天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[舞文弄墨]落灯花,夜里守候的是寂寞

楼主:沧海张帆 时间:2012-09-19 13:24:05 点击:2266 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置



 




《慢挑灯花说旧词》题解


  

 
  
  夏季走了,秋爽袭人,正是读书好时节。从书的玄门,走进过去时光,如同一抹秋凉邂逅,涤荡了长夏的暑气,也惊醒了历史岁月里深藏的清韵古音。
  
  时间流逝如白驹过隙,转瞬即逝。如欲找寻它的身影,也只能进入故纸方能看见过往。然则,诗帛书简里却设置着一个个谜语,那是我们不太熟悉的事物,他们曾经在世间来过,又消失了,如同一个美人的背影,给后面的人许多的猜想和想往。
  
  每每阅读,都感觉方块字的奥妙无穷。一些字词的产生,一些字词的消失,似乎都有着一段来历一段故事。追根溯源,它们便会带领着我们走向一个陌生而新奇的地方。这个地方,先人们生活过,我们叫它历史。历史上留下了许多故事,这些故事被这些旧词们包裹着,安静的躲藏在一个角落,等待后人解开。解开包裹的过程,如同收到远方的邮件,那种期待很受用。
  
  灯下检阅,逝去的旧词们,虽说满面沧桑,却是一个个鲜活如初,让我喜欢不已。遂将阅读时觉得有趣的旧词字记录下来,放入《慢挑灯花说旧词》里存档。
  
  
  
  ********************
  
  
  落灯花,夜里守候的是寂寞
  
  
  落灯花,因为旧时以油灯照明,灯心烧残,落下来时好像一朵闪亮的小花而得名。灯花,随着油灯和蜡烛的消失,它已淡出现代人的视野。其实,说起来油灯的消失并不遥远,上世纪七十年代城镇中还比较普遍,如今在边穷地区依然油灯照明。但是,它会随着时间慢慢走出我们的生活。
  
  油灯和蜡烛是古人生活中不可缺少的生活用品。“短烛烧残,长更坐尽,小篆添些”。与灯花联系最多的莫过于灯下读书了。安坐桌前。擎卷静读。灯花爆闪。老话云:有书小富贵。这富贵,一是“书中自有黄金屋”,另一个就是“腹有诗书气自华”。因此,灯下头悬梁锥刺股地刻苦夜读。头昏眼花之时,便幻化出“灯花仙女”的传说,幻化出狐仙鬼魂,来安慰书生们寂寥单调的夜生活。
  
  也因此,灯花又是书生们诗文里最常见的词汇,最为著名的是宋代赵师秀的《约客》:“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”深夜候客,无所事事,轻敲棋子,诗人心情闲适。人们记住的是最后一句的貌似悠闲,而忘记了前面的铺垫是一种无奈等待的怅惘。
  
  青灯如豆,冷雨敲窗,孤灯照帷,一种孤绝的情怀油然而生。“独抱浓愁无好梦。夜阑犹剪灯花弄。”守着灯儿,使得李清照叹息着她那著名的忧愁惆怅。“何当共剪西窗烛 却话巴山夜雨时。”回忆爱情,让李商隐缠绵悱恻的是夜雨灯下的相聚。关于灯花的寂寞,我以为写得最好的还是纳兰。纳兰的《采桑子》:“谁翻乐府凄凉曲,风也萧萧。雨也萧萧, 瘦尽灯花又一宵。不知何事萦怀抱,醒也无聊,醉也无聊,梦里何曾到谢桥。”陪伴主人度过凄苦孤独的不眠之夜后,灯烛又短瘦了。灯花如同相思在绝望中开了又败,逝去的情怀让人痛到极致。醒醉之间,昨是今非。
  
  袁枚《随园诗话》的《督学江西夜坐》里的灯光,又是另一种情调:“丁冬递响到帘栊,何处鸣号万窍风?夜色似年难得晓,灯光如豆不成红。沉忧触拨千端集,旧事云烟一笑空。饥鼠绕床挥不去,睡乡未许梦魂通。”长夜漫漫像过一整年一样难挨,灯光昏暗惨淡,灯花很小,灯光暗淡,以至于鼠群绕床而号。
  
  当然,灯花带给人的也不尽是长夜的凄冷,也有欢愉的,如北宋晏几道《鹧鸪天》:“今宵剩把银缸照,犹恐相逢是梦中。”长夜里,诗人守着灯儿,一次次挑灯捻剪灯花期盼的人儿,终于走到了面前,这重逢会不会依旧是个梦?于是举起油灯仔细看,原来真的是你啊!
  
  这里的“银缸”指的是银制的里边的盛油的大盏,也只有大户人家才会使用的。南朝梁元帝 写的一首诗里有这样的句子:“金钱买含笑,银缸影梳头。”当然,皇帝家里,灯火也不会只是“孤灯瞎火”,那是璀璨如昼的不夜天。
  
  油灯的改良,到了上世纪初,美孚灯和电灯一起问世。于是文人墨客笔下有了夜泊秦淮近酒家的另一描写《桨声灯影里的秦淮河》。“舱前的顶下,一律悬着灯彩;灯的多少,明暗,彩苏的精粗,艳晦,是不一的。但好歹总还你一个灯彩。这灯彩实在是最能钩人的东西。夜幕垂垂地下来时,大小船上都点起灯火。从两重玻璃里映出那辐射着的黄黄的散光,反晕出一片朦胧的烟霭;透过这烟霭,在黯黯的水波里,又逗起缕缕的明漪。”如此一来,灯光灿烂,可是已然失却了挑灯捻剪灯花的乐趣了。
  
  比起朱自清的一片灯火,更喜欢辛弃疾的“ 东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。……众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”热闹的灯火里,蕴含着无尽的寂寞和孤独。
  
  前生今世,灯下的时光如同一盏老酒,只有独酌独饮,才能品味出它独特的芬香。灯花的意象,便是一种孤单寂寞。它伴随着黑色的长夜、雨声里的凄凉、梦境里的空旷,被留存在了历史的一个角落。不经意间一回头,却看见了爆闪的落灯花映亮案头的古旧书简,拾起来,夜阑珊,已千年。
  
  
  注:最下的左图:美孚灯,右图:铜灯台 (图片来自网络)

编辑:微斯雨












楼主沧海张帆 时间:2012-09-19 13:26:00
  许久不来,问好各位朋友。
作者 :墨香红尘 时间:2012-09-19 15:45:00
  落灯花,夜里守候的是寂寞,守候的也有充实的时光
  
作者 :忧伤之夏天 时间:2012-09-19 16:48:00
  铜灯台在古时候估计也是有钱银才能用的
作者 :梦之依依 时间:2012-09-19 17:06:00
  夜阑珊,已千年
作者 :海角老狼 时间:2012-09-19 18:46:00
  油灯在我小时候,家里面用过的
  沧海好久不见,忙着出书赚钱么??
楼主沧海张帆 时间:2012-09-19 19:32:00
  感谢 @微斯雨 真是巧手出彩,经过如此编辑,真是好看。
  
  回:@墨香红尘 @梦之依依 问好两位。
  
  回 @忧伤之夏天 :说的是。古时候,穷人使用的是石头做的灯台。上世纪五六十年代,在农村,美孚灯也舍不得用,使用的是自作的(比如,饭碗、墨水瓶自制的)灯台。
  
  回 @海角老狼:也没有什么好忙的,只是有个阶段,很想安静,便很少上网了。油灯(美孚灯)在现在很多的贫困地区依然存在。
  
  
作者 :小小_622852 时间:2012-09-19 22:44:00
  好久没见沧海,祝福安好哈
作者 :小小_622852 时间:2012-09-19 22:45:00
  右下面的两个灯,俺没有见过,那个莲花形状的真好看
作者 :一抹幽兰一 时间:2012-09-20 10:29:00
  闲敲棋子落灯花
作者 :幽兰清弦 时间:2012-09-20 11:55:00
  欣赏,问好
作者 :hxh1961 时间:2012-09-20 18:34:00
  欣赏
作者 :海角老狼 时间:2012-09-23 08:49:00
  沧海张帆 周六快乐:)
作者 :墨香红尘 时间:2012-09-23 17:02:00
  问好沧海
作者 :海角老狼 时间:2012-09-27 22:23:00
  @沧海张帆
  中秋节快乐
楼主沧海张帆 时间:2012-09-28 07:15:00
  中秋节快乐!
作者 :悠悠水之湄 时间:2012-09-30 21:27:00
  中秋节快乐!
  
作者 :梦之依依 时间:2013-04-28 09:24:00
  落灯花
作者 :海角老狼 时间:2013-10-27 16:52:00
  落灯花
作者 :找个角落 时间:2013-11-02 17:44:00
  闲敲棋子落灯花

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规