天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

大妈讨债团:法盲群体的肆意狂欢

楼主:杜阿汤 时间:2017-08-24 02:58:05 点击:14 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  大妈讨债团:法盲群体的肆意狂欢

  2017年7月5日,河南睢县法院一审宣判了一起“大妈讨债团涉黑案”,以胡某为首的14名主要成员被一审判决犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪和寻衅滋事罪,判处2至11年不等的有期徒刑。
  据报道,这个“大妈讨债团”大约有30人左右,除了领头的胡某为男性外,其他的都是中老年妇女,没有正式工作,没有收入或收入极低,平均年龄五十岁左右且大都身体不好,患有各种疾病。这些人相互联络纠结,帮人“撑场消灾”,参与与已无关的各种债务纠纷、工程纠纷等。她们受人雇用,采取辱骂、侮辱、恐吓、殴打、损毁财物、占用公私财物等不法手段,逼迫对方服软认输,直至息事宁人。
  一审宣判后,各被告人都感觉到很“无辜”,她(他)们认为就是帮人要点债,只不过在受雇帮人助威、帮腔的过程中可能采取了辱骂、甚至撕扯等过激一点的手段而已,又没有闹出人命,怎么就寻衅滋事了呢?再说,都是老年人,一没力气,二没武器,全凭一张嘴,帮人干活,每次人家给的报酬只有一、二百元,怎么就成了涉黑组织犯罪了呢?
  事实上,“大妈讨债团”的所谓“帮人助威”行为不仅违背了公序良俗,更是触及到法律底线,构成犯罪。
  当下,只要碰到老年人的问题,社会给予了太多的宽容和理解,甚至当老年人的行为已经涉嫌违法犯罪了,包括很多执法者在内,大多人都是“铁汉柔情”弹性处理,让之三分。实际上,很多老年人也是这种心态,“法不责老”的自宠骄横演绎了很多“坏人变老了”或“老人变坏了”的神剧。这些“老坏人、坏老人”天真固执地认为,做事出点格没什么,你又不敢打我,骂我,甚至你连推我一把的肥胆都没有。倚老卖老的心理优势让这些老人在发生冲突时,对方不敢有任何“造次”,否则,这些老人则倒地不起,从天而降的“心脏病”会让对方的小心脏无法承受生命之重,望风披靡,落荒而逃。就连警察出警,也只能耐心宽慰,大多劝对方当事人自认倒霉,花钱了事;如果警察敢于秉公执法,接下来被撕被掌掴的只能是打不还手骂不还口的蜀黍了。甚至是司法机关在面对“涉老”案件时,也只能为了规避涉诉上访而隐忍判决,南京“彭宇”案就是明证。
  世风如此,忌惮这般,早就被这些“大妈讨债团”拿捏到了极致,放弃了人情伦常和睦相处的传统操守,加之对法律的无知“无畏”,这些本来闲暇无事的大妈们终于看到了自身价值所在,面对点滴恩惠,披挂上阵发挥余热变得越发积极主动。
  河南睢县法院 “大妈讨债团涉黑案”的一审判决,走出司法独立、公正判决的勇敢一步,面对这些本来就是弱势群体的大妈们,面对“法不责众”传统舆论层面的误读,“黑社会性质组织犯罪”的认定,足见刑罚正解来得并不轻松。法治与尊老,不应是鱼与熊掌的两难选择。法律面前人人平等,自然包含“老人”在内的所有人。面对违法犯罪,法律当然要发挥出其刚性的一面,一味地偏袒护老,无原则无规矩地和稀泥,最终伤害的是更多人对公平公正的司法期待。
  对于“大妈讨债团”的行为定性,法律有明确的规定。我国刑法第二百九十四条规定“组织、领导黑社会性质的组织的,处七年以上有期徒刑,并处没收财产;积极参加的,处三年以上七年以下有期徒刑,可以并处罚金或者没收财产;其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,可以并处罚金”。刑法第二百九十三条规定“有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(一)随意殴打他人,情节恶劣的;(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金”。
  一审法院经审理查明,很多被害人(欠钱方)大多受到“大妈讨债团”的辱骂、恐吓、吐口水、推搡、撕扯、殴打至伤,有的被惊吓至病,有的工地被迫停工、家庭无法生活、公司无法运营。这些大妈被告人的行为已经构成了寻衅滋事罪。
  同时,法院还查明,“大妈讨债团”中的胡某(男性)是明确的组织者、领导者,其纠结数十人(女性)几年内形成的较为稳定的组织,有基本固定的骨干成员陈某、高某、苏某某、刘某。胡某等人以非法插手处置各类纠纷以获得经济来源,具备了经济实力,以支持该组织的活动。胡某等人采取辱骂、殴打、侮辱、恐吓、任意损毁、占用公私财物等手段,滋事生非、逞强耍横,有组织地多次进行违法犯罪活动。胡某等人的违法犯罪活动猖獗,商丘市区及夏邑、虞城范围内的居民只要提及“大妈讨债团”就闻之色变。胡某等人的犯罪行为无论从黑社会性质组织犯罪的组织特征、行为特征,还是从黑社会性质组织犯罪的控制性来看,都已构成组织、领导、参加黑社会性质组织罪。
  其实,“大妈讨债团涉黑”既是这些大妈被告人的悲剧,更是拷问着老龄化背景下社会管理和以法治国的智慧。学法知法懂法守法,是每个公民的必修课,老年人也不例外。真正地尊敬老人,决不是让让座、扶过马路这么简单,既要利用社区、老年大学等公共平台,在老年群体中弘扬真善美和传统道德风尚,又要有针对性对老年人群体进行形式多样的普法宣传,面对“涉老问题”时法律要硬起来,杜绝优柔寡断,决不能让“涉老”行为“暴走”在法律之外。
  人类的群居性决定了“团”起来的力量,老年群体的特殊性又让“人多力量大”的效应在老年人从事的活动中被无限放大。自带“年龄”和“身段”的保护光环,信闹不信法的扭曲心理,这一切都是“委托人”相中“大妈讨债团”的主要原因。面对民间讨债乱象,法律不能做事不关已的壁上看客,是到了该有点行动的时候了。


  




作者 :海角老狼 时间:2017-08-26 19:46:24
  哦
作者 :蜀海天使 时间:2017-08-27 13:07:46
  好文章

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规