天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

那片庄稼,那个人

楼主:清查岁月 时间:2016-05-27 20:55:08 点击:42 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  庄稼,是爷爷众多子女中最小气的一个。
  四月,是农家四月,雨水明显增多,来不及黄透的麦儿似是因为没有及时将它带回家便开始耍小性子,不再撑着腰杆而是在雨中折腰低头,爷爷站在落雨成线的屋檐下,脸上开始笼上一层散不开的雾和着刺鼻的旱烟味飘在冷冷的雨中。
  爷爷常说,“庄稼是个小气的东西,你骗它一时,它哄你一季,所以对它必须精耕细作”,爷爷也是说到做到,一辈子做了庄稼的主人,也是庄稼的奴隶,他清楚地知道哪些地这一季种麦子,哪些地更适合养育苞谷,那些呈现在社会中的刀光剑影、恩怨情仇,全在他的锄头下化作了现在正等待出土的洋芋。
  中午,与爷爷通过电话,我再次强调了少做庄稼,唯恐他那已经弯曲的背再弯的厉害,可是他却满不在乎。我甚至期待来一场大水冲毁所有的庄稼,亦是荒草顽强的长过庄稼,到处一片荒芜,那时,爷爷应该会放弃吧。只是电话那头,那声声爽朗的笑声告诉我,土地是他一辈子体现自己价值所在的地方,他要在上面甩开那在年轻时就做过手术的膀子大干一场,不做庄稼,那简直要了他的命。
  种了一辈子庄稼的爷爷,早已是半截黄土掩身的人,可是他还是精心的照顾那些远远没有他年龄大的小气鬼,当然,尽管小气,它们还是不忘全力的榨着爷爷仅有的血汗,去奋力生长,可能,这也是它们认为这是回报爷爷的养育之恩的一种方式吧。
  
作者 :青月狐 时间:2016-05-27 23:21:27
  好。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :春风蝶舞 时间:2016-05-30 19:48:08
  老人啊,不让他劳动还不高兴呢~~~
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规