天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[散文]神游若尔盖(九)

楼主:追踪灵魂 时间:2013-09-04 09:41:18 点击:455 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

 

  
神游若尔盖(九)
     
  

              
   精 神
 



  正像《即将消逝的100人间天堂》一书所说的那样:“千百年来,藏民在这里安下了家园。他们的心灵如同河流一样清澄透亮,信仰如同雪山般纯净坚定;他们唱着粗矿的歌谣,劳作一片土地,让汗水和青稞在阳光下渐渐成熟,一切如同混沌之处。”
  
  若尔盖是以藏族为主的多民族聚集区,各民族在坚守中迎接时代的变化。以藏族为例,高挑强悍的藏族汉子,跃马于广宇,追逐于牛羊,在牛粪的熏陶里,坚守蓝天白云性格;高大丰满的藏族女人身板挺直,姿态雍容,以一种含蓄的装束默默操劳,坚守着中华民族那种贤淑。他们身上镶嵌着鹰的风骨;他们的脸上荡漾着火焰的神韵;他们的手膀隽写着岩石般的坚毅,从源头把长江黄河的灵魂铸就。我们可以在藏民自用的日用品,如馓子、油茶、器、鞍、香,以及各种藏族饰品中,看到了一个民族的文化底蕴;在藏民常吃的烧馍、酸菜面块、山野菜、藏族腊肉、香肠、香猪腿、咂酒等食品中,看到一代高原人的古朴。你还可以骑上牧民的黑骏马,哥哥妹妹地挤做一团,三步并做两步地直奔风土;也可以慢慢折磨自己,在地老鼠、牛粪堆和藏獒的狂吠中奋勇前进,享受兄弟民族的那份情趣。
  
  外面的事情变了,他们也在变:游牧的习惯,在政府出资修建的
  居民小楼面前,正在成为历史;牧场也不再是牛羊自由行走的天堂,大多被铁丝网分割成田园状,使牛羊有了自己固定的领地;他们已不
  再单纯地只做牧民,外出打工,搞旅游开饭店、旅馆,为游客演出、游骑等,使他们的收入相当可观。我们在花湖居住的那家蒙古包旅馆,据老板讲,他有一群牛羊,由老婆放养;他开旅馆,请了两个帮工,一年可挣10余万元;他的女儿在县城打工,当宾馆服务员;他还有一个小儿,还在上学。他的弟弟也在开饭店,生意也不错。他的想法就是把规模再扩大一点,档次再提高一点。虽然他们在变,但变中仍有坚守,坚守草原的那份宁静,坚守他们民族的那份习惯,坚守他们心中的那份信念。
  藏民们对藏传佛教的信仰,是对那种坚守的最好印证。在若尔盖地区,最好的建筑是寺庙,最高大的建筑也是寺庙。寺庙像一颗颗闪光的金印,高耸在城镇和名胜风景区内。
  瓦切塔林藏语意为“大帐篷”,地处草原中心地带,距红原县城41公里,是红原至若尔盖县、松潘县的必经之地,海拔3454米。这是早年为迎接班禅大师诵经而修建的,是纪念第十世班禅大师颂经祈福之地。塔林中座座佛塔金碧辉煌,与蓝天白云共诵吉祥;个个转经筒循环排列,与游人倾诉心潮;周围是一片连绵经幡树,壮观宏大,在宽阔的草原中次第展开,庄严而肃穆。虔诚的劳作者们,细心地穿梭在他们心中神圣的天堂,辛苦被幸福荡漾。
  
  瓦切的佛塔林,在长鸣不息的法号里,让金幡把来生书写;在一片寂然的转经筒旁,让善良的灵魂匍匐在大地上。
  
  郎木寺位于四川若尔盖县及甘肃碌曲县交界处的郎木寺乡,西倾山支脉郭尔莽梁北麓的白龙江畔,海拨3600米左右,郎木寺为藏传佛教寺院。“郎木”为藏语“仙女”之意,因其山洞中有石岩酷似亭亭玉女,民间谓为仙女所化,故名。寺后林荫深处有一虎穴,藏语称“德合仓”,故该寺之名可译为“虎穴中的仙女”。郎木寺分别有两大寺院和两个清真寺。一个为四川寺院(当地人这样称呼),名称叫“达仓纳摩格尔底寺院”,简称格尔底寺,系四川阿坝地区格鲁派规模最大、最具影响力的寺院之一。格尔底寺曾有许多希世宝物,大多在文革期间被毁,现在有一珍贵的宝物-五世格尔底活佛的肉身灵体。五世活佛出生于1681年,于1775年圆寂,享年74年。文革期间灵体被运到若尔盖县城,被几个信教群众发现后偷埋在县城的达龙沟山上。到1981年再挖出来时股肉还有弹性,无丝毫损坏,后请回格尔底寺,至今供于该寺金殿之中。民改前肉身灵体曾自然生长头发,寺内高僧大德们为其理发一次,从此再未生长。金粉抹面的肉体真身历经300多年的风风雨雨至今仍栩栩如生,令海内外游客叹为观止。郎木寺寺前有一山色,形似僧帽,寺东红色砂砾岩壁高峙,寺西石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨。山下大片松林葱茏茂密,也是旅游的好去处。(资料来自网络)
  
  晚霞流连于山腰;亲切温柔于野花。在高大宏伟的佛堂里,我们隐身于精神的力量;在金碧辉煌的寺庙顶,我们仰慕于灵魂的歌唱;在日夜摇曳的金幡里,我们守望着心灵的善良;在亲切祥和的佛像前,我们倾诉着人生的希望;在虔诚膜拜的眼神里,我们寻找着文明的方向……几乎所有的藏传佛教寺庙都有一种空灵,漫步其中,不染人间烟火的神韵让人窒息,不忍久留。
  若尔盖是红军长征多次经过的地方。站在刷经寺,畅想红军长征在这里会师的情形,热血沸腾,欢呼弥漫于山岗;站在有周恩来亲笔题字“红军走过的大草原”-日干乔沼泽地旁,红领章、红帽徽像抹不去的记忆在清风里闪耀;站在红军多次走过的草地-若尔盖沼泽湿地的草墩旁,红军战士艰难跋涉的模样在清澈的湖水里始终难忘;站在巴西会议的遗址旁,那决定红军命运的讨论,构成开国元勋们年青时的斗志昂扬;站在高高的红军长征纪念碑面前,他们的神奇故事,他们的英勇善战,他们的临危不惧,他们的可歌可泣,像一股洪流,势不可挡,像一道神圣,高不可攀。于是,我们明白了,一种精神,可以在清风里游荡,给你以清爽;可以在说教里,给你以力量;可以在书本里,给你以收藏。但一种精神,一旦进入心里,就可以创造出许许多多的举世无双。
  
  一路走来,满目风光。在都江堰至汶川一线,这里的风光令人窒息,崛起于悲壮。2008年,这里发生了5.12八级大地震,瞬间山河悲悯,人间毁灭,有8万余人的生命泯灭在地动山摇之中。在那一刻,汶川没有倒下,自强不息的精神在每一个中国人心中开花。五年过去了,山河依然悲壮,许多山头染上了白发;道路依然破碎,但一条新建的高速路,在崇山峻岭中为老路祈祷;一座座新城改变了旧模样;一排排新民居点缀在山川里;一张张笑脸又回到了人们的心上。风光述说坚强,山峦挺起脊梁,一个崭新的汶川,书写了一篇人类精神的榜样。
  
  水阔山野,人被山水托举;物我两忘,人与自然交融。山峦层云迭出,胸中长风浩荡;眉宇流露潇洒,浩气锁定风骨。睿智沉闷心镜,坚守文化之根;惊醒侠客大梦,疏朗辽阔未来。
  告别若尔盖,时间会越来越远,记忆会越来越少,但回味则越来越多,话题则越来越长。草原上的牛群和羊群形成了移动的黑白云彩,在我的念想里徘徊。明月上原,清风相送,清丽光润,照亮蓦一接触的眼神;随物赋形,吐露蓝天白云的神韵。“海到尽头无作岸;山蹬绝顶我为峰”。天人合一,人与天地融合;御风而行,神游广袤境界;脱俗忘我,逍遥登山临水。
  
  2013年7月 于成都
  

楼主追踪灵魂 时间:2013-09-04 09:43:00
  思想的归宿

神归


金辉


风铃
楼主追踪灵魂 时间:2013-09-04 09:44:00
  精神

佛山


红军记忆


羌城
作者 :于小芊 时间:2013-09-04 16:59:00
  有机会一定去这里看看~~~
楼主追踪灵魂 时间:2013-09-05 08:41:00
  真不错,谢谢!
作者 :王猪猪啊呀呀 时间:2013-09-27 11:29:00
  好美

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规