天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

两个有为青年的故事

楼主:痞人一游 时间:2016-05-27 21:53:27 点击:111 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  两个有为青年的故事

  我算无为人士了,但我有缘也有幸认识了两个哥哥,一个20多,一个30出头;一个在北方,一个在南方,两个都是黑黑的家伙。
  他们一个喜欢听歌交友,一个喜欢写诗赏字画;一个重点大学,一个社会大学;一个总是爱写伤感的文字与故事,旅途中的情调,却是个乐观而简单的人,一个可以把事情分析得很透彻,是坚持自己内心又强大的人。
  他们都喜欢笑,在照片中,一个笑得阳光灿烂,一个笑得春光明媚,仿佛世间只余无尽美好。
  我好奇问过他们各自的理想,一个和我说,他的理想是混日子,一个是这样说的:我游走在天地间,以不违和自然为准则,吃饭,走路,睡觉,如果以后还能留存我的或关于我的只言片语固然很好,没有也只好作罢,唯一能保证的就是流于笔端的都是真心所写,看得见的未必真实,看不见的也未必不存在,如此而已。
  我惊于他们的坦诚,也乐于这种交流方式,无论如何言谈,都给我一种快乐的感觉。
  北方的哥哥单纯热情,品性端正,他言语轻松,自然坦诚,形瘦又不胜酒力,但一直坚持自己的方向,勇敢而真实。
  他说的理想让我笑了,不想别的,就是突然感觉心中一暖,多么实在而谦逊的人啊。
  真的是混日子么?高中因钱险些辍学,后来自己奋发图强,努力上进,又继续自强不息地深造,25岁自己在省会买了房子,现在也活得自如,行文间虽带惆怅但依旧潇洒,这种人生也是我欣赏的。
  有时想想他便觉得励志而快乐,我们虽然很久没有联系,但心里感觉似乎不曾变过。
  南方的哥哥眼光独到,他正直理性,有自己深刻的见解,说话能启人心智,他内心坚定,不将就也不对世俗低头,活得一身正气。
  他偏瘦,笑起来痞痞的,他美学素养颇好,也善察言观色;他说自己曾经和混混结交,却以第一名成绩考入省重点,但现在却没了昔日影子;他和善待人,语入挚心,特别能读懂我的心境,不管我憔悴还是无助,都可以封印我的燃眉之急,过后是深深沉思,或许这些也不高远,却激发我想写种种关于初恋的故事。
  他的诗歌游刃有余,某些敲我心扉,一种熟悉的风格,古诗也清丽婉约,或激荡磅礴,或愁绪黯然,这些都让我忍不住去接,忙的时候会想他,闲的时候也会想起他,但心里又有点怕,交流断断续续,只希望自己更加强大一点,以后若有四目相对之时能眸光坦然,会心笑之。
  我们曾聊过一个沉重的话题,不过早淡了,认识那么久,说话并不算多。
  而我所想,不过是简简单单,世界少些丑陋,一切平和,能过自由的日子,天天如同旅途中。
  我把他当成大哥哥,又把他当成我故事里的主角,感谢这样一个哥哥的理解与陪伴,我心安然。

  春风流淌,秋叶红透,不知不觉又过了一年。
  旧时的朋友,一个个都仿佛超凡脱俗了,只有自己还是傻傻地笑,悄悄回忆起曾经的那些对话,或思或语,或迫不及待动笔。
  他的旅途,看到的不只是风景,更是人心和丰富的人情,让我感觉暖暖的。
  他说我其实是优秀的,我不敢承认,的确没有那份妥妥的自信,我忽然就悲哀了,人生在世,何其悲凉,人生一场,虽淡泊名利,却郁郁寡欢着,遗憾未曾留下什么,白白走了半程,一蓑烟雨一湖路,几种豁达渡一世。我执着的单纯善良,纵使烂漫天真,也是空空如也。

  漂泊,灿烂,蕴意犹存,仙味晚成,浩瀚之宇,云游飘浮,明暗处是一家灯火照人生,道化,识破潜藏心机,行事有度,运筹有节,已然大气君子,此乃真,一心而向善之人。

  我赐他为梦哥,我赏他为星哥,这俩小年轻,也算在浑浊中含苞欲放了,我在尊重之余也是静静欣赏,话不必多,慢慢揣度一些意思就好。一种味道,两地想念,三言两语,也四通八达。
作者 :青月狐 时间:2016-05-27 23:19:08
  赞!
作者 :透点 时间:2016-05-28 01:06:04
  赞一下
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :春风蝶舞 时间:2016-05-30 19:47:06
  有两个这样的哥哥,真好呢:)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :清查岁月 时间:2016-05-30 20:46:01
  好有涵养的两个人呢
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-11-18 16:29:04
  @痞人一游 推荐
作者 :张栗菲 时间:2016-12-03 16:03:28
  真好,羡慕中。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规