天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

浅谈《爸爸2》中吴镇宇的教子方式

楼主:莲在等雨 时间:2014-07-10 18:39:07 点击:216 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  《爸爸去哪儿》作为一档大型真人秀亲子节目,深受家长和小朋友的喜欢。虽然大人关注的是明星爸爸的家庭教育方式,小朋友喜欢的是荧屏内同龄孩子的表演,但不可否认,《爸爸去哪儿》无论是参加节目的型爸,还是观看节目的家长,都在反思自身家庭教育存在的种种问题。而《爸爸2》因吴镇宇的参加,又给了观众更多的期待,大家都希望透过荧屏,探讨一番影帝的教子方式。



  关于选择:没有骡子一样能下山

  大多数家长总是反应,孩子做任何事情都是三分钟热度。如何维持孩子的学习热情,常常让家长大伤脑筋,搞不清楚孩子到底喜欢什么。在《爸爸2》中,吴镇宇以身作则,给Feynman起到一个很好的榜样,告诉了他坚持选择的重要性。

  节目刚录制,吴镇宇对骡子表现出来的抗拒,让人嘀笑皆非。只见他一路拧着小包大箱,一边鼓励Feynman下山,一边不停地嘟囔着:“他们说没有骡子不能走下山,我们就是要证明给他们看,没有骡子一样能做到。不喜欢骡子,就要做骡子”。很成功的将Feynman的注意力转移到对付泥泞的山路。因此,身为家长,应在生活中时刻提醒自己,要坚持自己的选择,给孩子做一个榜样。



  关于困难:有时候做点不喜欢的事,也是挺有必要的

  每一种选择都会遭遇困难。许多家长反应,尽管从小一直鼓励孩子自己解决困难,但不知为何,在挫折面前孩子第一反应都会本能地退缩。而且大人越着急、越严苛,孩子就越害怕、越无助,久而久之,不但没有治愈孩子的畏难情结,反而增加了孩子对父母的畏惧感。

  其实这无可厚非,孩子对困难的抗拒,就好比人天生嗜甜厌苦一样,而我们首先要做的是稳定内心,以温和的姿态勉励孩子继续前进。就如吴镇宇一样,一边淡定地洗刷着孩子地鞋,一边不紧不慢地和孩子交谈,即让孩子感觉情感受到尊重和认同,找回了比赛场上的荣誉感,又暂时缓解了孩子心中对现实生活条件的不满。



  关于交友:他那么喜欢二号房,带他去串个门

  然而Feynman的情绪并没有得到释放,心中的不满只是暂时被抑制。怎样才能转移孩子的注意力,填补孩子内心的落差?吴镇宇采取带领Feynman去喜欢的玉米房串门的方法,一方面能缓解孩子内心不满的情绪,一方面又能希望通过交友帮助Feynman快速融入集体。

  许多时候,家长通常会抱怨孩子太内向,不善交际,担心孩子将来无法适应社会生活。但是扪心自问,当你工作一天筋疲力尽的时候,你是否会陪孩子玩玩那些低级游戏?是否会主动带他去找小朋友玩?是否会尊重孩子的喜好,带他去喜欢的地方?是否能为他做一个示范,告诉他该怎样去交朋友、该怎样去和别人合作?



  父母是孩子的第一任老师,当孩子哇哇坠地,他们观察并模仿父母的言行举止,家长不经意流露出来的行为习惯,或许将影响孩子的一生。个体心理学创始人阿尔弗雷德·阿德勒说过:母亲在孩子生命中扮演着极为重要的角色,母亲是否有技巧,影响了孩子的一切潜质;而父亲通过言行,向孩子展示正确处理工作、友谊和爱三大问题的方式。没有不听话的孩子,只有不会教育的家长。《爸爸去哪儿》之所以深受观众喜爱,除了湖南电视台营造的强悍的宣传力外,更因其浓郁的亲子氛围,为每个家庭带来温馨和欢乐。

楼主莲在等雨 时间:2014-07-10 18:40:00
  发个帖,活跃一下气氛,呵呵
作者 :阳春白雪aa2133 时间:2014-07-10 19:04:00
  没骡子一样下山;做点不喜欢你的事是必须的
作者 :于小芊 时间:2014-07-10 19:50:00
  断断续续看了几眼,吴妈的教子没看到,几个小孩去市场上买东西,曹格家的兄妹吵架倒是看到了,之前比较喜欢黄磊,后来发现陆毅挺欢乐,跟荧屏上的完全不一样~
  
作者 :于小芊 时间:2014-07-11 05:38:00
  言传身教,可觉得吴妈做得很好,值得我们学习。
  
作者 :于小芊 时间:2014-07-11 05:40:00
  不喜欢骡子,就要做骡子。这句话适用于生活的每一个角落。
  
楼主莲在等雨 时间:2014-07-11 09:49:00
  是的,我也比较喜欢“不喜欢骡子,就要做骡子”这句话,太有哲理了。
作者 :阳春白雪aa2133 时间:2014-07-11 11:08:00
  每个人都在追求一种独特-骡子新解
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :小青黛 时间:2014-07-11 16:20:00
  lz讲的不错,顶一下
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规