天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

九月九的菊花

楼主:二十三年落花梦 时间:2008-10-08 00:38:58 点击:1510 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  九月九日,重阳节,古代,亲人团聚,相邀登高,遍插茱萸,把酒赏菊。那是个思念如菊,如风随行,相伴身旁的时刻,这样的时刻,应该是菊花受人瞩目的独一无二的盛期。

  菊,品性高洁,乃花之隐逸者也。重阳节俗中蕴含的各种情绪情感通过菊花、茱萸等意象而表现出来,随着时间的久远,这些意象成为一些共同认可的信息载体,沟通着被接受者的心灵。
  菊花在诗词众多代表清高、孤傲。常含有凄凉意味。如林黛玉的“一样花开为底迟”。
  但也有不同于这一类的,比如黄巢的:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”这样凛冽的杀气与死亡、勾心斗角是亲密联系的,不仅想起电影《满城尽带黄金甲》片段:故事中的女主人公要借重阳节的机会除去国王,每一个为她效命的勇士都以金黄色的菊花蒙面,为庆祝重阳节宫里遍地黄菊花……这个电影中的遍地黄菊给我印象深刻,预示的是死亡与权欲的斗争,如同充满死亡之气满地凋零的菊花。这点意象的意味,还可以从日本历史中找到,日本第一个王朝就叫菊花王朝,因为日本人特别崇尚菊花。日本皇室的家徽是16花瓣的菊花,日本武士道的象征是刀。本尼迪克特说:“菊花与刀,两者构成了同一幅画。”

  记得大学看过一本书《菊花与刀》,菊花与刀,两种意象,内涵其实是完全相同的:菊花的凋谢,岂不就是刀的拔出?看似矛盾,但刀拔出人死亡,那种瞬间的形态恰好照应了菊花的凋谢。菊与刀,向死而生,为死而生。菊本身就是死亡的化身,而刀无疑是通向死亡的桥梁。刀成为了菊的工具,菊化为了刀的目的。在菊花的隐喻中,刀和主人都是被动的,杀人是使命,被杀或自杀则是必然;而在刀的语法中,菊代表了不可知的前身和宿命的未来。充满了死亡的意味。正因如此,中国无数文人,才把菊花与生命联系,把短暂的生命,因为不能相聚,而衍生出思念的痛楚,团聚的欢乐,都保藏在菊花的美丽与死亡两面中。
  翻开古诗词,菊花可谓无处不在,王勃的“九日重阳节,门门有菊花”。孟浩然的“待到重阳日,还来就菊花”。白居易的《重阳席上赋白菊》:“满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。还似今朝歌酒席,白头翁入少年场。”而南宋易安居士的重阳节,则是怅然思人,对菊独酌,见菊瓣纤长,菊枝瘦细,遂吟出“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”之句,人菊相对,脉脉无语,末三句更成为全篇最精彩之笔。
  而在“两晋文章,唯陶潜一人”的声誉里同样闪烁着菊花的身姿。
    
  陶之爱菊,无人相比。“菊”最能恰当地象喻其奋斗的人生历程——菊的品质正是陶渊明人格的凸现;渊明的咏菊诗正是他奋斗的写照。他愤世嫉俗,憎恶黑暗官场,不愿与之同流合污;洁身自好,修养心性,追求任真自得的超越境界。菊花的高风亮节已与陶渊明的高洁品德叠合到了一起。在理想的翅膀被折断之后,便以“菊”为意象,在诗中借物自况,寄托自己的理想和奋斗精神。菊的品质正是陶渊明人格的凸现;渊明的咏菊诗正是他奋斗的写照。
  他在《和郭主簿》其二中有这么两句:芳菊开林耀,青松冠岩列。怀此真秀姿,卓为霜下杰。这同时可以联系《归去来兮辞》中那句:三径就荒,松菊犹存。菊花意象进入陶诗,是与松相携并举的。在寒霜降落、百花凋谢之际,唯菊花与青松比肩,傲霜怒放,竞斗芳菲。松、菊之姿不仅给陶渊明带来了生活的快乐,其凌霜傲雪的高洁品质也坚定了陶渊明傲世独立的人格精神。
  奋斗的气质,傲然的铮骨,悲悯的气质,生命的绽放,死亡的凄美,都给人感觉是人如菊。而那些栽种于唐诗里,盛开于宋词中菊花,伴着每年的重阳节,在时间和空间里都给人无限遐想的深沉。
  菊花,何尝不是人的化身。

作者 :春申君CSJ 时间:2008-10-08 08:50:00
  飒爽西风满园栽,蕊寒香冷蝶难来;
  他年我若为青帝,报与桃花一处开。
作者 :春风蝶舞 时间:2008-10-08 09:38:00
  菊,花之隐逸者也~~~~
作者 :蔡阿舟 时间:2008-10-08 12:40:00
  
  对菊花因这文字更多了解了
  谢谢楼主!
作者 :春风蝶舞 时间:2008-10-09 11:07:00
  加了一个背景,希望23喜欢:)
作者 :yely77 时间:2008-10-13 16:33:00
  菊,想起那个年代的我们,想起了那个寂静的山村
作者 :春风蝶舞 时间:2008-10-13 19:16:00
  切,77怎么说得老气横秋的^0^
楼主二十三年落花梦 时间:2008-10-13 19:21:00
  
  我理解那种意境
  
  那是凄清的,寂静的,山村的原始古朴就是这种菊花的淡静
  
  山村,虽然没有太多复杂外面世界的干扰,但这里面的人们,日落而息,日升而作,傍晚,踏在乡间的小路上,远方是夕阳的绯红,飘来炊烟袅袅的房屋里,一定是老人小孩等待归人。
  那也像菊花一样,平淡,不张扬,不入俗,有那么有生活气。
  因为我是山村的子孙
楼主二十三年落花梦 时间:2008-10-13 19:22:00
  
  谢谢蝶舞,背景不错。
作者 :是非非是无极 时间:2008-10-17 00:25:00
  清淡如菊


作者 :光芒之拳 时间:2008-10-17 00:44:00
  hfv
作者 :飞燕踏春 时间:2008-10-18 12:57:00
  我是秋天生的,小名里就有一个菊字,喜欢傲霜的菊花!
作者 :春风蝶舞 时间:2008-10-19 10:03:00
  抱抱飞燕,秋天生的呢^0^

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规