天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

扎紧制度“篱笆”堵住“骗补”漏洞

楼主:海林集团 时间:2015-01-13 09:14:58 点击:60 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近年来,家电补贴、生猪补贴、柴油补贴等多项国家补贴涉及生产生活的多方面。然而原本是对重点扶持领域的倾斜政策,却成为部分地方官员眼中的“唐僧肉”,“荒唐”套取国家补贴手段层出不穷。(2015年01月12日 新华网)
  财政补贴被称为“从财政牙缝中挤出的钱”,多是为实现特定的经济和社会目标,向企业和个人提供的一种经济补偿,对于惠及民生、促进经济发展起到积极的推动作用。然而,部分地方官员自认为“天高皇帝远”,利用“管理者”身份“钻”政策空子,将罪恶的“黑手”伸向老百姓的“救济粮”,他们“开创”一整套“分肥”规矩,每每得手、“屡试不爽”,各种“补贴”嫣然成了他们眼中的“唐僧肉”、“盘中餐”。
  “骗补”行为之所以“春风吹又生”、屡禁不止,一则由于制度“篱笆”筑得不紧,存在“漏洞”,加之财政补贴资金重拨付轻管理,发放过程缺乏监督,财政资金的管理者有了自由“定夺”的“大权”;二则执行制度还存在“死角”和“盲区”,致使漏洞越来越多、也越来越大,催生了国家的钱不“拿”白不“拿”的“坦然”行为,于是补贴“红利”转眼变成了地方“蛀虫”的“合法”收入。于是,一些正常的“补贴”中间环节频频出现“雁过拔毛”,“红利”遭遇层层“瘦身”也便层出不穷。对此,群众深恶痛绝。
  因此,笔者认为,根治“骗补”漏洞问题,是一项系统工程,不能仅靠一时一事的处罚,就能让“骗补”问题“销声匿迹”,而应扎紧制度“篱笆”,多方发力,方能事半功倍:一要健全完善监管核对机制,进一步规范干部用权,在财政补贴的申请、发放和使用上做足文章,从源头上让“硕鼠”无“洞”可“钻”,甚至不敢“骗”、不想“骗”,真正让有限的财政补贴利民惠民;二要健全完善惩处机制,以制度的刚性约束管人、管事、管权、管作风,对顶风“骗补”的行为“零容忍”,坚决防止有令不行、有禁不止;三要健全完善督促检查机制,适时对专项资金杀一个“回马枪”,发现一起、查处一起,以高压态势震慑疯狂贪婪的“骗补”“冲动者”。
  总而言之,“漏洞”不补腐败难除,“骗补”不治民愤难平。只有扎紧制度“篱笆”,持好制度约束监管这把“利器”,从根本上堵住“骗补”的漏洞之源,斩断伸向补贴资金的“黑手”,切实防止“骗补”行为发生,才能真正让惠民补贴发挥好“雪中送炭”、惠及于民的实效。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规