天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一张报纸

楼主:钟翔 时间:2008-07-02 18:31:33 点击:364 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   一张报纸
                   
    某日醒后,梦中一报纸给我说的一番话,忽又清晰的浮现于脑际。匆忙拿出纸笔,一一记之,不复改也。
   ——题记
                   
                   
    受一家三口之邀,一同去河边的草坪。见悠然开着的野花,歌唱的蜜蜂,爬行的甲虫,舞蹈的蝴蝶。清新空气携着花草的香气,流溢到我身上,想抖抖我的衣襟——想抖净我身上沾满油墨味的文字。
    为感恩,让这一家三口坐在我展平的身子上,磕瓜子,喝啤酒,聊天,赏景。我身子真切挨着青草、挨着泥土。许是触景生情的缘故吧,我想起了我的身世。
    来自泥土的稻秆、麦秸,是我的生身父母。他们将稻米、麦子等物质的营养,一股脑儿送给人和牲畜后,就以纸的形式,载上文字,给人类送去精神的光芒。
    起初,印到我身上的那些文字,是真实的、动情的、感人的,打动过不少读者的心,树起了我的威信。也许是以心换心的缘故,被感动出的泪水,滴到我身上,热热的,能揣摩到一颗颗纯真善良的心。
    后来,估计是世道变了。强行刊载于我身上的那些文字,多是卖老鼠药的、治性病的、售假药的,多是谎言、欺骗。从此开始,我被屈辱了,歪曲了,活得很龌龊,抬不起头来,脸上没有一点儿光!
    举一例子:一个金ⅹⅹ的昏官想往上爬,编造了好多无中生有的虚假事迹,借助我传播到上上下下,远远近近,为其脸上贴金,使其爬到了高位。这样的例子举不胜举。这是我的奇耻大辱啊!我是跳进黄河也洗不清的罪人啊!
    听到报社印刷机声响,我就怕,怕染一身污七八糟的脏东西。被迫进入印刷车间,我使出全身力气,胡乱的摔打、蹬腿、抡胳臂,扭成一团,不肯进去。工人师傅强行推搡了几下,就踉跄着,趔趄着,进去了。我是由不得自己啊!
    一次乡村邮递员将我忘在了山路边田埂上。一念到初中辍学的年轻农民,去田间灌水路过,看到我,捡起来只掠了一眼,就狠狠在我脸上唾了一口,捏成一团,扔到地上,踩了几下,顺脚又踢进路边的泥水沟里。
    我知道,乡村比城市干净得多。社会的脏,是从城市开始的。你看那些贪官、车祸、惟利是图的商人、凶杀案、人情的冷漠、环境污染、爱滋病,等等等等,都是先在城市出现,后向乡村蔓延开去。我满身的脏东西,一传十,十传百,助纣为虐,危害着人类。
    我只能破罐子破摔,只得呆在脏的城市里,与脏的人们撕混着。
    一次,很幸运被一上厕所的男子带上了,带进厕所,撕为碎片,擦净他屁股上的屎。听到自来水冲来,我一个跟头,就跑进地下水道里去了。
    我以为,那男子的屁股比我干净,我能成为擦那男子屁股的手纸,是很荣幸的。但我又担心,我身上的谎言、油墨、说不清的化学元素,是否会感染他的屁股呢?他得了病,又该怎么办?是否该由我出全部的医疗费呢?
    转过来一想,我又该做了一件好事。我让这人感染后早死,早点儿解脱,早救出这肮脏的尘世,回到干净的泥土里。
    哗哗哗的河水的响声,把我从幽深的记忆里拉过来。我看到那同来的一家三口人,各自游玩,很惬意。七八岁女儿穿花裙子、扎羊角辫,追逐草丛里翩翩飞舞的蝴蝶。女儿妈沿田埂摘草莓,手里捏了一大把,红红的,很鲜艳。女儿爸估计酒喝过了头,脸红红的,站在岸上,喃喃含混地说出了“子在川上曰:‘逝者如斯夫’”的醉话。
    夕阳快下山了,天暗暗的。这一家三口走时,遗弃了我。我想喊,又喊不出。扭了好几下身子,他们又没看见。我不想弄脏草坪、花香、庄稼地,我不想把一切罪责都推到农村头上。
    多想跳进一堆大火,燃起一团亮光,然后化为奋飞的黑蝶,借一股风力,回到祖宗的泥土里。
作者 :白纸传奇部落 时间:2008-07-02 20:49:00
  沙发.
作者 :忧伤不是一场幻觉 时间:2008-07-02 21:29:00
  一张报纸
作者 :青青蝶影 时间:2008-07-02 22:38:00
  顶.
作者 :春风蝶舞 时间:2008-07-02 22:47:00
  问好楼主和楼上的朋友们:)
  
作者 :西门0无树 时间:2008-07-03 09:23:00
  这一张报纸可真是辛苦了!
作者 :春风蝶舞 时间:2008-07-03 13:35:00
  报纸本应是充满墨香的啊...
作者 :林蒙西 时间:2008-07-03 14:57:00
  一张报纸~
楼主钟翔 时间:2008-07-29 15:40:00
  问好各位!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规