天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[散文]神游若尔盖(八)

楼主:追踪灵魂 时间:2013-08-30 09:32:07 点击:486 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

 

  
神游若尔盖(八)
     
  

              
   天 空(八)
 



  (此集因相机原因没有拍摄到星光照片,故用其他照片点缀)
  草原的星空,尤如朦胧的隐居,一尘不染;圣洁的表达,高贵致远;儿时的回忆,和蔼可亲。飞鸟身披单薄,临风而起;月光剔透无暇,志存心间。
  
  在那个农业学大寨的年代里,我们这些不成年的半大人,为了能获得几分不知能值多少钱的工分,申请加入到了晚上看护生产队庄稼的行列。在那个“天当房,地当床”的贫困岁月里,晚上的星星成了我们的伙伴。
  在蚊虫的陪伴下,我睁着一双和星星一样泛着纯洁光芒的眼睛,满怀憧憬地望着天空,与星星静静地对视在撩人的夜色里。山峦羞涩,树木潜伏,黑夜空灵,夜空缀满的星光触动着童话般的灵动。在这个偌大的画板上,星空被我们随意地编制成无数奇幻的意象,像流星一样,在星空滑出一道道光痕。
  
  天上的星星真多啊!满天的星斗有的闪亮,有的暗淡,有的很近,有的遥远,天空像一个百花园,开满了数不清的小花,星光灿烂。满天星斗又像簇拥成团而带麻点的棉,稀疏而缠绵,夸张而自然。在棉团间,彼此分开着,划出了一条横跨天际的河,河里有渔舟,渔翁撑着一根太长的竿;河里有波涛,涛声涌动暗流。满天星斗有的像勺,有的像碗,还有的像耕地的犁,磨田的耙,似乎我们的家就在天上,要什么就有什么。满天的星斗,有的像马,有的像公鸡,有的像小狗,有的像蜈蚣,有的像蚂蚱,天空又像是动物园。想象堆积着想象。
  我最期盼的还是流星,她会突然出现在星空的某一处,时而长,能穿过大半个天空;时而短,简直就是一匝眼的闪光。时而多,一晚能看见好多次,有时还会彼此射杀,像决斗场的闪剑;时而少,少到一夜几乎不见。她没有固定的方向,东南西北,甚至我们的头顶,都是她表演的战场。她的出现,似乎给寂寥的星空带来了活力和希望,在遥远中获得亲近。“夜渐深,困意来袭,星星们渐渐模糊成一片片光晕,微微闪烁着,最后被装进梦里,化做寻梦道上指路的精灵。”(引号内来自网络)
  后来,进了城,光明离我们越来越近,星光离我们越来越远。能欣赏漆黑夜晚的星星,以及漆黑夜晚星空的辽阔、深邃、洁净、明亮是一件很奢侈的事情,更多的只能停留在儿时的回忆。
  
  在我知道什么是流星以及太阳系、银河系等一些简单的天文知识的时候,2010年5月,我有幸在非洲安哥拉首都罗安达,观察到地球另一面的星空。当太阳的余晖还未散尽的时候,启明星已在太阳归去的方向,展示自己的存在。她圣洁中带着红晕,闪亮中散发柔顺,在不到两小时的时间内就从半空中滑落,追随太阳而去。我在努力地寻找“北斗星”,“北斗星”没有显身;我遥看“银河”,“银河”正跨越头顶,跑离了原来的位置;我寻找太阳系的大行星,她们零乱在星空,使我思绪紊乱,难以厘清。
  
  我在我的《安哥拉游记》一文中写到:“安哥拉的星空繁星闪烁,错落无致。星云厚厚的堆积在天穹的深处,这块儿密,那块儿稀。有的像飘飞的薄雾,有的像弹起的飞沙,有的像风刮起的云丝,更多的则像姿态各异的飞鸟、休闲万态的禽兽、急流中的鱼虾、呼风唤雨的花草树木……难以用词语描绘。明亮的星星像挂在星云下的天灯,点缀其间,把天盖照亮,似道士布坛、似佛祖再现、似仙人指路、似闪电鞭天……你说像什么,它就是什么,任凭人们思绪构造。”
  在若尔盖草原看星空,是我梦寐以求的事情。夜宿唐克的当晚,夜色渐浓,我遥望星空,不多的路灯灯光干扰我的视线,不多的车流人语声刺激我的神经,很难找到儿时的感觉。一觉醒来,已是夜深人静的当口,我探出头到窗外看星空,星空已被半轮皓月高照,星星已被银色包裹。移宿花湖蒙古包,这里是星空的天堂,也是我寻觅的地方。
  
  (图片来自网络)
  这里的夜,是宁静的;这里的夜空,是典雅的。夜幕降临,草原、湖泊、远山、牛羊都被黑夜收走,月亮还未起床,也没有灯光在四周或远处闪烁,整个大地处在黑夜的通透中。这时仰望星空,开始时,星空与大地一样,黑的密不透风。时间一长,繁星纷纷出道,很快就高深莫测了。繁星点点的夜空,奇幻与光明同天,深邃与无瑕无界。躺在一望无际的绿地上,仰望着灿烂星空,感觉恍惚缥缈,思绪来回穿梭,我已不是我,我已是游走在星际间的精灵,处处神奇美妙,时时美轮美奂,不是神仙也会神仙一回。
  
  (图片来自网络)
  俗语说:只有在最黑暗的夜晚,才能够看到最明亮的星辰。欣赏星空,哪里有最美的画卷;仰望星空,哪里有太多的情感:郭沫若爱逛《天上的街市》,流星提着灯笼在走;郭小川情刮“万寿无疆”,不可思议于沧桑;秦观“纤云弄巧,飞星传恨”;李白“危楼高百尺,手可摘星辰”;赵嘏“残星数点雁横塞,长笛一声人倚楼”;隋炀帝“流波将月去,潮水带星来”……哪一个不是在星空寻找寄托,在星空挥洒情感。更有温家宝,“我仰望星空,它是那样寥廓而深邃;那无穷的真理,让我苦苦地求索、追随。我仰望星空,它是那样庄严而圣洁;那凛然的正义,让我充满热爱、感到敬畏。我仰望星空,它是那样自由而宁静;那博大的胸怀,让我的心灵栖息、依偎。我仰望星空,它是那样壮丽而光辉;那永恒的炽热,让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。”星空从此不再孤寂。
  
  满天挤满了笑嘻嘻的星星,在那不知疲惫的闪烁中,传递着迷人的隐秘,也展现着生命的意义。剥开岁月衣裳,翻看红尘,春秋阳光最年轻,充满炙热朝气。岁月无老,藏在风雨窃笑;时光有价,篆刻几许印痕。一幕幕感动心灵的鲜活,剪辑一缕时光丽影,藏在岁月深处;一段段邀请清风的寂寥,守候永不涸干的情意,编撰尘封文字。遥望苍穹,微风吹拂黄昏梦;回避风月,情丝滑进大苍穹。
  

楼主追踪灵魂 时间:2013-09-04 09:49:00
  星空

星光


远去


再来


境界


霞光
作者 :于小芊 时间:2013-09-04 16:58:00
  真美~~
作者 :阳春白雪aa2133 时间:2013-09-05 08:11:00
  适合信马由缰的天堂

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规