天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

洋槐花

楼主:秋风有益 时间:2017-05-27 11:41:06 点击:17 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  洋槐花
  五一假期间刚打通母亲的电话,就听母亲那暖暖的声音:“两个孩子都回来了吗?北京的洋槐花开了吗?你给她们摘点回来,一定给他俩做点吃,现在新鲜着呐,我给你们晾干留点让人带过去。”
  每年的这个时节,无论在老家还是在外面,我们的餐桌上至少得有那么一两次新鲜的槐花菜出现,而且食欲特佳,不管老人还是孩子我们家人都对它有一种特殊的情愫。每次母亲都要给我们讲一遍在最艰苦的年月里,没吃少喝,青黄不接的时候,洋槐花就是一种美食,每次都要摘来很多,洗好控净水,或是拌面上屉蒸,或是下水焯一下煎饼子、烘菜吃,有富裕时焯遍水晾干,储存起来到冬闲时包包子吃。母亲总会慈祥地笑着说我们兄妹几个就像是一个个小饿狼,吃的特香。现在富裕了,人们不再以它充饥,母亲每次做洋槐花时,总会招来好些邻居来尝鲜,没到的母亲总会盛上一大碗打发小孩子给送过去。
  曾记得我在哪儿看到洋槐花颂这样一首诗,很是喜欢,很轻松的记了下来:
  洋槐花颂
  一树华彩,满地馨香。不比樱花海棠,只重自己芬芳。有的花只能看,有的花只能赏。而我--尚可充饥当食粮。
  五月的槐花素雅而清淡,盛开在大街小巷、村边路口。花开繁似雪,叶叠堆如云。一股清香飘在心底。甜甜花香,淡淡的,极诱人的那种。寻香而去,便看到一树树的繁孽,远看白白艳艳,如雪似玉,靓丽耀眼,近观簇簇串串,繁繁盛盛,清香流溢,沁人心脾。大大小小的树上,垂满了一嘟噜、一串串洁白的洋槐花。在嫩绿的槐叶衬托下,那盛开的咧嘴在笑,那半开的透着一抹娇羞,还有那含苞欲放的仍在默默地积蓄着甜蜜和芳香。总以为自己吃了很多苦,遭了很多罪,付出很多,不被理解,无人欣赏,面对默默无闻的洋槐花,无言以对。总以为看透人情冷暖,望着平平凡凡的洋槐树,那种淡然、淡泊、淡定,无地自容。洋槐花她不争色,却色遍天涯;不竞芳,却芳满大地。母亲常在我低落时宽慰我:做人要像洋槐花一样,踏实、善良不挣光要采,默默付出不讲回报。洋槐花是平民之花,漫步花间,摘下一串洋槐花,放进嘴里,甜丝丝溢满了齿间唇边。这种原始的槐花的香甜胜过任何精心烹制的佳肴。
  花期过后,股股暖风吹来、洋槐花片片脱落随风飘舞,犹如白色精灵,尽情舞尽人生至美,它慢慢地落入泥土中。零落成泥碾作土,土中也有了清淡的槐花气息,次年成了供养大树的美肥。洋槐树无语,洋槐花亦无语,在贫瘠中寻找生机,在平淡中孕育生命,在苦难中默默坚守。
  五一和家人们共同摘一些洋槐花,洗好做成美味,在品尝时重复着母亲给我们讲的洋槐花的故事,也要我的儿女们有洋槐花的风格,做人要善良,做事要踏实,不哗众取宠,不在平凡中平庸,不在逆境中消沉,像洋槐花一样在贫瘠中寻找生机,在苦难中默默坚守。总要把最美的东西奉献外人。
  
  
楼主秋风有益 时间:2017-05-27 17:03:14
  好长时间没动过笔啦,希望走过的涯友,留下痕迹,谢谢!
作者 :易木临风 时间:2017-06-19 07:14:44
  做人要善良,做事要踏实,不哗众取宠,不在平凡中平庸,不在逆境中消沉,像洋槐花一样在贫瘠中寻找生机,在苦难中默默坚守。好!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规