天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[话题]【来吧首页】尊严与爱,那个该放弃?

楼主:阳春白雪aa2133 时间:2012-05-04 20:39:05 点击:3587 回复:46
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


  

  

  

尊严与爱,那个该放弃?
    
  


  为了爱放弃尊严——
  就像《请你原谅我》中的徐天,一个聪明绝顶玩世不恭的伪文艺真二逼,居然跟一个规规矩矩的吴晴开始了一段有始无终。一个城里, 一个乡下,一个教授母亲安排好了一切,工作,光学;一个普通工人出身还在挣扎,回城都是最大的梦想。连徐天的父亲那么老实巴交的人都摸着胸口说:我看他两不合适,门不当户不对。
  知道女儿倔强的吴晴母亲给徐天了提了两个条件,第一考上大学,第二准备一千块钱。徐天可以凭着自己的聪慧考个全省第二,却从那弄那一千块钱,连高干子弟费兵都没辙,更不用说他个知青了。也难怪他在替梅果 追回被偷的包的时候,看见里面一千块钱起了贪心,扔了梅果的包,踹起了那一千块钱。可是当他看到梅果因为找不到包没了准考证急得要自杀,徐天后悔了,却来不及找到那个包了,耽误了梅果的高考。骗梅果是徐天,救梅果的也是徐天,以至于和梅果之间纠缠不清影响他和吴晴。
  看似因为梅果的原因,其实更多的是因为徐天不但凑不到一千块钱,最后还上不了大学了。一个好不容易回城顶替父亲进了纺织厂的工人如何和 光鲜的天之骄子大学生继续?要知道那个年代全国参加高考的总人数也不过五百多万,如今每年大学录取都在七八百万呢。
  徐天后来为什么不敢爱梅果呢?梅果后来也成了大学生,还有海外关系,梅果的小姨第一次看见徐天我想 吴晴的母亲没啥两样。那时候徐天混的连个工人都不是,是个个翻录磁带放映港台录像的体户。
  要说徐天也挣扎过,为了吴晴他努力地去高考,他也说过其实他的理想不是高考,毕竟高考考了全省第二,虽然因为私刻公章被取消了名额,做工人也努力地有模有样,却因为打架不公平地被开除了。
  徐天为爱放弃了很多自尊,结果把自己和吴晴差距拉的越来越更远!吴晴=无情!
  徐天开始为啥不接受何佳,何佳从小父母双亡,和混混哥哥相依为命被骗过感情,是厂里公认的破鞋。最后能接受何佳是因为他蹲过监狱, 门当户对了。
  那个智者告诉徐天:有时候不妨狠一点!给他的那句心经:“揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”,最后让何佳来揭示谜底:去吧去吧,到彼岸去吧,走过所有的路到彼岸去,彼岸是光明的世界!
  看着最后他们成双成对的坦诚面对,看着所有的过去都已经过去,突然觉得这才是再真实,再平凡不过的人生了。
  没有什么感情是一生真的丢不掉得,也没有什么人一生只是爱的唯一。
  只不过,我们在年轻时总是那么的在意第一次!
  
  为了尊严放弃爱----
  就像《南下 》里的孟思远、对朋友重义气、对工作有责任心、好学,有智慧、有胆识,有毅力!但是对感情对自己爱的人信念实在不敢恭维,居然可以为了报恩而去背叛自己爱的人和爱自己的人。
  淮海战役战场.县委组织部部长常山,宣传科长孟思远,武装部干部王三成和民政干事娄振,带领支前队伍穿梭于炮火纷飞的战场,孟思远救了宣传队员周玉,两人后来开始了一段恋情。后来剿匪反特中常山为孟思远挡了子弹,临终前托付有机会照顾他的母亲和妹妹。
  孟思远在浙江剿匪中找到了常山的母亲和妹妹,玉秀,一个小家子气、泼辣(有些不讲理)、自私、自强、自卑,她把对思远的依赖当做是爱情,虚荣,爱面子,认为我哥为你付出了生命,你娶我照顾我就是天经地义的。而思远对她也不是爱情,是同情和对常山的承诺和责任。
  连了解玉秀的县委书记也说:报恩的方式有很多种,为什么非得以身相许?
  后来果然不幸被言中,无论当地还是在霓虹灯下的上海,都给他制造了很多麻烦,让他疲于应付。连玉秀的母亲都看不下去,最后以死相逼自己的女儿和孟思远离了婚。
  周玉能歌善舞。乐观、倔强、要强、阳光、柔中带刚,有柔情似水的一面。爱笑、爱唱,惟独面对思远和老骡头却表现出脆弱的一面:爱哭,因为一个是最爱的人,一个像父亲。当思远告诉她他想娶玉秀时,她压抑着心中的痛苦,成全了最爱的人。为了孟思远解决了玉秀的亲戚工作反倒被玉秀臭骂。后来无奈离开 去福建剿匪,战斗中身残了。
  当一个人为了所谓的尊严放弃所爱的时候,放弃的不仅仅是爱!
  委屈了自己,也耽误了别人!
  
  你会为了爱放弃尊严?
  还是为了尊严放弃爱?
  
  
  

楼主阳春白雪aa2133 时间:2012-05-04 20:45:00
  荷西第一次遇见三毛那种浪漫,是个例外!
  荷西问三毛:你将来要嫁的是个什么样的人呢?
  :一个看得顺眼的百万富翁,其次是看不顺眼的千万富翁!
  :有没有例外呀?
  :有吧!
  :像我这样的呢?
  :你呀,那么胖,挣的钱够养活自己不?
  :我已经开始减肥了,也努力工作着,这样我将来挣的钱不但能养活自己,也能养活你!
作者 :rishachen 时间:2012-05-04 22:31:00
  爱与尊严都要。
作者 :樱云忆雨 时间:2012-05-05 00:31:00
  爱与尊严并不是矛盾的正反面,两者是相存相依的,如果爱就会给予对方尊严。
作者 :最爱宝宝丫丫 时间:2012-05-05 10:29:00
  爱与尊严并存。没有尊严的爱还是爱吗?
作者 :唯禅之思 时间:2012-05-05 10:49:00
  一味的迁就,放弃了原则,就是有失尊严,爱了,也不那么堂堂正正。索性不爱。
作者 :唯禅之思 时间:2012-05-05 10:50:00
  没有尊严的爱,即便在一起,也不会幸福。
作者 :唯禅之思 时间:2012-05-05 10:52:00
  为了尊严,放弃了爱,也是伤了自尊,是不尊重自己的真爱的表现。
作者 :pandora之梦 时间:2012-05-05 12:21:00
  爱与尊严并不是矛盾的正反面,两者是相存相依的,如果爱就会给予对方尊严。 @樱云忆雨
  可有时候,爱与尊严,却的的确确就是矛盾的正反面。门不当户口不对,地位、才貌悬殊等等,都会让其中一个处于劣势的人被轻视,谁都想有尊严的爱着,可当真有一天,爱与尊严狭路相逢时,我们选择的又是什么呢?
  
作者 :pandora之梦 时间:2012-05-05 12:26:00
  如果爱就会给予对方尊严。 @樱云忆雨
  试问那些在外面拈花惹草、及时行乐的人们,他们给了谁尊严?是家里那位还是被玩于股掌之上的那们?爱如夏天的水果,水分太多,保鲜期太短。
作者 :pandora之梦 时间:2012-05-05 12:30:00
  爱与尊严并存。没有尊严的爱还是爱吗? @最爱宝宝丫丫
  有尊严的爱着,只能是每个人的理想。
  有的人活着毫无尊严,却依然是一种活,有的人爱得毫无尊严,也依然是爱!只是这种爱,不是TA想要的,却也不能轻易舍弃的。
  
作者 :pandora之梦 时间:2012-05-05 12:37:00
  一味的迁就,放弃了原则,就是有失尊严,爱了,也不那么堂堂正正。索性不爱。
  没有尊严的爱,即便在一起,也不会幸福。@唯禅之思
  幸福是一种感觉,是每个微小的愿望达成,所以,幸福如鱼饮水,冷暖自知。
作者 :pandora之梦 时间:2012-05-05 12:41:00
  反驳了许多观点,也说说自己的,如今楼主抛给了我们这样一个议题,显而易见,他想问的也是鱼与熊掌不可兼得时,你我他选择的到底是鱼还是熊掌!
  @星光游游
  @玲珑夜儿
  @夏日花边裙
  @王雁2006
作者 :pandora之梦 时间:2012-05-05 12:46:00
  其实我觉得,爱就是爱,能离开的,要么不爱,要么,还是爱得不够。因为,纵使你有千万个理由离开,也始终会有一个理由留下,为爱留下!
  或许正因为如此,现今社会有许多一夫多妻看似很荒唐的家庭或是爱情存在着,爱,就是忍受,容纳。
作者 :王雁2006 时间:2012-05-05 12:47:00
   爱与尊严都要。
作者 :pandora之梦 时间:2012-05-05 12:48:00
  灌水?建议楼主加个分类,便于以后长期开展这种活跃气氛的议题活动~~@阳春白雪aa2133
作者 :pandora之梦 时间:2012-05-05 12:55:00
  如果爱就会给予对方尊严。 @樱云忆雨
  其实爱,也有TA有心无力的时候,不能给予TA最想要的,却依然会毫不犹豫的把自己最心爱的给予TA,可许多时候,那最心爱的,对TA而言,也许毫无现实意义,可依然不失一种浪漫情怀。
楼主阳春白雪aa2133 时间:2012-05-05 13:16:00
  莎士比亚说:爱是情与欲的冲动和意志的薄弱,那有什么尊严可讲?
楼主阳春白雪aa2133 时间:2012-05-05 13:19:00
  曾经有个同事娶了个官二代,有天回家好心给他丫头搞了只小狗,
  他丫头说:爸爸,这下你在咱家成老四啦!
  他纳闷:怎么说?
  :我妈是老大,我老二,狗狗老三,你可不老四!
作者 :pandora之梦 时间:2012-05-05 15:58:00
  楼上,这老四我还挺乐呵滴呀,而且,还是乐在其中~
作者 :黄帝是俺家的人 时间:2012-05-05 20:26:00
  该帖已推荐首页——黄帝
作者 :pandora之梦 时间:2012-05-05 21:01:00
  谢黄帝推荐!感谢支持一笑如莲!@黄帝是俺家的人
作者 :许我一世安白 时间:2012-05-05 22:00:00
  可是有时候我们爱的真的没有尊严
作者 :我是留真 时间:2012-05-05 22:44:00
  爱和尊严不是等同的东东,,,,不能相提并论的,,,,唯一相同的是有钱什么都能买到的
作者 :慕容芸轩 时间:2012-05-05 23:22:00
  如果时光能够倒流 我会选择尊严 哪怕这辈子再也遇不到爱情、、、
作者 :唯禅之思 时间:2012-05-06 07:20:00
  祝贺阳春!
作者 :唯禅之思 时间:2012-05-06 07:22:00
  爱,是为了提高生活质量,尊严,其实是一个很自我的范畴,每个人的尊严标准是不同的,因而就有了不同的内涵,相对的爱相对的尊严。
作者 :最爱宝宝丫丫 时间:2012-05-06 14:26:00
  什么是尊严,什么是爱,在残酷的现实面前都显得渺小,软弱无力。
作者 :guoxd65 时间:2012-05-06 21:58:00
  尊严与爱,那个该放弃?
  这种问题,答案并不是一成不变的,是随着爱的进展而变化的。
  一个人开始追求另一个人的时候,没有尊严就没有爱。
  二个人相爱以后,没有爱就没有尊严。
  什么时候应该放弃什么,很容易选择。
  人真正难弄明白的是:什么是尊严,什么是爱。
作者 :海天徜徉 时间:2012-05-07 05:17:00
  作者:pandora之梦 提交日期:2012-05-05 12:46:00    13#
  
    其实我觉得,爱就是爱,能离开的,要么不爱,要么,还是爱得不够。因为,纵使你有千万个理由离开,也始终会有一个理由留下,为爱留下!
  
  ——pandora之梦 这句话说的好,我举双手赞成!
  
  想起了刘德华和陈慧琳唱的一首歌《我不够爱你》,说的也是这个意思。
作者 :pandora之梦 时间:2012-05-07 09:34:00
  一个人开始追求另一个人的时候,没有尊严就没有爱。
  二个人相爱以后,没有爱就没有尊严。
  什么时候应该放弃什么,很容易选择。
  人真正难弄明白的是:什么是尊严,什么是爱。 @guoxd65
  若都像郭大侠说滴那般容易,恐怕世上就不会有那么多痴男怨女了~一个人开始追求另一个人的时候,投其所好取悦对方,甚至死缠烂打,哪有什么尊严?一副高高在上,不可侵犯的模样追求谁呀~
作者 :夏日花边裙 时间:2012-05-07 10:24:00
  每个人的感情状况和突发事件是那么的不一样,但我始终觉得,不管是男人还是女人,在爱情里倘若丢失了自己的尊严,是不能全面而有力的维护自己的爱情和婚姻的,没有尊严就会有无底线或者无休止的妥协,久了,难免会出现高低之分。我爱你,我在婚姻和爱情里坚持自己尊严的矜贵,不是其他,我只是想让我们再感情里尽量的平等(虽然没有绝对),相对的在同一角度同一个高度来正视对方。这也体现了感情和婚姻中的人性化
作者 :夏日花边裙 时间:2012-05-07 10:27:00
  我爱你,是真心真意的,我可以放弃财富甚至更多的诱惑什么的,但是对不起,我不能为了我深爱的你放弃自己的尊严,把自己卑微到尘埃你,不能放弃自己的底线去承受,因为不要尊严以后,我就不懂的爱人了,也不懂怎么爱自己了
作者 :逸_风_ 时间:2012-05-07 10:45:00
  什么是爱?难道就是要放下尊严才能称为爱?那么对不起,我这一生不会有爱…
作者 :兰质惠心 时间:2012-05-07 12:18:00
   爱与尊严并存。没有尊严的爱还是爱吗
作者 :水里的痘 时间:2012-05-07 16:05:00
  因人而异吧
  
  
  
  ————————————————————
  www.cmpy.cn
作者 :知足常乐平凡是福 时间:2012-05-07 16:10:00
  尊严比爱重要 人可以无爱 但不能没有尊严
作者 :最爱宝宝丫丫 时间:2012-05-07 18:41:00
  爱情属于精神食粮,尊严的定义应该每个人标准都不大相同。俗话说英雄为五斗米折腰,一分钱憋坏英雄汉。为了填饱肚子,什么爱情尊严的,都先一边稍息去。####
作者 :guoxd65 时间:2012-05-07 20:47:00
  @pandora之梦 所以说什么是尊严,什么是爱这才是最重要的。高高在上并不代表有尊严,投其所好取悦对方也并不等于放弃尊严。
作者 :aini爱妮 时间:2012-05-07 20:54:00
  爱与尊严并存
楼主阳春白雪aa2133 时间:2012-05-08 07:48:00
  即使被很多人推从的林微茵,不也有人说:喜欢林薇茵的女人人品有问题;喜欢林薇茵的男人脑袋有问题。
  每个人都可以被他人喜欢,问题是:到底想被几个人喜欢?
作者 :青玉花瓷 时间:2012-05-08 10:46:00
  爱与尊严都 不可以放弃,被爱的人要多为爱她(他)的人想
作者 :玲珑夜儿 时间:2012-05-11 02:54:00
  爱与尊严并存,没有尊严的爱,爱的狼狈不堪!何必……
作者 :h雨 时间:2012-05-14 11:41:00
  爱和尊严并存,没有尊严的爱,不是爱;没有爱的尊严,那是爱么? 没有尊严的爱 我宁愿不要...
作者 :情有千千劫2012 时间:2012-05-25 07:07:00
  纸上谈兵好选择,面临现实时实在两难。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规