天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔]爱走不到幸福的路口

楼主:阳春白雪aa2133 时间:2013-09-17 12:39:07 点击:574 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置



  

爱走不到幸福的路口
  

  文/阳春白雪aa2133  


    一个周末的下午,已经快下班了,忽然接到一个陌生的电话,一个是多年没见的朋友梁,我就纳闷了:这么长时间都没联系,吃的哪门子饭?我问:“到底啥事呀?”,他哼唧了半天:“没啥事,这么多年没见,就说说话!”,我一口回绝:“没事吃的哪门子饭,我还想回家呢!”,毕竟当年曾经朋友一场,他急了:“真有事,你帮我约个人!”。我隐隐约约知道是谁了。
  苗如今的丈夫文和我还有她的哥哥我们当年是光着屁股玩到大的死党,文一开始就暗恋着苗,说他为了苗可以义无反顾挺身而出。老让我帮着撮合,无奈苗一句:“没感觉!”,文成不了苗的那盘菜!
  后来听说苗和梁走在一起,那天早上我在梁租住的房子看到苗在对镜梳妆,苗求我不要告诉她的哥哥,后来她哥哥不知怎么知道了,找人把梁打了个鼻青脸肿,苗以为是我多嘴说的,很长一段时间不搭理我,连后来和文结婚也没通知。
  苗为梁当时和家里闹翻了,她家里母亲根本看不上梁,说他没正经工作没教养,家里条件也不怎么样,怎奈苗一心看上,她哥哥也干瞪眼没办法。他哥哥和我说:“随他去吧”。
  没有了家里的反对,苗和梁一起不到两年,不知什么原因吵翻了,自己分开了,苗闪电般地和文结了婚。后来我问过苗当年他们为啥没走到婚姻,苗故作高深一句:“行到水穷处,坐看云起时”,让我好奇心不死,问急了来了一句:“感情都没有了,是非对与错又有什么重要吗?”。
  也许时间可以淡去很多,那天在一起并所有的人都没有什么拘谨,借着苗出去我悄悄滴问梁当年他们到底因为什么,梁叹了一口气:“没钱是万万不能的,有钱也绝对不是万能的!,感情的世界里,没有爱的婚姻是可悲的,有爱并不一定就能让婚姻走到幸福”,,“少不更事的时候总以为有爱就能够拥有一切期待中的幸福,只偶有经历过后才知道光有爱是远远不够的,他们家当初的反对也并不是完全没有对的理由。我当初也就如他母亲所说的混的不怎么样,当我发觉我给不了她想象中的一切,有时候连自己都说服不了自己,我做了一回混蛋,那时我刚好外派到下面,有时我周末回去,有时她周末过来,我趁着她那个周末过来的时候和一个小姑娘不清不楚,故意让她碰到了当面,她气的转身就走,我也没有追上去解释,就那样分开了!我说这一辈子我只爱过苗一个,你信吗?”
  那天苗问我们一个很难回答的问题:“一个人一辈子到底可以爱几次?”,我故作高深:“这与文化背景有关,西方人信仰耶稣,说人生来就是有罪的,所以初恋一定不是最完美的,所以才有了爱德华爱江山不爱美人,拿破仑娶了约瑟芬那个已经有了两个孩子的小寡妇;中国人信奉儒家,讲究从一而终,所以中国男人骨子里都有一个处女情结,中国女人都有一个初恋情怀!不过王洛宾那个老情圣,三十岁的时候不敢说,四十岁的时候不能说,五十岁的时候不想说,六十岁的时候不愿说,七十岁的时候才说当年他曾经暗恋过那个叫卓玛的藏族姑娘。因为拍一部电影仅仅相遇了三天,彼此都读懂了彼此眼睛了的东西,可是因为他已经结婚,又语言不通,终于没能说出哪怕一句,那个藏族姑娘骑马走过他的身旁,举起马鞭抽了他一鞭子,王洛宾根据这段往事,写出了那首经典的传奇-《在那遥远的地方》”。
  苗说她很好奇想知道我当年暗恋过谁,我故意说:“我也暗恋过你,只是因为文先说出来,我不能坏了哥们义气!”,苗笑了起来:“狗屁!我才不信,你当初老是说文如何如何好,你要说你,估计今天不但没文什么事,也不会有梁当初那么一出戏!”苗说着开始脱去衣服,吓的我心里发毛,怎么宽衣解带了?乳罩下面是两个长长的疤痕,苗因为乳腺癌切去了那双当年傲人的双峰!问我:“你还说你当年暗恋过我吗,我只是一直想知道,你当初有没有一点喜欢过我?”
  人说这世间的感情莫过于两种:一种是相濡以沫,却厌倦到终老;一种是相忘于江湖,却怀念到哭泣!
  爱是人间最纯纯的情感,却通常总也走不到幸福的路口
  

楼主阳春白雪aa2133 时间:2013-09-17 12:50:00
  纵使少不更事,心中的那一份情愫也美到极致,即使各安天涯,也终成心中的唯一!
楼主阳春白雪aa2133 时间:2013-09-17 12:53:00
  世间总有那么多傻傻的女子,如若爱注定成殇,你无处可藏!
作者 :于小芊 时间:2013-09-17 14:18:00
  爱,总要说出口,他若不说,你便说。总有一个要有这份勇气,在情感上,死得明白总比活得糊涂要好。
作者 :于小芊 时间:2013-09-17 14:25:00
  有时候,生活就像一个怪圈,我们被活生生的划在了里面,遭遇可笑可悲又有些
作者 :于小芊 时间:2013-09-17 14:26:00
  有时候,生活就像一个怪圈,我们被活生生的划在了里面,遭遇可笑可悲又有些可爱的人与事。
楼主阳春白雪aa2133 时间:2013-09-17 16:22:00
  女人如花,只为伊人绽放
楼主阳春白雪aa2133 时间:2013-09-18 07:39:00
  有一种爱叫放手,有一种情叫成全。
作者 :于小芊 时间:2013-09-18 10:08:00
  得不到的,永远都是最好的。
作者 :唯禅之思 时间:2013-09-19 10:49:00
  空了赏读。
作者 :一弯溪水伴浮云 时间:2013-09-19 16:21:00
  :)
楼主阳春白雪aa2133 时间:2013-09-23 07:43:00
  我们不能说幸福是什么,我们只能说幸福像什么
作者 :叶夜暮木 时间:2013-09-23 11:49:00
  有我们不知道的幸福
作者 :唯禅之思 时间:2013-09-25 10:13:00
  幸福也许很简单,就是彼此心中有那份眷恋的情怀,即使不说也能心有灵犀,眼中有爱意,只要能够感受,足矣。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规