天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

冷眼观世界之这般人情味

楼主:一声婉转言叶裳 时间:2008-01-22 16:43:34 点击:885 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我高二的时候碰到过一个从不会拒绝别人的同桌。卫生值勤,她做的活最多;当组长,清早没交作业的同学请她帮忙完成,一个早晨她就奋笔疾书地狂补;西街开了家风味刀削面,别人嚷着她请客,零用钱早已超支的她一口答应;明明心里很烦没心情开玩笑,硬撑着不扫大家的兴致地玩下去……她活得很累,是的;她在同学朋友的心目中是个好组长、好同学、好姐妹,也对,她单单辛苦了她自己这个好人——大家的共识。
  生活中,我们也常干这种辛苦自己讨好别人的事情。众多熟人一起吃饭,两个鸡腿推三阻四你让我让(心里贼想);别人请客你点菜,基本都点中价偏下的(省的别人付款时嘟囔你不地道);三五同乡回家派你去买火车票,干等一上午冻得鼻红脸紫终于买到,同乡客套“你辛苦啦,中午犒劳你”,“不用不用,不就带张票嘛,咱俩客气啥”(买票时不知道骂铁路系统多少句,怪同乡多少次了)。
  这是人情世故,生活在社会这个群体的我们或多或少都要遵循。该你辛苦你就得辛苦,该你说话客套你就不能四仰八叉装老大,这是隐性的规律,人情味的副作用。
  中国人几千年来受儒家中庸思想的教化,一直信奉着不过火、过得去、有面子的人生信条,为了这个信条,我们把不该揽的事情揽下,不该讲的人情应下,吃力不讨好地硬要过的去,死要面子,这是假好人的人情味。
  假好人正面里应了你,背后却满肚子酸水地向别人发牢骚;假好人熟人里给足了面子方便熟人,生人却连个坐都不肯让;假好人奉承你多么能干真有本事,蒙蔽了你的双眼放松了对他的戒备;假好人信守了熟人间的承诺却酿成了集体的大祸,守小信而误大事……这种好人,是狭义圈子里的好人,偏袒自己人的好人,并不是儒家思想里教诲我们的宽以待人,与人为善的好人。
  不要滥用自己的宽容,变相地纵容别人的再一次犯错;不要为了人情,过分地赞誉别人而让对方自满;不要为了与人方便,而让你的朋友失掉了锻炼自己的机会。若所行似善,而其结果足以害人,则似善而实非善,若所行虽然不善,而其结果有益于大众,则虽非善而实是善。这种情理不分的人情味、假好人,以后,还是少做的好。
  
作者 :风信子62 时间:2008-01-23 11:00:00
  嘿嘿,又一个沙发
作者 :夜半闻天语 时间:2008-01-27 14:25:00
  怎么没人顶?
作者 :吻蓝天白云 时间:2008-01-27 15:21:00
  人情冷暖,笑对生活.做一个真正的自己,坦荡的面对生活里的琐事.开心就好/
作者 :春风蝶舞 时间:2008-01-27 19:49:00
  问候小叶和各位朋友:)
作者 :山雨溪风 时间:2008-01-28 11:01:00
  我记得以前看过一篇文章,是要我们勇敢向某些事说不。但是有的事不是想说就能说的,有什么办法呢,人情事故的

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规