天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

悲师行

楼主:shuyujing11 时间:2008-07-21 15:27:17 点击:469 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  小序:与家慈戏言,以后我儿女即你儿孙打死也不让他当教师。家慈怒而拍案,训曰:竖子无知,出言无状。汝不见有多少人蝇营狗苟尚不能温饱,汝之工作已让汝衣食无忧,亦无需起早摸黑,且有假期若干,尚不知足?吾惶恐,家慈乃普通农妇耳,尚有如此见识。不敢与家慈辩解,但心有不恚,遂发些许不平言。
  
  声明在先,我喜欢我的职业,甚而可以用热爱来形容,我并非愤青,也非嫉世,亦不是故作凄惨状以期他人掬一把同情泪。说实话,教师这职业,除了没钱,穷!其他的都无可挑剔!
  各位看观也许会如家慈般拍案愤而斥曰:你这人真俗气,一开口就讲钱,讲讲奉献嘛!你倒说对了,我确实是个大大的俗人!
  
  虽然很不愿意这样说自己,但这是事实。尽管经常标榜自己并非俗人,也经常做些附庸风雅的事情,亦常常告诫自己,小心啊,不然就是大大的俗人一个了,可最终还是免不了俗。气愤!想到气处,恨不得吞下一包巴拉松,一个大大的有为青年居然变得如此之俗!气归气,静心想来,既然免不了俗,咱就要俗得有理,俗的与众不同,做那俗人中较不俗的那一个^_^
  
  1、如今是个大俗之世,既然生之于此,自然不能免俗。木秀于林风必摧之,俺可不想做那冤大头,所以只能随波逐流。
  
  2、俺本生就一副俗人像,瞧咱这身板,就不知道有多少俗物进肚,跟人说自己不俗,都没人相信!
  3、俺爱钱,正如姐儿爱俏,俺见到钱就两眼发光,贼亮贼亮的。
  
  4、俺现实,已经过了那浪漫年纪,考虑问题都市侩良多。
  
  综上所述,鄙人实是俗不可耐,应大力改进。
  
  1、既然木秀于林风必摧之,冤大头咱也不能做,随波逐流又有点昧良心,那么就做那第二秀第三秀,就不必担心被摧了,反正别人家的孩子死再多也不关自家事。唉,从这点就可看出自己是如何惫懒了,如此恶毒想法居然毫不羞耻的说出,足见俗物一个。
  
  2、既然身板是俗物的象征,为了俺俗得与众不同,就应大力整改,应广发英雄帖,对余加以督促,应把蛋糕做大做强,为普天之下之大俗之人做点贡献,专门成立个减肥俱乐部,不为名,只为利。唉,谈到这,又应了一大俗,看来只能做罢。
  
  3、爱钱有理,没有钱可是万万不能,连一代文豪鲁迅先生都月月记帐,俺这小小书童怎能免俗!
  
  4、有两块钱,肚子饿饿,不买面包,而是煲电话粥:曰浪漫;有两块钱,肚子饿饿,直接买面包,一时裹腹,曰现实;有两块钱,肚子饿饿,买了面包以四块钱卖给更为饿者,曰市侩。浪漫已远离自己,正处于现实之中,向市侩进发!
  
  唉,俗物一个!
  
  既然是俗物,那么就俗人做俗语,各位姑且观之。
  
  先哲曰:达则兼济天下,穷则明哲保身。吾辈之人,穷是人所皆知的事实,保身已难,要明哲更难,如能兼济天下者定是我辈之佼佼者,当投以艳羡之目光。怎么个穷法,算笔小帐就知道。
  以鄙人算来,月工资算他个一千大圆,外加杂七杂八补贴若干,绝不超过千三大圆。吃饭300,(一天十圆为标准),租房250(包括水费电费物业管理费),油钱50(有少没多),上网外加手机话费150(工作之必须),烟钱100(这点小爱好总该让人满足一下吧),会子钱400(团结互助的精神在此发挥得淋漓尽致),粗略算来,还能剩多少呢?好啦,算到这里我头开始大了?药膏牙刷卷纸沐浴露洗发水之类的生活必需品需要钱吧?偶尔也该为自己添置些衣物吧(穷归穷,总不能让人一眼看出,总得伪装伪装才好),朋友请了你多次,偶尔也该主动表示一下吧,粉红炸弹总得接吧(虽然心在滴血,却接得灿若桃花)......
  
  唉,头已经一个变两个大了,再算下去,可能人间就要少了一俗物了。我辈中人,时不时以昂扬向上的革命乐观主义精神自我鼓励,再穷,面包总是有的!
  
  可活着能只有面包不?
  
  不,绝不!
  
  先哲云:修身养性齐家治国平天下。修身养性,吾辈都是受过大好教育的有为青年,自然是时时不忘督促自身的;治国平天下,离我们还有点遥远;这样一看,齐家似乎犹为重要了,家不齐何有国?可怎么齐家?才那么几个大圆?如何齐?买房子要多少大圆呢?首付多少大圆呢?月供多少大圆?每个月就那么千百大圆的,如何过得生活?各位看观稍加观察就知道,现今的窈窕美眉有谁欲嫁教书匠?说穿了,穷!
  
  也许你又开始斥责了,喊,整天就会哭穷?你们才做多少事情啊,而且名声那么好!
  
  我敢跟你打赌一百块,说这话的人肯定不是老师,即使有个万一,他肯定也不是个合格的老师!事不目见耳闻而臆断其有无,可乎?
  
  自古以来,教师都被寄予了极高评价、厚望。个个都期待、认定老师肯定是一等一的好人,那么既然是好人,你就应该做榜样,你就应该多做事情,多奉献,你少拿一点你也别喊叫,知道不?那是看的起你,,才给你们那么高的评价,有多少工种有节日的,你们教师节可是名列榜首啊!好堂皇的辩驳?试问?除了教师节,有谁记得教师的?
  
  可怜的教师,挣扎在贫困线,却都还兢兢业业的做着事情,我们就是生怕了辜负了那几多好名声!再穷再累,我们也得做好,不然还不被千夫所指吗?
  
  我们已经做得很累了,可还有很多人说我们很闲,怎么个闲法?一周才上那么几节课?跟你打赌一千大圆,说这话的人肯定不是教师,站着说话不腰疼的,即使是老师,肯定是个不负责任的,各位看官可以用鄙视的眼光看着他了。备课要时间不?改作业要时间不?教育学生要时间不?还有学校的杂七杂八的活动要时间不?万一有幸当了个主任,那留给自己的时间更是少得可怜了,不是教师,不身临其境,谁解其中五味!
  
  我还年轻,有朋友问,你甘愿就这样平淡一生?我默然许久!我知道他话中的含义,为人师者的生活窘迫由来已久。吃得清淡,穿得素淡,出去办事遭人冷淡,就像蜡烛,一生半明半暗。充其量,只是一个破落的四处露风的却又载歌载舞的大篷车。我承认,我也幻想过我大富大贵,但我更不愿成为一个钻进钱眼里的人。我也明白“金钱虽不是万能的,没有钱却是万万不能的”,但我觉得人活着总该有点追求,有点信仰,仅仅为了金钱,做金钱的奴隶,活着又有什么意义呢?
  一次,班会课。我问学生。你们有谁以后要当老师的?顿时,堂下鸦雀无声。我问:告诉我你们不当老师的理由。“老师,当老师有那么多作业要改”,“老师,当老师经常要被我们气,有时候还被我们骂”“老师,当老师没钱!”从学生的话语中,我懂得老师的艰辛了,也更懂得,当老师,是得有付出的勇气的,是得讲究一点奉献的。
  
  奉献嘛,这是我们的本职,该做的,我们会做好的,我想,吾辈大好儿郎,多有此种想法的。
  还好,我们有幸在沿海城市,算在较为富裕的地方从教,瞧瞧那几多农村教师吧!
  
  吾已无言!
  
作者 :青青蝶影 时间:2008-07-21 15:30:00
  沙发~~~~~~~~
作者 :青青蝶影 时间:2008-07-21 16:06:00
  板凳也要了.
楼主shuyujing11 时间:2008-07-21 16:13:00
  早知道,我该自己抢来坐!
楼主shuyujing11 时间:2008-07-21 16:57:00
  http://shuyujing11.blog.tianya.cn/ 本人博客地址,刚定居天涯,急需人气,希望各位捧场!^_^
作者 :抱着浮生入眠 时间:2008-07-21 16:58:00
  天涯博客的人气也就是那一小撮了.楼主继续努力.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规