天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[文婷专题]【永远的天使】痛!校友袁文婷勇救学生遇难

楼主:李泽辉 时间:2008-06-04 14:40:46 点击:2469 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  

  推荐/龚茂君
  
  
    你本已经离开
    却依然执着的回来
    深情的忘了自己
    还奔向颤栗的小孩
      
    废墟中你本死去
    灵魂却未曾停息
    你守护着真正的博大
    让人间满是爱意
    
    这个天使一样的漂亮女孩,静静地走了。为了拯救自己深爱的学生,她付出了生命的代价。她灿烂的笑容永远留在了孩子们的心里。
    她是谁?她的名字并不出名,但提到青春文学的代表人物饶雪馒,你一定很熟悉。对,她就是饶雪馒的校友,也是我的校友! 
    毕业于四川理工院教育系(原自贡师专校区)2001级的什邡市师古镇民主中心小学一年级教师袁文婷,在汶川“5.12”大地震中,为营救困在教室中的孩子,一次又一次地冲进随时可能垮塌的教学楼,用她柔弱的双手抱出了一个又一个孩子……而她自己的青春却永远地定格在了26岁。   
    在什邡市发生的多起教学楼垮塌事故中,师古镇民主中心小学校舍也遭遇了严重的破坏,3层的教学楼轰然倒塌,但师生仅伤亡10多人;据袁文婷班上的学生回忆,地震发生时,所有学生都被吓懵了,呆在原地没有移动,袁老师开始拉着两个同学冲出教室,见学生都没出来,老师又毫不犹豫地冲进教室,一手牵一个将学生转移到教室外,最后一次,正在转移学生的时候,教室坍塌,水泥板压在袁老师身上,而就在那一瞬间,袁老师还保持冷静,将牵在手中的学生推出教室,而自己却被埋在了废墟中。   
    据袁文婷的老师和同学回忆,袁文婷的爸爸去世得早,唯有与妈妈相依为命。袁文婷在学校时是系上的文艺部部长,擅长跳舞,平时总是笑眯眯的,和同学相处非常融洽,学习刻苦,非常热心学校的各类活动。工作后,因参与写作的《德育无痕》——思品课教学实践探究,获得德阳市“素质教育论坛”征文活动一等奖。   
    袁文婷遇难后,老师和同学都感到十分悲痛和敬佩。教育系主任魏青告诉记者,我听到消息很意外,感到十分震惊,对她的遇难深表痛惜。她是我的学生,在危难时表现出来的师德让我感到骄傲。她的壮举也在教育着自己,感染着现在师范专业的学生,她是我们每一个人的榜样。该系副主任桂世权说,袁文婷是我们教育系01级学生,在校时是系文艺部部长,平时爱笑,舞蹈很棒,非常热心学校的各类活动,热心助人、善解人意,和同学关系融洽。表面文弱有些娇气的一个女生,有这样的作为也在情理之中。今天当我把袁文婷的事迹讲给同学们听的时候,大家都被感动了。这是我们师德教育的一个生动的例子,让我们师生精神上都受到了一次洗礼。   
    当她的同学得知消息后,悲痛万分,在网上发布了她的消息并收集张贴了她生前工作的地方和部分生活照片照片,进行沉痛悼念。引起网友的广泛关注。   
    “生命结束在最绚丽的季节,什么话也代表不了我们现在的心情,一边听着悲伤的歌曲,眼泪不住的哗哗地流。我为我们同龄人中有这样的你而骄傲,和你相比,我是在苟活着!”   
    “你是真正的灵魂工程师,被你救出来的孩子会记住你的音容笑貌,但愿天堂里的你永远笑颜如花!”
    “漂亮可爱有着高贵品质的女孩,你永远活在人们的心中。一路走好!”“我们无法挽留这个年轻的生命,只有选择不要遗忘,天使一样的女教师--袁文婷,你会在全国人的心中成为永恒!”   
    “当我看到这段文字时,我简直不敢相信,我的高中兼大学同学袁文婷就这样走了,当她救出她班上的13个孩子后,永远的走了。在我记忆里是个那么文静又那么美丽的女孩 ,26岁,和我一样大,正是花一般的年纪,就这样永远的定格在了2008年5月12日的下午。”   
    “我们同一年毕业,同一年教书,甚至在同一个镇工作,当半年后因工作需要我离开教师的岗位时,她依然在这个岗位上默默无闻的工作着。没想到,最终,她还是把她的生命奉献给了学生,把她毕生的理想留在了学校那块纯洁的土地上。人们常说,老师是蜡烛,燃烧自己,照亮别人,在这次灾难中,的确有很多老师用自己的生命保护了学生,把生的希望留给了学生,此时,我为这些老师深深的鞠上一躬。袁文婷,我亲爱的同学,你没有辜负“学高为师、身正为范”的师训,用自己的行动诠释了老师一词的含义,我们永远纪念你,在我们所有同学的心中,你的笑容将永远如天使般留在我们中间。”
  


作者 :海角老狼 时间:2008-06-04 14:53:00
  盼呀盼呀,终于把你盼来了
  谢谢泽辉兄参加征文
作者 :海角老狼 时间:2008-06-04 15:02:00
 本文由袁文婷的校友委托泽辉兄首发在泽辉的博里
谢谢泽辉为文婷所作的一切
作者 :IN_souciant 时间:2008-06-04 15:56:00
  谢谢李泽辉兄的支持,替文婷谢谢你
作者 :海角老狼 时间:2008-06-04 23:14:00
  欢迎保定版主的发文,辛苦了
作者 :无言的绿竹 时间:2008-06-04 23:44:00
  我们无法挽留这个年轻的生命,只有选择不要遗忘,天使一样的女教师--袁文婷,你会在全国人的心中成为永恒!”   
  
作者 :365869881 时间:2008-06-05 12:54:00
  学习
  
作者 :孤鹭1644 时间:2008-06-06 13:14:00
  文婷令江可呜咽,青山动容!
作者 :若然1109 时间:2008-06-06 20:24:00
  师妹,一路走好!
作者 :hq2999 时间:2008-06-06 23:50:00
  感谢泽辉兄的支持
作者 :清馨怡然 时间:2009-08-28 13:46:00
  你好谢谢你为部落做的一切.祝你全家幸福
作者 :shi181868260 时间:2009-09-03 15:57:00
  祈福!!
  
  ——豆豆
作者 :a4171163 时间:2009-09-13 23:19:00
  天国的你是否还在想念你的学生
作者 :夜色中的清荷 时间:2009-09-16 19:34:00
  思念!
作者 :清馨怡然 时间:2009-09-19 08:44:00
  感谢泽辉兄的支持

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规