天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

当好“五员”解决服务群众“最后一公里”问题

楼主:海林集团 时间:2014-09-23 08:01:27 点击:57 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  习近平总书记曾经指出,贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。在新时期、新形势下,面对基层工作对象的多样化,群众利益诉求的多元化,如何围绕基层更好地使“为民服务”上台阶、上水平。笔者认为,作为基层工作的管理者、规划者和实施者,党员干部必须要根据社会的发展和形势的变化,适应多种角色,勇于“身兼数职”,当好“五员”,用好“良方”,在群众“最盼”上赢民心、“最急”上用真情、“最需”上办实事,以抓铁有痕、踏石留印的劲头持之以恒转作风改作风,从根本上解决服务群众“最后一公里”问题。
  当好“党的政策宣传员”。“上面千条线下面一根针”,基层党员干部工作在第一线直接面对群众,直接与群众打交道,是党的各项方针政策的宣传者、执行者、落实者。要认真当好“宣传员”,第一时间通过喜闻乐见的形式,积极向群众宣传好党和政府的方针政策,保证惠民措施、法律法规、上级精神等在农村贯彻落实“不走样”、“不变味”,真正使党和政府的各项惠民政策家喻户晓、深入民心,让广大人民群众感受到党和国家的温暖,真心实意地支持党、拥护党、跟党走。
  当好“基层矛盾调解员”。小“家”和,则大“家”安。化解基层矛盾是构建社会主义和谐社会的关键,作为党员干部要善于“亮出身份”,将心比心、以心换心,常听群众诉求,以维护群众利益、构建和谐农村为己任,甘当“调解员”,经常深入群众家中排查各类不稳定因素,化解邻里之间、婚姻与家庭等方面的矛盾纠纷,做好农村治安综合治理工作。同时,积极动员广大群众参加文体活动,丰富文化生活,引导群众吸收新观念、摒弃旧思想,为建设社会主义新农村营造和谐有序的良好环境。
  当好“上情下达联络员”。党员干部来源于基层,服务于基层,要把基层特别是农村当成实现人生价值的“主战场”,走出机关,扑下身子、沉下心去,当好上情下达的“联络员”,做没有官架的“普通人”、解忧帮困的“热心人”。特别是发挥直接联系和服务群众的“纽带”作用,问政于民、问计于民、问需于民,送政策、送技术、送温暖,真正抓住制约发展的“结”、群众闹心的“难”,为发展农村经济、壮大农村产业、建设农民新村,找准一条适合农村发展的好路子,真正用干部的“辛苦指数”不断提高群众的“幸福指数”。
  当好“人民群众服务员”。以民为本是贯彻落实群众路线教育实践活动的出发点的落脚点。党员干部要把群众高不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验群众工作好坏的唯一标准,常怀利民之心,谋富民之策,为益民之举,切实当好“服务员”,要常常脱掉“西装”,穿上“农装”,与群众“零距离”接触、“面对面”沟通、“心贴心”交流,同住“一间屋”,同说“一家话”,同吃“一碗饭”,同干“一地活”,甘当“管家娘”、“贤媳妇”和群众“最忠实的仆人”,任劳任怨地做好每一件群众急盼的“小事”,让群众不断看到变化、得到实惠,真正以改进作风的实际成效取信于民。
  当好“深化改革战斗员”。今年是全面深化改革的开局之年,全面深化农村改革成功的关键还是党员 干部要带头“实干”。因此,党员干部要当好全面深化农村改革的“战斗员”,始终冲在在全面深化改革的“前沿阵地”,积极走村入户,全面掌握农村的第一手资料,为扎实、稳妥开展全面深化农村各项改革工作奠定基础;特别是在改革的“深水期”,要敢于“冲锋陷阵”、“啃硬骨头”,敢于涉险滩、强攻难点,争做“吃螃蟹的第一人”,从思想上、行动上、规划上、生产上带领群众找到全面深化农村各项改革的“突破口”、“方向标”,引导农村广大群众大胆地往前迈进,努力成为全面深化改革的实践者、推动者、促进者。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规