天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

天佑善人--北宋司狱张庆家传

楼主:诗酒试年华 时间:2015-12-17 16:11:12 点击:174 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  北宋人张庆,生于宋太宗淳化元年(990年),三岁的时候,父母双亡,因为没有叔伯兄弟,张庆被外公赵氏家收养,随了赵姓。赵氏家有个邻居叫郭荣,家里世袭右军巡院的小吏。右军巡院是个掌管缉捕刑讯的官署。赵氏曾经把张庆托付给郭荣,宋真宗祥符三年(1010年),郭荣告老退休的时候,就让张庆接班补了郭家的阙。

  张庆担任司狱,经常告诫自己对待犯人要严谨慎重,他喜欢打扫监狱中的垃圾污秽,犯人所带的枷锁等刑具,张庆都要亲手洗净,特别是炎热的夏天,那就更勤勉了。张庆经常告诫他的手下说:“人们犯法进了监狱,就身不由己了。我们这些人以官吏监狱为职责,如果不知道体恤他们,罪犯们还能告到哪去呢?”犯人的饮食、汤药、卧具,张庆都要求手下必须干净整洁。手下们很不满,经常讽刺他说:“你专门对罪犯做这个,难道是想求福报吗?”张庆听了也不去计较。

  张庆经常持诵《妙法莲华经》,每当遇到有重罪的囚犯被处斩的情形,他一定要为死囚斋素诵经一个月。犯人中有无辜入狱的,他就会私自释放他们,告诉这些人:“你们是无辜的,我愿意用自己把你们赎出去。”张庆因此被定罪,不久遇到大赦,他的罪责也被免除了。狱中的犯人有闪烁其辞死不认罪的,张庆就用至诚之心和温和的语言感化他们,因此不需要严刑拷打,那些疑难的案子就水落石出了,上司也非常器重他。

  宋仁宗景祐五年(1038年),京城瘟疫流行。张庆的妻子袁氏四十八岁染病,已经死去三天还没有入殓。这一天袁氏忽然坐了起来,众人都认为她复活了。过了一个多时辰,袁氏全身出了很多汗,才苏醒过来。她告诉家属说:“起初我不知不觉身陷在一个污秽的地方,心里刚想着要找个清凉的场所,就忽然看见有个庄严修长的白衣人对我说:‘你不该在这,为什么来了,快去快去,你丈夫阴德非常多,子孙该有兴盛的,你现在还没生男孩,来到这干什么。’白衣人用手提着我的脚,把我从污秽里抛了出去,于是我就醒了。”袁氏一直诵持敬奉白衣观音,能够复活,她觉得一定是观音菩萨的感应所致。自打出了这件事后,街坊邻居们都议论说:“眼见为实吧,张佛子就得到了厚报。”

  袁氏复活的第二年,生下了儿子张亨。第三天,有个道士到张庆门外乞讨,张庆把他请进家,也没问他是谁。道士坐下后,对张庆说:“你本没有后嗣,现在听见婴儿的声音,是你的儿子吗?”张庆说:“我今年四十九岁,只有两个女儿,三天前才偶然生了个儿子。”道士说:“看来阴德的厚报不可测量啊,你一定是日积月累做了很多善事。我听婴儿的声音,你不但有了子嗣,有文采的子孙也会相继而来,你要好好保持住。”道士吃完饭飘然而去。

  宋仁宗皇祐六年(1054年),张亨以宣徽院官员的身份出守太原,宋哲宗元祐二年(1087年)以左藏库副使的职位,在家中去世。张亨生了六子,长子张洪,做了检讨文字官;他的三个弟弟张锷、张鏄、张铎,于元丰五年(1082年)进士及第,另外两个弟弟张镐、张锐也一起被举荐。宋徽宗崇宁元年(1102年),张洪的儿子张公裕(益孺)、张公庠(元善)也进士及第。轰动京师,传为盛事,士大夫们无不相信天祐善人。--参考资料《古今事文类聚》、《法华经持验纪》、《观音经持验记》《太上感应篇汇编》、《枫窗小牍》、《居官日省录》、《公门果报录》、《在官法戒录》、《妇人大全良方.求嗣门》等

  无相浅评:在古代,司狱官是个小吏,但权力也很大。在这个位子上,有人仁恤宽容,厚德治狱,有人酷虐狱囚,敲诈勒索。张庆是古代学佛修身,以出世之心行入世之事的典范,他的所为才是真正的佛弟子,不是口头禅。

  后世官员中,还有很多以他为师而名闻于世的,比如明朝的孙一谦,清朝梁文标(相国梁国治之父),李文安(李鸿章之父)等等。天堂与地狱,本在善恶一念间。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规