天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

三十岁前夕的彷徨

楼主:xiaoshi87 时间:2014-10-12 23:14:10 点击:85 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  时间真是神奇的刻刀,不知不觉就将人雕刻成如今的模样,静坐五分钟,认真感受自己的呼吸,然后仔细审视自己,竟然有陌生的感觉,禁不住发出疑问:现在的我还是我吗?
  当开始有梦想的时候,每个人都有过设想自己在什么时候成为什么样子,但在长大的道路上,大部分人都偏离了,原因也不消说,每个人都有自己的苦衷。
  现如今的我羡慕两种人:一种是为了理想坚持前行的,一种是抛弃理想安稳度日的。前一种人无所畏惧,时刻充满了力量,尽管追寻理想的道路绝不会平坦,但他们以披荆斩棘为己任,当不会迷茫困惑;后一种人安天乐命,平淡的生活难有波澜壮阔,却胜在少烦少忧,也不会迷茫困惑。
  还有一种人就如我这般,对当前的一切不甚满意,内心有一团小火苗期待着燎原,但又拘囿在现实面前,不敢舍弃一切做一次拼命三郎,或者是有这个决心却找不到给自己信心的道路。我厌恶当前的工作,却不得不做;我厌恶周围的人,却不得不扬起微笑;我厌恶现在的自己,却不敢又不知如何改变。
  从来没有一刻我渴望生命中出现一个人,这个人能破开我眼前的迷雾,指引我前进的道路。我无数次想去找心理医生,怀疑自己是不是有心理疾病。之前一度抑郁到考虑生死的问题,幸好那时还年轻,克服了这一关。这之后仅仅过了两年,虚岁二十八岁的我,却感觉自己老了,而生存的环境,找不到一缕阳关。我陷入深深的恐惧当中,当黄昏变成了黑夜,我不知道我还有没有勇气冲破黑暗。
  思考已经成为了负担,不能给我减压,相反带给我绝望。回首这段生命的历程,很多朋友羡慕,能够参加高原援建这样百年难遇的历史进程,本身就是一种幸运,从大海之滨去往青藏高原,在平原之上、高山之间、蓝天白云之下工作生活,又是生命中一段精彩的经历。
  真是难以忘记,就算不经意间看到那时的文字照片,内心总是涌起思念,我怀念那里微微灼热的紫外线,怀念那里湛蓝的天空,怀念那里洁白的云朵,怀念藏族的哥用不熟的汉语说话,怀念那里纯粹而又繁忙的工作,怀念那里些许避世般的生活。
  两年说长不长,说短不短,这两年对我来说,是已经生命中最为难忘的,向前看我不知道如何迈步,那就向后看,我希望在回忆中贴近那两年,从里面发现我到底收获了什么?为何我现在如此善于遗忘?为何我现在如此轻易流泪而不知道原因?这颗心,让我看不透!
楼主xiaoshi87 时间:2014-10-12 23:41:00
  怀着忐忑不安和激动的双重心情,我踏上了青藏高原这片土地。不安是因为我一直在零海拔的海滨生活,一下子到3000米以上的地方,或许会有高原反应吧!那时的认知里,高原反应还是很可怕的。
  在这里跟想去高原游玩的人说一声,高原并不像想象中那么吓人。如果你的身体真的不适应高原,在2000多米的西宁会有感觉。选择去的话就放松心情,这一点很重要,心理暗示不能忽略。大部分人想去的是拉萨,拉萨是我见过的最干净的城市,绿化很好,而且维度靠南,7、8月份去的话问题不大,最好选择坐火车进拉萨,随着海拔的升高有一个适应的过程,而且进拉萨的火车里会释放氧气。当然,火车票很紧张,要提早预订。还有就是不要剧烈运动,你感觉没什么大问题,但你的身体会适应不了。如果有感冒发烧,尽早下高原,随着海拔的降低,高反会自动消失,千万不要拖延,拖出肺水肿什么的会很麻烦。
  激动是因为我要在这里生活一段时间,对一个青年来说,还有什么比未成家之前行万里路更让人期待,何况青藏高原藏区的生活对我来说是完全陌生的。
  从飞机舱出来,最直观的感受是蓝天白云和紫外线的强烈,能感受到紫外线是因为片刻间就能感觉到衣服变热。
  坐在车上,目光紧紧盯着外面,天怎么会这么蓝!云怎么会这么白!心里的感受是震撼和赞叹,因为在平原地区是绝对看不到的。
  我一直害怕高原反应,没想到一直到晚上吃完饭都没有感觉。来之前我告诉自己到了高原要戒烟的,事实是烟没戒掉,第一次吃饭就喝了两瓶啤酒,接我的同事告诉我没什么问题,虽然真的没事,但第一次上高原,最后还是别喝酒。虽然后来由我接待新人的时候,我也会劝他们喝点啤酒。
  很早就休息了,那时天还亮着,在3000多米高原的7、8月份,差不多要晚上九点才开始天黑,天候与海滨相差差不多2个小时。
  当我睡到后半夜两点多的时候,高原反应来了,头疼欲裂,浑身乏力,难以入眠,吃饭也吃不下去,我在床上躺了两天,第三天就开始上班。我同事后来告诉我,两天时间不长,我适应能力算不错的了。但还是不敢有剧烈运动,你想想,上20多阶楼梯都会胸闷气短,这种情况持续了差不多半个月,才算是真正适应了高原。
作者 :钟小其 时间:2014-10-16 23:05:00
  看到有一点自己的影子,不管怎样,生命生活着就是美好的,加油!
  
作者 :苏子半夏 时间:2014-11-05 23:16:00
  看了你的心里路程和自己有几分颇为相似,不甘平庸却没有找到适合自己的路途,只有在黑暗中寻找一丝曙光照亮未来的路,愿你我随心所愿走属于我们自己的路。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规