场虚风虚月,怎么拟构都逃避不了时代的本身。阅读几页,写点句子,在时间的漩涡中感受慵懒,那些散着的人,心灵上的心情还有吗。

  板车站着头颅,焦急的等待,人生就是这么匆匆完成的。我看到的它的背后,我看不到的它的前头,都兜着笑,以此处见彼处。把一切尽在笑话中了。主宰者的独寂和妒忌相濡,混合着使所有的声色被调色板运用,我看到的只是颜色。不深究毕竟是好的。所以,我天真。

  车在隧道慢慢堵,笔在屏上淡淡说。我在我心渐渐变化,经过太费劲了,还好,终于否定了自己,赶趟儿杀戮错误,伤疤结得完美无缺。

  到浦西。风残落叶萧,我没有瑟瑟感。好像诗意从境消失界外,去聊只是空。它们在大地上何处居留,我在红尘中透过透明。年岁如果水波长远,春月的低沉,我不认识谁,谁也不认识我。

  天空下不到,日光怎么照,也不见影子。

  上图。第一展厅秋季艺术品拍卖会。我坐了一会,厅上书画不多,鉴定师还在鉴定,每完一幅,厅上拍卖。我只看于右任的七言,记忆不好,对着邀请函上的相片,在馆子阅览室读些灵动。切入如伏笔见天,翰墨似的地方,笔画和笔画好像行云起时浮动着的空灵,我的眼睛随字体摆动,清朝庭院的诗风吹开了一场无声的会心,回春相识就是缘,他心中无物,我心中无物,手上只是日月。之后,借柏桦作品三本,收藏拍卖杂志一份。继续周庄的游记写作。

  离开图书馆,在麦当劳吃中饭,汉堡薯条和红茶。坐着眼神一遍,人群各种表情。我笑着看他们,谁看到了我。

  邻座一对男女,说不上关系,熟悉的相互,男的一直在看手机,女的眼神有变化,开始还平静,不耐烦时,男的竟没有一句话,直到背包走,他才站起来。我以为两人在吵架,原来熟悉到冷漠的状态,不想多做隐喻,只说实话一句,中国人的婚姻后。

  后来,来了两个女孩子。都对着我的注视笑了笑。能看懂的青春,表情很丰富,她们说着有趣的话,何以相处深,总相似的性情吧。我开始看电影,她们还在寸心交流。

  《让怪物走开》看了一半,截图一张。门慢慢的打开,一只眼睛说疼不是疼,说恨不是恨,这是对母亲的真实感受,他不说心里话,眼神早已经穿越过去。我看到了我童年时候的卑微。似乎被欺负成了宿命中的事,这时候,叹息什么用,只好笑话着自己,就这么过去。

  该走了。还是风见幽香的情绪。人权宣言何守,塞得进整个社会,也退得出整条生命。我认得谎,我不认得蔓延,于是,给自己单纯的路。

  圣诞节快到了,商厦前的搭台,灯光下人群与热闹,我被情绪的感受着。圣诞老人玩耍圈圈,他的手指,她的手指,他们的手指,拂面过欢喜,“还不赶紧去玩”,孩子们的游戏,极难长时间系着手指大动干戈。她接过,食指转得慌,圈儿都睁不开眼睛了,缥啊缈啊乐得险些坠地,啊……啊……,妹子一惨叫,谁堵了她的圈,索性懒了吧,溜达去。我一笑,闪开了。

  缓慢的我的散步,好像伐路一样。高调些说自己风雅,衫袖子上丘诗凉词,不想低沉。之后,455回浦东,文峰酸菜饭,听听过客的聊天,店堂的灯太亮了,我的残缺它清清楚楚。真的腰纤细掌中暗流,一场梦。

  到家九点,赶紧洗澡睡觉。忌酒却倾觞,能遇见地动山摇……


作者 :hxh1961 时间:2017-12-27 14:12:24
  好文欣赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :海角老狼 时间:2017-12-27 20:10:51
  艳色之荷,高贵之花
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :找个角落 时间:2017-12-29 10:36:27
  一个人,外面冷了点,不过还好啊,你可以放飞自我
  • 幽兰清弦

    举报  2017-12-29 12:36:54  评论

    @找个角落 嗯 ,就是这样一种状态。以后,节假日都会这样,玩一玩。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规