天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔][首页推荐]“虾皮”的快乐

楼主:兰质惠心 时间:2009-11-22 19:18:31 点击:1123 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 
  “虾”节肢动物,身上有壳,腹部有很多环节,生活在水中,可吃。虾皮,营养丰富,补钙。
  我的同事是晒干后的虾,弯着腰,弓着背,站着尚好,蹲下时就接近了“虾皮”的样子。不过,那也是蓬莱阁的仙虾皮。
  “虾皮”是复员军人,当了三年兵,复员后分在食品仓库干送货员,他的任务就是把柜台上所需的货物,用推车一车车的送向柜台,保障前面的柜台不能缺了货。“虾皮”在这个岗位上一干就是二十多年。一日,他的老师看他的样子,突发其想,随口就叫了出来。从此,“虾皮”成了他的大号,单位无人不知,无人不晓。一日,柜台上找他要货,刚喊了一声,“虾皮”他接口道,要多少斤?然后是全体同事大笑。
  别看“虾皮”的样子不强,他的人缘特别的好,同事都愿找他说话,有点小事愿找他帮忙,只要他能做到的,都尽力而为。乐于助人。
  刚到单位时,住的是单身宿舍。后来有了家,单位就给了院里的一间小平房,由于没有窗户,不见阳光,非常潮湿,他一住就是二十多年。爱人本在外地工作,有了孩子后,不方便,便辞职回来了。在家照顾孩子,虽是好事,但为此生活没有了保障。那时没有工作的还真不多。后来便在一商家的柜台上干帮工。以补生活之用。
  看到别人家的房子,老婆也是很眼红。“虾皮”也知道,但他确实因为没有这个能力。那时房子没有这么紧张,同事出主意,去找领导。他不去,说,找领导?求领导?陪笑脸?说好话?低三下四?做不到。我背驼人不弓。领导高兴了还好,再不高兴,我热脸碰人家的冷屁股?何苦呢?这样挺好,我生在五十年代,经过了三年的自然灾害,现在我有了房子,有饭吃,有老婆,有孩子。我没有什么不快乐,至于房子,我现在办不到,慢慢来吧!
   一日,“虾皮’的爱人对我们说;我请你们去看我的新房。我们以为“虾皮”分了新房,于是跟了去。到了院中一看,哪有什么新房?老婆戏称;这就是你们同事“虾皮”,我的丈夫送我的三室一厅的房子。    
  原来,随着孩子的长大,就有了诸多的不便。于是,“虾皮’自力更生,把屋前面的厦檐扩大,改成一间小厨房,搭上雨布,接上自来水。把大屋后面的墙打开,有一小块地,有五平米的样子。给孩子盖了一间小屋,并在上面开了小天窗,把原来的一间打一小隔段成两间,虽小点,但方便了许多。    
  “虾皮”哼着小曲,在孩子的房间里摆上了花瓶,小桌上盖了新桌布,多年不用的录音机搬了出来,放着歌曲。不知怎么,大家看了,心里多了许多的酸楚。    
  “虾皮”有些内疚,喃喃的对老婆说;面包会有的,房子会有的。一向乐观的“虾皮”眼中,有了晶莹的泪。    
  “虾皮”不但诚实,还做的一手好菜,最拿手的是酸菜鱼,不比饭店的差。那日,他叫老婆回家吃饭,说;今日请你去吃宴。回来时,我们问;你老公请你吃的什么宴?老婆说;真的是宴会,只不过是白菜宴;肉炖白菜;清炒白菜;凉拌白菜;还有一碗白菜汤,外加一盘“虾皮’炒鸡蛋。    
   现在“虾皮”住的地方已拆迁,“虾皮”终于有了属于自己的真正的三室一厅的房子,女儿已出嫁,生活无忧。生活改变了许多,不曾改变的是;‘虾皮”“还是“虾皮”还是快乐的“虾皮”。
楼主兰质惠心 时间:2009-11-22 19:23:00
  此小说在08年的全国小小说征文中入围,但没获奖!
  穷显摆一小下!(*^__^*) 嘻嘻……
作者 :阳春白雪aa2133 时间:2009-11-22 19:48:00
  虾皮的故事,下里巴人不平凡!生活就是这样,自己的感觉。
作者 :whnhb 时间:2009-11-22 20:36:00
  欣赏惠心佳作。
作者 :whnhb 时间:2009-11-22 20:40:00
   呵呵!齐白石画的虾。
作者 :冬夏365 时间:2009-11-22 21:50:00
  面包会有的,房子会有的-----快乐虾皮
作者 :一颗漂流的孤星 时间:2009-11-23 01:54:00
  帖子已推荐至天涯部落首页-百味人生 栏目(http://groups.tianya.cn),感谢您的支持!
作者 :soul4mate2 时间:2009-11-23 04:09:00
  朴实,但令人感动!! 慧心真的有很细腻的眼光。
  大当家,那好像不是齐白石的虾啊,太逼真了吧?像慧心的文字,真,但有白石老人的韵吧?
作者 :whnhb 时间:2009-11-23 08:19:00
  whnhb 兰质惠心 天涯舞狮队:祝贺你!喜上添喜!,(数量 1,加88分)留言:贺““虾皮”的快乐”一文被推荐至天涯首页。天涯社区商店
作者 :whnhb 时间:2009-11-23 08:20:00
  祝贺惠心才女!
作者 :我是super33 时间:2009-11-23 11:44:00
  太老套了。用人物外貌的缺陷反衬形象的高大。小学就看过。还获奖呢。我也能写出来。
楼主兰质惠心 时间:2009-11-23 14:09:00
  没获奖啊!
作者 :阳春白雪aa2133 时间:2009-11-23 15:18:00
  不一定获奖就是好作品,每个人都有自己的喜好!评委也一样,但不一定适合自己的口味。随心就好!
楼主兰质惠心 时间:2009-11-23 15:30:00
  谢谢阳春白雪!
作者 :阡上尘烟 时间:2009-11-23 17:59:00
  作者:我是super33 回复日期:2009-11-23 11:44:08
    太老套了。用人物外貌的缺陷反衬形象的高大。小学就看过。还获奖呢。我也能写出来。
  
  每个人有每个人的习惯,获奖与否不重要,自己喜欢最重要,随意就好!
  如果你也能写出这样的小说来,那么,你就是成功的!
  要不,写个试试?
作者 :阡上尘烟 时间:2009-11-23 17:59:00
  一直很喜欢看惠心的文,细腻,贴心!
作者 :whnhb 时间:2009-11-26 09:44:00
  (*^__^*)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规